Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Декретный отпуск по основному месту работы и по совместительству

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Оплата труда Май, 2021/№ 10
Печать
Работница работает по основному месту работы и по внутреннему совместительству. Согласно листку нетрудоспособности право на отпуск в связи с беременностью и родами у нее наступило с 24 мая 2021 года.
1. Может ли она по основному месту работы пойти в декрет с первого дня возникновения на него права, а по внутреннему совместительству продолжать работать и воспользоваться декретным отпуском с 15 июня 2021 года?
2. Если да, то как это правильно оформить и рассчитать сумму пособия по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам: отдыхать или работать

Работа по основному месту и по совместительству (даже по внутреннему) — это разные трудовые договоры. И по каждому из них работница имеет право на отпуск в связи с беременностью и родами (ст. 179 КЗоТ, ст. 17 и ст. 20 Закона об отпусках) и выплату пособия по беременности и родам.

Так, в соответствии со ст. 25 Закона о соцстраховании пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (далее — ЛН) (ст. 31 Закона о соцстраховании).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше