Темы статей
Выбрать темы

Больничные: рассчитываем без ошибок

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Конец зимы — время, когда больничные вопросы вновь выходят на первый план. Уверены, у наших читателей листки нетрудоспособности уже заполнены по всем правилам, а протоколы комиссии по соцстрахованию составлены вовремя. А значит, самое время переходить к расчету «нетрудоспособной» средней зарплаты для определения суммы больничных. О его нюансах мы напомним в сегодняшней статье.

«Больничная» формула

Порядок расчета суммы больничных (как для оплаты первых пяти дней за счет работодателя, так и начиная с шестого дня за счет ФСС) регламентирует Порядок № 1266.

Согласно п. 2 этого документа, для расчета больничных (Б) нужно использовать следующую формулу:

Б = ДВ х К,

где ДВ — дневная выплата, рассчитанная в зависимости от страхового стажа работника;

К — количество календарных дней болезни, подлежащих оплате. Этот показатель берем из протокола комиссии по соцстрахованию.

А вот дневную выплату (ДВ) определяют так:

ДВ = ЗПср х С : 100,

где ЗПср — размер среднедневной заработной платы;

С — процент оплаты дней временной нетрудоспособности в зависимости от общего страхового стажа или категории работника (50, 60, 70, 100 %).

Как видите, базовым показателем для исчисления больничных является среднедневной заработок. Как его определить — расскажем дальше.

Среднедневная зарплата

Согласно Порядку № 1266 при исчислении среднедневной зарплаты следует руководствоваться формулой:

ЗПср = ЗП : Крп,

где ЗП — начисленная в расчетном периоде сумма заработной платы, с которой уплачен ЕСВ;

Крп — количество календарных дней в расчетном периоде.

Применяя эту формулу, помните:

• среднедневную зарплату исчисляют в расчете на 1 календарный день.

Поэтому занятость работника (полная, неполная), график работы, порядок оплаты его труда (месячная/почасовая, сдельная) на расчет «средней» не влияют;

• для работника-совместителя «больничную» среднедневную зарплату определяют отдельно по каждому месту работы.

Соответственно, и расчетный период, и показатели ЗП и Крп на каждом рабочем месте будут свои.

Как рассчитать каждый из показателей формулы, рассмотрим далее. Но для начала выясним, что такое расчетный период и как его определить.

Расчетный период

В общем случае расчетный период равен 12 календарным месяцам работы у данного работодателя, предшествующим месяцу наступления страхового случая (п. 7 Порядка № 1266).

Обратите внимание на следующее.

1. Месяцем наступления страхового случая является месяц, на который, согласно больничному листу, приходится начало временной нетрудоспособности.

2. В расчетный период попадают только полные календарные месяцы пребывания работника в трудовых отношениях, то есть с первого до первого числа месяца (см. письмо ФСС по ВПТ от 31.05.2016 г. № 5.2-32-880).

А если работник не отработал 12 календарных месяцев? Тогда следуем указаниям, приведенным в табл. 1.

Таблица 1. Правила определения расчетного периода

Стаж работы на данном предприятии, в учреждении, организации

Правила определения расчетного периода (пункт Порядка № 1266)

Более 12 календарных месяцев

12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа) у данного работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая (п. 25)

Пример 1. Работник трудится на предприятии с 2017 года. С 1 февраля 2021 года он находится на больничном. Расчетный период: февраль 2020 года — январь 2021 года.

Менее 12 календарных месяцев

Фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая (п. 26)

Пример 2. Работник принят на работу с 6 июля 2020 года. 3 февраля 2021 года он заболел.

Расчетный период: август 2020 года — январь 2021 года.

Менее одного календарного месяца

Фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая (п. 27)

Пример 3. Работник принят на работу 12 января 2021 года, а 2 февраля он заболел.

Расчетный период: с 12 января по 1 февраля (включительно).

А если работник принят на работу с первого рабочего, но не с первого календарного дня месяца? Можно ли включить такой месяц в расчетный период?

Нет, при расчете больничных такой месяц не включается в расчетный период (п. 25 Порядка № 1266).

Пример 4. Работник принят на работу 2 ноября 2020 года (1 ноября— выходной день). А 4 февраля 2021 года он заболел.

Расчетный период: декабрь 2020 года — январь 2021 года.

Как видим, полностью отработанный месяц (ноябрь 2020 года) в расчетный период для определения суммы больничных не входит. Имейте это в виду и не путайте с расчетом средней зарплаты для определения суммы отпускных.

Внимание! Не все месяцы и даже дни расчетного периода попадут в расчет «нетрудоспособной» средней зарплаты. Какие периоды придется исключить — читайте дальше.

Исключите это немедленно!

Исключаем месяцы. Прежде всего, исключить из расчетного периода придется месяцы, которые полностью не отработаны работником по уважительным причинам (с 1-го до 1-го числа).

Исчерпывающий перечень таких причин приведен в п. 3 Порядка № 1266 (ср. ). Это:

• временная нетрудоспособность;

• отпуск в связи с беременностью и родами;

• отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

• отпуск без сохранения заработной платы.

Пример 5. Работник находится на больничном с 1 февраля 2021 года. В расчетном периоде февраль 2020 года — январь 2021 года он:

болел со 2 по 17 марта 2020 года,

находился в «карантинном» отпуске за свой счет с 18 по 31 марта 2020 года.

В марте 2020 года работник не отработал ни одного дня по уважительным причинам (1 — выходной день, со 2 по 17 — временная нетрудоспособность, с 18 по 31 — отпуск без сохранения зарплаты). Следовательно, март 2020 года полностью исключаем из расчетного периода. Заметьте, даже несмотря на то, что в приведенном примере в период «уважительной неработы» попадает выходной день (1 марта), март исключаем из расчетного периода. Ведь в этом месяце нет ни одного отработанного дня (см. письмо ФСС от 08.10.2019 г. № 1993-11-1).

Исключаем дни. Из оставшихся месяцев расчетного периода следует «выбросить» дни, когда работник не работал по уважительным причинам. В то же время часть неотработанных дней примет участие в подсчете количества календарных дней в расчетном периоде.

Определить, какие дни нужно исключить из расчетного периода, а какие, наоборот, оставить, поможет табл. 2.

Таблица 2. Какие дни следует исключить/включить в расчетный период

ИСКЛЮЧАЕМ

из расчетного периода:

ВКЛЮЧАЕМ

в расчетный период:

• дни временной нетрудоспособности, в том числе дни осмотра в МСЭК в случае установления работнику инвалидности и календарные дни «детской» справки;

• неоплаченные дни больничного с отметкой об алкогольном, наркотическом опьянении, о нарушении режима;

• дни отпусков «за свой счет», в том числе на период карантина;

• дни отпуска в связи с беременностью и родами;

• дни отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 (6) лет;

• календарные дни участия в выборах на платной основе (письмо Минсоцполитики от 11.06.2019 г. № 311/0/247-19 // «ОТ», 2019, № 12, с. 8)

• дни оплачиваемых отпусков (ежегодных, дополнительных, учебных и т. д.);

• выходные, праздничные и нерабочие дни;

• неоплаченные дни болезни в связи с неисправленной ошибкой в больничном листе (письмо ФСС по ВПТ от 25.05.2016 г. № 5.2-32-812 // «ОТ», 2017, № 16, с. 22);

• дни прогулов;

• дни простоев, независимо от виновника и порядка оплаты;

• дни неполной занятости;

• дни остановки (сокращения) деятельности предприятия, за которые выплачивалось пособие по частичной безработице (письмо ФСС от 28.05.2020 г. № 1367-11-1 // «ОТ», 2020, № 15, с. 7);

• дни участия в выборах на безоплатной основе

Пример 6. Работник болел с 18 по 29 января 2021 года. Расчетный период: январь — декабрь 2020 года (366 к. дн.). В расчетном периоде работник находился:

в ежегодном отпуске с 9 по 18 июня 2020 года (10 к. дн.);

в «карантинном» отпуске без сохранения заработной платы с 18 марта по 3 апреля 2020 года (17 к. дн.) и с 6 по 30 апреля 2020 года (25 к. дн.).

Несмотря на то, что в апреле 2020 года «карантинные» отпуска «разорваны» выходными днями (4 и 5 апреля), этот месяц исключаем из расчетного периода (30 к. дн).

Также при подсчете общего количества календарных дней в расчетном периоде не учитываем дни отпуска «за свой счет», которые пришлись на март (14 к. дн.). Дни ежегодного отпуска оставляем.

Количество календарных дней в расчетном периоде, которое примет участие в расчете среднедневной зарплаты, составит 322 к. дн. (366 - 30 - 14).

Итак, количество календарных дней, участвующих в расчете «нетрудоспособной» средней (Крп), подсчитали.

Переходим к выплатам, которые примут участие в расчете среднедневного заработка.

Считаем зарплату

В расчете среднедневной зарплаты для оплаты периода нетрудоспособности участвует начисленная в расчетном периоде заработная плата, на которую был начислен ЕСВ (пп. 3 и 32 Порядка № 1266).

При определении выплат, которые примут участие в расчете больничных, Порядок № 1266 рекомендует руководствоваться сведениями, отраженными в Отчетах по ЕСВ.

Однако здесь следует учесть несколько нюансов.

img 1В расчет показателя ЗП включаются те выплаты, по которым одновременно выполняются два условия:

• они входят в фонд оплаты труда согласно Инструкции № 5;

• на такие выплаты начислен ЕСВ.

Соответственно, больничные и пособие по беременности и родам, начисленные в расчетном периоде, в расчете «средней» поучаствовать не смогут, поскольку не входят в фонд оплаты труда.

Зато в расчете средней зарплаты примут участие сумма материальной помощи на оздоровление к отпуску (п.п. 2.3.3 Инструкции № 5) и оплата простоя (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5).

img 2При расчете «средней» зарплатные выплаты «привязываем» к тому месяцу, в котором они фактически начислены и включены в базу начисления ЕСВ.

Единственное исключение из этого правила — сумма отпускных. Они при расчете больничных относятся к месяцам, ЗА которые они начислены (письмо Минсоцполитики от 07.04.2016 г. № 101/18/99-16).

А как поступить в случае доначисления/сторнирования зарплатных выплат? Сумму доначисленной/сторнированной зарплаты учитывайте в том месяце расчетного периода, в котором такие корректировки были проведены (письмо ФСС от 24.12.2019 г. № 2626-03-07 // «ОТ», 2020, № 4, с. 7).

img 3Из общей суммы зарплаты в расчетном периоде исключаем выплаты, начисленные в месяцах, полностью не отработанных по уважительным причинам.

Пример 7. Используя условия примера 6, предположим, что работнику в периоде январь — декабрь 2020 года была начислена зарплата в общей сумме 72770,11 грн., в том числе в апреле (в месяце, не отработанном по уважительным причинам) было начислено вознаграждение по итогам работы за 2019 год в сумме 1500 грн.

Поскольку апрель исключен из расчетного периода, то и сумма вознаграждения, начисленная в этом месяце, не будет принимать участия в расчете больничных.

Таким образом, сумма зарплаты, которая примет участие в расчете больничных, — 71270,11 грн

(72770,11 - 1500).

img 4Среднедневную зарплату рассчитываем исходя из оклада, если:

• в расчетном периоде работник по уважительным причинам не отработал ни одного дня;

• страховой случай наступил в первый день работы.

То есть тарифную ставку (оклад) или ее часть (если лицо работает в режиме неполного рабочего времени), установленную работнику на день наступления страхового случая, делим на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

А если работнику не установлена тарифная ставка (оклад)? Тогда расчет производим исходя из размера минимальной зарплаты (или ее части), установленной законом на день наступления страхового случая, и среднемесячного количества календарных дней (30,44).

Вот мы и нашли показатель ЗП. Теперь осталось подставить полученные данные (ЗП и Крп) в формулу и найти «больничную» среднедневную заработную плату. Определив ее, мы сможете рассчитать сумму дневной выплаты.

Но! Не забывайте про ограничения. О том, как их надо выполнять, — читайте ниже.

Если стаж 6 месяцев и более

Если у работника за последние 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности страховой стаж равен 6 месяцам или больше, то при расчете больничных нужно помнить об ограничении, установленном п. 4 Порядка № 1266.

Важно!

Среднедневная заработная плата не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день.

Величину ограничителя находим так: размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, действующий в последнем месяце расчетного периода, делим на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

Получается, что по страховым случаям, которые наступили или наступят:

• в январе 2021 года, среднедневная зарплата не должна превышать 2463,86 грн

(5000 грн х 15 : 30,44);

• с февраля по декабрь 2021 года — 2956,64 грн

(6000 грн х 15 : 30,44).

Если же фактическая среднедневная зарплата превысит ограничитель, ее придется «обрезать» до уровня ограничителя.

Внимание! Если работник — совместитель (в том числе внутренний), то расчет больничных по основному месту работы и по месту работы по совместительству проводим отдельно, исходя из выплат, начисленных по каждому месту работы. А сравниваем с максимальной величиной базы начисления ЕСВ общую сумму зарплаты, начисленной по всем местам работы.

Если стаж менее 6 за 12

Если в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая работник заработал страховой стаж менее 6 месяцев, применяют специальные ограничения по сумме больничных (п. 4 ст. 19 Закона о соцстраховании и п. 29 Порядка № 1266).

Внимание!

Сумма больничных не может превышать размера пособия, исчисленного исходя из минимальной зарплаты (МЗП), установленной на момент наступления страхового случая.

Величину ограничивающего показателя находим так: размер МЗП, установленный в месяце наступления страхового случая, делим на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

Обращаем ваше внимание, что рассчитанную таким образом сумму ограничивающего показателя сравниваем именно с размером дневной выплаты. Дневная выплата — это среднедневная зарплата, но с учетом процента оплаты больничного листа в зависимости от страхового стажа.

Получается, что по страховым случаям, которые наступили или наступят:

• с января по ноябрь 2021 года, дневная выплата не должна превышать 197,11 грн

(6000 грн : 30,44);

• в декабре 2021 года — 213,53 грн

(6500 грн : 30,44).

Если сумма дневной выплаты не превышает минимальную выплату, то именно эта сумма будет участвовать в расчете больничных (умножается на количество дней, подлежащих оплате (К)).

Если сумма дневной выплаты превысит минимальную выплату, то сумму больничных следует рассчитать исходя из минимальной выплаты (без учета процента страхового стажа).

Пример 8. Работника приняли на работу 9 июня 2020 года. С 1 по 9 февраля 2021 года (9 к. дн.) он болел. В расчетном периоде (июль 2020 года — январь 2021 года, 215 к. дн.) ему начислена зарплата в сумме 55000 грн. С 1 сентября по 31 октября 2020 года работник находился в «карантинном» отпуске за свой счет (61 к. дн.). Общий страховой стаж работника — 3 года и 2 месяца. Страховой стаж в течение последних 12 месяцев — менее 6 месяцев.

Рассчитаем фактическую среднедневную зарплату:

55000 грн : (215 - 61) = 357,14 грн.

Дневная выплата с учетом страхового стажа будет равна:

357,14 грн х 60 : 100 = 214,28 грн.

Дневная выплата (214,28 грн) выше, чем ограничивающий показатель (197,11 грн). Поэтому применяем ограничитель.

Оплата первых пяти дней составит:

197,11 грн х 5 = 985,55 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности:

197,11 грн х 4 = 788,44 грн.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше