Темы статей
Выбрать темы

Больничные и декретные совместителям

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Совместители имеют право на назначение больничных. Как это происходит, какие есть нюансы — рассмотрим в статье.

Социальные гарантии

Совместители имеют право на:

• пособие по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком);

• пособие по беременности и родам.

Право на матобеспечение в связи с временной потерей трудоспособности у застрахованных лиц возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения) (ч. 1 ст. 19 Закона о соцстраховании).

И здесь совет: не допускайте ситуаций, когда работник по основному месту работы болеет, а по совместительству работает. Почему? Вот смотрите.

На основании листка нетрудоспособности «основной» работодатель начисляет работнику больничные. Он может и не знать, что «больной» работник во время такой болезни работает у другого работодателя — ходит на работу (при внешнем совместительстве). Но если об этом узнает ФСС, то будет требовать вернуть выплаченные суммы пособия, да еще и наложит штраф за неправомерное использование средств. Почему? Потому что работник нарушает больничный режим.

Совсем другое дело — больничный в связи с беременностью и родами. Здесь работница может, например, по совместительству находиться в отпуске в связи с беременностью и родами и получать пособие, а по основному месту работы работать. Почему? Во-первых, беременность — не болезнь. Во-вторых, уход в отпуск в связи с беременностью и родами — это не обязанность, а право работницы*.

* Об этом мы писали в статье «Декретный отпуск по основному месту работы и по совместительству» // «ОТ», 2021, № 10 и в комментарии к письму ФСС «По совместительству — в декрете, по основному — работает» // «ОТ», 2020, № 4.

Основание для назначения больничных

Что касается бумажных больничных. Совместителям назначают больничный на основании копии больничного, заверенной подписью руководителя и печатью (при наличии) по основному месту работы (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105). А также справки о средней зарплате по основному месту работы для расчета суммы выплат по совместительству. На основании оригинала листка нетрудоспособности больничный назначать совместителю нельзя.

Эти же правила нужно прямо применять и к работнику — внутреннему совместителю. То есть в случае больничного при внутреннем совместительстве работодатель сам себе делает копию листка нетрудоспособности, которую сам заверяет в установленном порядке, и справку о средней зарплате. Такие разъяснения предоставил ФСС в письме от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65. Комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию протокольно назначает больничный отдельно по основному месту работы — по оригиналу больничного листа и отдельно по внутреннему совместительству — по его копии. Такой же сценарий и с больничными в связи с беременностью и родами.

Что касается е-больничных. Сейчас система работает в тестовом режиме, к тому же ее постоянно дорабатывают. Специалисты ПФ** и ФСС *** разъясняют, что при создании е-больничного врач должен вносить наименование страхователя, у которого работает пациент, и его налоговый номер в ЕГР. Идет ли речь только об одном (основном) работодателе?

** vasrda.gov.ua/pensiinii_fond_ukraini/13465-golovne_upravlinnia_pensiinogo_fondu_ukraini_v_zaporizkii_oblasti_informue_pro_elektronni_likarniani_zamist_paperovikh_listkiv_nepratsezdatnosti.html

*** fssu.gov.ua/fse/control/ivf/uk/publish/printable_article/101925;jsessionid=307139AF3ECE78EF4AC437172BE65264

Сейчас не понятно, сможет ли работодатель увидеть в своем электронном кабинете е-больничный, сформированный по работнику-совместителю. Поэтому пока что ничего не остается, как придерживаться существующих норм Закона о соцстраховании и назначать больничный по заверенной основным работодателем копии больничного листа (в том числе и электронного), а также справке о средней зарплате. Других норм по е-больничному пока что законодательством не предусмотрено.

Расчет и ограничения

Отдельно по каждому месту работы. Рассчитываем и начисляем больничные совместителю отдельно от больничных по основному месту работы:

• расчетный период, как для внешнего, так и для внутреннего совместительства, — определяем также отдельно от основного места работы;

• зарплатные выплаты расчетного периода для исчисления больничных по совместительству (даже по внутреннему) берем те, которые начислены именно по совместительству;

• среднедневную зарплату исчисляем отдельно по основному месту работы и по совместительству (ч. 1 ст. 30 Порядка № 1266).

Контроль максимальной базы начисления ЕСВ. Суммарная зарплата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ (с 01.01.2021 г. по 30.11.2021 г. — 90000 грн, с 01.12.2021 г. — 97500 грн).

Для выполнения этого требования при расчете больничных совместителю работник предоставляет с основного места работы справку о зарплате, начисленной ему в месяцах расчетного периода (в случае работы на условиях совместительства у нескольких работодателей — справки о зарплате нужны со всех его мест работы). Форма справки приведена в приложении к Порядку № 1266.

Нужна ли справка с основного места работы, если работник-совместитель заболел в первый день работы? Да. И в такую справку нужно включить информацию о зарплате работника, которая будет начислена в месяце наступления страхового случая. Именно такое мнение по этому поводу выразили специалисты Минсоцполитики в письме от 17.09.2015 г. № 529/18/99-15 (ср. ).

Правила расчета. Порядок расчета сумм больничных и декретных регламентирован Порядком № 1266. В общем случае он содержит единый алгоритм расчета как для основных работников, так и для совместителей. В статье «Больничные: рассчитываем без ошибок» // «ОТ», 2021, № 4 мы «разложили по полочкам» нюансы расчета больничных.

Все ограничения (общие и специальные) применяем по каждому месту работы (основному и совместительству) отдельно. Исключение составляет контроль максимальной базы начисления ЕСВ.

Важно!

Декретные по совместительству могут быть меньше МЗП.

Для совместителей, в том числе и внутренних, норма ч. 2 ст. 26 Закона № 1105, которой гарантирован размер пособия по беременности и родам не меньше размера пособия, исчисленного из минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая, не работает! На этом настаивает Минсоцполитики в письме от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16. Почему? Ведомство считает достаточным, если требование «декретные не ниже «минималки» будет реализовано работодателем по основному месту работы.

Заявление-расчет

Для получения матобеспечения от ФСС информацию о больничном листе (копии) совместителя и начислениях по нему отражаем в заявлении-расчете.

Для внутреннего совместителя информацию о пособии указывайте в отдельной строке.

То есть в приложении 1.1 к заявлению-расчету на такого работника заполняйте две строки: одну — по основному трудовому договору (согласно оригиналу листка нетрудоспособности), а вторую — по внутреннему совместительству (согласно копии больничного).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше