Темы статей
Выбрать темы

Отпуск с дальнейшим увольнением: что делать, когда вклинился больничный

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Работник с 1 сентября 2020 года пошел в ежегодный отпуск с последующим увольнением (по собственному желанию) 16 сентября 2020 года (в последний день отпуска). С 14 сентября 2020 года он заболел. Последний день болезни — 23 сентября 2020 года. Можно ли уволить работника при таких условиях 16 сентября? Как быть с отпуском, который совпал с больничным? Оплачивать ли больничный после увольнения?

Увольняем по инициативе работника

По собственной инициативе работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменном виде за две недели (ч. 1 ст. 38 КЗоТ).

Пребывание работника на больничном не является препятствием для увольнения на таком основании.

Запрет об увольнении работника во время пребывания его на больничном содержит ч. 3 ст. 40 КЗоТ. И этот запрет касается увольнения по инициативе работодателя!

В рассматриваемой ситуации желание увольняться исходит от работника.

Поэтому работодатель имеет право уволить работника именно в тот день, который указал работник в заявлении на увольнение. И временная нетрудоспособность не должна стать ему преградой.

Другое дело, когда работник отзывает свое заявление на увольнение. КЗоТ не содержит прямой нормы о праве или запрете таких действий. Если работник передумал увольняться и предоставил работодателю письменное требование об отзыве заявления об увольнении (до указанного в нем дня увольнения), то работодатель, как правило, увольнение не проводит.

Как показывает судебная практика, в случае отказа работодателя от отзыва заявления об увольнении работником, — весы правосудия в большинстве случаев склоняются на сторону работника. Исключение составляют случаи, когда на место работника, который увольняется, уже приглашено лицо в порядке перевода из другого предприятия, учреждения, организации (ч. 5 ст. 24, ч. 2 ст. 38 КЗоТ).

В рассматриваемой нами ситуации работник заявление на увольнение не отзывал. В этом случае работодатель должен его уволить по всем правилам 16 сентября 2020 года. При этом провести с работником полный расчет.

Судьба отпуска, который совпал с больничным

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке (ч. 2 ст. 80 КЗоТ и ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках). Эта норма исключает одновременное пребывание в ежегодном отпуске и на больничном.

Следовательно, по общим правилам, на дни отпуска, которые совпали с днями болезни, продлеваем отпуск или переносим неиспользованную часть отпуска на другой период*.

* О том, как правильно перенести отпуск и оплатить больничные, вы можете прочитать в статье «Работник заболел в отпуске: гарантии и оплатные нюансы» // «ОТ», 2020, № 7.

Основанием для переноса или продления отпуска является должным образом оформленный больничный лист. Без него ни о каком переносе отпуска речь идти не может.

Внимание!

Больничный, предоставленный в случае болезни ребенка работника или членов семьи, нуждающихся в уходе, и пришедшийся на период отпуска, не оплачивается. Поэтому он не является основанием для переноса/продления ежегодного отпуска.

В приведенной ситуации болеет работник, потому работодатель должен применить описанные выше правила. Но ситуация усложнена увольнением.

Допустим, что работодатель узнал о болезни работника с его слов (до увольнения). На момент увольнения работник не предоставил листок нетрудоспособности. Тогда действуем по такому алгоритму.

img 1Увольняем по общим правилам. Работодатель увольняет работника с ранее определенной даты. При этом работодатель начисляет ему существующую на тот момент компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковая имеется) и полностью рассчитывается. Перерасчет отпускных работодатель не проводит, потому что нет для этого основания (больничного листа).

Без предоставленного правильно оформленного листка нетрудоспособности работодатель не имеет права пересчитывать отпуск работнику. Даже если знает, что у работника открыт больничный.

img 2Сторнируем отпускные за дни совпадения с больничным. После предоставления экс-работником листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке (после увольнения), работодатель сторнирует отпускные за дни совпадения с болезнью. Ведь одновременного пребывания и в отпуске, и на больничном законодательство не предусматривает.

Больничный лист работодатель должен оплатить. Поэтому отпускные, которые были выплачены за дни болезни, сторнируем.

img 3Доначисляем компенсацию за неиспользованный отпуск. После проведения перерасчета отпускных у экс-работника появились дни неиспользованного ежегодного отпуска, за которые работодатель должен выплатить компенсацию.

Иначе говоря: дни отпуска, которые совпали с больничным, трансформируются в дни неиспользованного отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию при увольнении. По условиям, которые приведены выше, — это 3 дня (14, 15 и 16 сентября). Для наглядности продемонстрируем это на рисунке (ниже).

Заметьте, если начало отпуска и увольнения приходятся на один месяц (как в приведенном случае), среднедневная зарплата для начисления компенсации за дни неиспользованного отпуска будет такая же, как и для расчета отпускных.

То есть сумма сторнированных отпускных и сумма доначисленной компенсации будет одинаковой (результат доначислений равен «0»).

Если начало отпуска и дата увольнения приходятся на разные месяцы, то среднедневная зарплата для расчета компенсации за неиспользованный отпуск будет другая, чем та, которая была рассчитана для определения суммы отпускных.

В итоге может случиться так, что сумма компенсации за неиспользованный отпуск будет меньше суммы отпускных, которые были выплачены работнику раньше.

Для того чтобы удержать разницу из следующих выплат (оплаты первых пяти дней нетрудоспособности), советуем получить заявление экс-работника на такое удержание.

Оплачиваем больничный после увольнения

На основании листка нетрудоспособности, удостоверяющего начало болезни работника до его увольнения, и по результатам положительного решения комиссии по соцстрахованию (протоколу) работодатель должен начислить больничные экс-работнику. Почему должен? Вот смотрите.

1. Право на материальное обеспечение у застрахованного лица возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения) согласно ч. 1 ст. 19 Закона о соцстраховании (ср. ).

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности независимо от увольнения (ч. 2 ст. 22 Закона о соцстраховании).

3. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности осуществляется в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) за счет средств работодателя (п. 2 Порядка № 440*, ч. 2 ст. 22 Закона о соцстраховании).

* Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440.

В рассматриваемой ситуации больничный, предоставленный работником после увольнения, подлежит оплате, потому что страховой случай наступил во время пребывания работника в трудовых отношениях с работодателем.

Оплата будет осуществлена следующим образом:

• за счет работодателя будут оплачены лишь первые три дня болезни из пяти — это 14, 15 и 16 сентября 2020 года. То есть только те дни, в течение которых были трудовые отношения. Именно за эти дни работодатель должен компенсировать работнику потерю заработка. О том, что за счет работодателя оплачиваются лишь те дни, за которые работник потерял заработок, в свое время говорили и специалисты Минсоцполитики в письме от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12. Специалисты ГФС, предоставляя разъяснение** о начислении ЕСВ на больничные уволенного работника, тоже говорили об обязательности оплаты больничных за счет работодателя только в пределах трудовых отношений;

** zak.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/274695.html

• за счет Фонда — начиная с шестого дня болезни и до восстановления трудоспособности (с 19 по 23 сентября 2020 года).

А вот дни болезни 17 и 18 сентября не будут оплачены.

На рисунке (ниже) покажем порядок оплаты дней болезни за счет работодателя и за счет Фонда.

img 4

Отпуск перед увольнением и больничный

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше