Когда закончится карантин: «до» или «по» 31 октября?

Кучерова Оксана, юрист
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 18
В избранном В избранное
Печать
В жизни возникает огромное количество ситуаций, которые связаны с датами. Часто их используют кадровики и бухгалтеры в своей работе. Поэтому очень важны точность и однозначность. Однако в нашей нормативке часто применяются разнообразные лингвистические конструкции, которые можно трактовать по-разному. «Свежий» пример — продление карантина до 31 октября. Означает ли это, что последним днем карантина будет 30 октября (преддверие указанной даты) или сама дата 31 октября? Во избежание недоразумений часто используют слово «включительно». Впрочем, что же делать, если этого слова нет? Именно с таким вопросом в нашу редакцию обратилась читательница.

Часто в кадровой практике один день означает намного больше, чем можно себе представить:

• при написании заявлений на отпуск, в частности при определении конечной даты «карантинного» отпуска;

• при определении конечного срока действия срочного трудового договора и, соответственно, дня увольнения работника,

• при толковании нормативных актов с указанием срока и т. п.

Поскольку в законодательстве нет четких правил использования предлогов «до» и «по» при определении сроков, то, конечно, все противоречивые ситуации по поводу их использования ложились на плечи представителей Фемиды.

Долгое время суды склонялись к тому, что употребление предлога «до» надо толковать так, что указанная предельная дата не включается в определенный срок. То есть он завершается накануне. Проще говоря, если указано «до 01 декабря», то последним днем такого срока считается день, который предшествует этому сроку (30 ноября).

Если же использован предлог «по», то последним днем срока является именно указанный день, то есть если отмечено «по 01 декабря», то последним днем будет именно 01 декабря (постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 13.12.2016 г. по делу № 910/21225/15). Однако в последнее время судебная практика перешла в другое русло. Сейчас по большей части указанную конечную дату с предлогом «до» включают в срок. Например, в некоторых постановлениях ВС (постановления ВС от 13.06.2018 г. по делу № 815/1298/17, от 14.08.2018 г. по делу № 803/1387/17, от 28.08.2018 г. по делу № 814/4170/15) указывалось:

ЦИТАТА

…дата окончания, соединенная с предлогом «до», — предложная конструкция в украинском языке, которая прямо указывает на конечную календарную дату действия или выполнения чего-нибудь.

Поэтому можно было использовать приведенные примеры в свою пользу — в зависимости от конкретной законодательной нормы или ситуации.

Наконец Верховный Суд поставил точку в этом вопросе. Именно об этом идет речь в «свежем» постановлении ВС от 09.06.2020 г. № 419/1965/18. Верховный Суд рассматривал спор между работником, который был принят на работу по контракту, и работодателем относительно правильного определения даты увольнения. Дело в том, что срок действия контракта был определен так: «до 27 июня 2018 года». Работодатель решил, что предлог «до» означает, что последним днем срока является преддверие указанной даты, поэтому трудовые отношения было решено расторгнуть 26 июня 2018 года. Работник с этим не согласился, поэтому и обратился в суд. По его мнению, фактически трудовые отношения между ним и ответчиком досрочно прекращены за одни сутки до окончания срока действия контракта.

Что же решил Верховный Суд? Представители Фемиды обратили внимание на то, что предлоги «до» и «по» в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты действия или выполнения чего-нибудь, а следовательно, указание в контракте срока его действия «до 27 июня 2018 года» свидетельствует, что именно эта дата — 27 июня 2018 года и является последним днем действия трудового договора (а не 26).

Конечно, такая позиция представителей Фемиды небезосновательна. В свое время Институт украинского языка НАН Украины в письме от 31.03.2015 г. № 307/209 указывал:

ЦИТАТА

Предлоги «до» и «по» в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты действия или выполнения чего-либо. В пределах этого общего временного значения различаются только сферами своего использования: «до» употребляют в официально-деловом стиле, прежде всего в текстах деловых документов — приказы, заявления, распоряжения и тому подобное, «по» закреплен за разговорным стилем. Следовательно, в официальном употреблении для определения конечной календарной даты действия или выполнения чего-либо нужно использовать лишь предлог «до»…

Аналогичной позиции сейчас придерживается и Министерство юстиции Украины в письме от 15.06.2020 г. № 26245/14036-33-20/8.1.2. Как видите, для работодателей это полезное решение, ведь снимается извечный вопрос: как правильно определить срок действия срочного трудового договора, чтобы, с одной стороны, не нарваться на автоматическую пролонгацию договора на неопределенный срок, а с другой — не обидеть работника и не получить головную боль в виде судебной волокиты.

Более того, это решение устанавливает правило, которое по аналогии можно применить и к конечной дате действия карантина в Украине.

Напоминаем, что постановлением КМУ «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 22.07.2020 г. № 641 (далее — постановление КМУ № 641) на всей территории Украины был установлен карантин до 31 августа 2020 года. Потом срок действия карантина был продлен постановлением КМУ от 26.08.2020 г. № 760 до 31 октября 2020 г.

Поэтому по установленному Верховным Судом правилу выходит, что конечная дата карантина будет та, которая указывается после предлога «до», а не та, что ей предшествует. А потому можем сделать вывод, что последней календарной датой карантина является именно 31.10.2020 г.

Поэтому если работник написал заявление на «карантинный» отпуск на период карантина, установленного постановлением КМУ № 641, то пока что последним днем такого отпуска является 31.10.2020 г.

Кстати, более подробно о правилах оформления такого отпуска вы можете прочитать в статье «Отпуск за свой счет: новая порция «карантинных» вопросов» // ОТ, 2020, № 17.

Но не карантином единым. Правило с предлогом «до» можно также учесть и при определении продолжительности отпусков. Так, например, лицам, которые вступают в брак, по их желанию предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней. Поэтому если трактовать Закон об отпусках в привязке к решению ВС, то имеем максимальную продолжительность отпуска для этих работников — 10 календарных дней.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд