Темы статей
Выбрать темы

Заявление-расчет: заполняем с е-больничными особенностями

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Украина полным ходом переходит на е-больничные. Поэтому получив электронный листок нетрудоспособности, наши читатели уже знают, когда нужно назначать матобеспечение. И вот комиссия по соцстрахованию приняла решение об оплате работнику дней болезни. А дальше — дело за малым: заполнить и подать в ФСС заявление-расчет. Какие нюансы при этом следует учесть, расскажем в этой статье.

Базовые моменты

Начнем с главного. Напомним, что заявление-расчет — это документ, на основании которого проводится финансирование страхователей за счет средств ФСС. Поэтому его заполняем и подаем в ФСС только в том случае, если работнику начислено пособие, финансируемое за счет ФСС.

Внимание! Если работнику начислены больничные только за дни болезни, оплачиваемые за счет работодателя (первые пять дней), заявление-расчет подавать в ФСС не нужно.

Форма заявления-расчета приведена в приложении 1 к Порядку № 12*.

* Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств ФСС, утвержденный постановлением правления ФСС от 19.07.2018 № 12.

Срок подачи заявления — не позднее 5 рабочих дней со дня принятия комиссией (уполномоченным) по соцстрахованию решения о выплате материального обеспечения.

Заявление-расчет подаем по местонахождению страхователя. Для этого есть два способа — подать «заявку» можно:

1) либо в бумажном виде (лично). В таком случае заявление заполняем в двух экземплярах:

• первый — вместе с документами, на основании которых назначается пособие, храним у страхователя;

• второй — подаем в ФСС;

2) в электронном виде (с применением ЭЦП). Но предупреждаем, для этого сперва нужно:

• установить специализированное программное обеспечение для создания и предоставления электронных документов в ФСС. Обратите внимание! Через кабинет страхователя на портале ПФУ подать заявление-расчет пока нельзя. Для этого нет соответствующего функционала;

• заключить договор о предоставлении электронных документов в ФСС с отделением рабочего органа ФСС.

Как это сделать и какие документы для этого понадобятся — читайте в статье «Заявление-расчет: подаем в электронной форме» // «ОТ», 2020, № 10.

Если вы сторонник электронного способа подачи «заявки», то распечатайте ее и храните у себя вместе с документами, на основании которых назначалось пособие.

Внимание! Заявления-расчеты, присланные по почте, не принимают.

И немного об ответственности. Скажем сразу — за нарушение срока подачи заявления-расчета ответственность не предусмотрена. Об этом прямо заявил ФСС в своем письме от 11.10.2021 № 2369-11-1. А все потому, что ответственность за такое нарушение не предусмотрена ни Законом о соцстраховании, ни Порядком № 12.

В то же время согласно Порядку № 12 ответственность за достоверность данных, указанных в заявлении-расчете, несет страхователь. Поэтому будьте внимательны.

Но это лишь основные моменты, которые нужно помнить при формировании и подаче заявления-расчета для получения финансирования от ФСС. Есть ряд особенностей, которые стоит учитывать при заполнении «заявки» по е-больничным. Какие? Читайте дальше.

Просто разделяй!

Заявление-расчет по е-больничным заполняем и подаем отдельно от заявления-расчета по бумажным листкам нетрудоспособности*.

* До 01.02.2022 их могут выдавать, но в строго определенных случаях (подробности — в статье «Бумажные больничные после 1 октября» // «ОТ», 2021, № 21).

При этом тем, кто подает заявление в электронной форме, обязательно нужно поставить галочку в соответствующем окошке в левом верхнем углу формы.

Конечно, если работник принес бумажный листок нетрудоспособности по одному страховому случаю, а по второму — электронный, то разбросать такие больничные листы по «заявкам» не сложно. Но вот вопрос: что делать, если по одному страховому случаю есть и е-больничный, и бумажный больничный лист?

Пример 1. На работника предприятия сформирован электронный больничный лист (с 07.12.2021 по 13.12.2021). По окончании болезни он принес бумажный листок нетрудоспособности, являющийся продолжением первого (с 14.12.2021 по 17.12.2021). Сколько нужно заполнить заявлений, если бумажный больничный выдан как продолжение электронного?

То, что такие случаи бывают, подтвердил сам ФСС**. Например, это может произойти из-за:

** fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/978421

• технических ошибок, которые привели к невозможности формирования продолжения е-больничного и они не были устранены в течение 7 дней;

• ошибок при создании медзаключения и истечения срока (7 дней), в течение которого врач имел возможность внести в него изменения.

В таком случае е-больничный и его продолжение (бумажный листок нетрудоспособности) составляют один страховой случай и должны быть оплачены как один страховой случай (первые пять дней — за счет работодателя, остальные дни — за счет ФСС). При этом в бумажном больничном обязательно приводят номер электронного листка нетрудоспособности.

Несмотря на это, заполнить придется все же два заявления-расчета:

• в первом указать сведения об электронном больничном (в нашем примере два дня болезни по электронному больничному листу должны быть оплачены за счет ФСС);

• во втором — о бумажном листке нетрудоспособности (невзирая на то, что он является продолжением электронного).

Идем дальше.

Следи за номерами

У е-больничных нет серии, как у бумажных бланков.

При формировании в Электронном реестре листков нетрудоспособности электронному больничному присваивается единый регистрационный номер. На сегодняшний день он состоит из 20 цифр и генерируется в формате:

img 3

Именно его переносим в гр. 8 «Номер» приложения 1.1 заявления-расчета.

А вот графу 7 «Серія» приложения 1.1 заявления-расчета по е-больничным оставляем незаполненной (в электронном варианте) или ставим «Х» (в бумажной форме).

Заметьте: номер случая нетрудоспособности в регистрационном номере е-больничного указывает на то, является такой больничный лист первичным или продолжением (у всех больничных, сформированных в пределах одного страхового случая, он совпадает).

Соответственно первый по дате е-больничный с одним номером случая нетрудоспособности, в гр. 9 приложения 1.1 обозначаем кодом «1», все последующие (с таким же номером случая нетрудоспособности) — как продолжение (кодом «2»).

Пример 2. Работнице предприятия Петренко Е. А. (регистрационный номер — 1023456789) начислены больничные на основании нескольких электронных листков нетрудоспособности:

е-больничного № 1811618-2003455411-1 (за период с 26.11.2021 по 02.12.2021);

е-больничного № 1811618-2003562314-1 (за период с 03.12.2021 по 06.12.2021);

е-больничного № 1811618-2003620458-1 (за период с 07.12.2021 по 09.12.2021).

У е-больничных совпадает номер случая нетрудоспособности (1811618), поэтому:

• больничный за период с 26.11.2021 по 02.12.2021 будет первичным;

• больничные листы за период с 03.12.2021 по 06.12.2021 и за период с 07.12.2021 по 09.12.2021) — продолжением.

Заполним графы 7 — 9 приложения 1.1 в бумажной форме на основании приведенных выше данных (см. рис. 1).

img 4

Рис. 1. Пример заполнения гр. 7 — 9 приложения 1.1

Напомним: поскольку первичный больничный лист (за период с 26.11.2021 по 02.12.2021) оплачивается частично за счет работодателя (первые пять дней болезни), а частично — за счет ФСС (начиная с 6-го дня болезни), заявление-расчет заполняем с учетом таких особенностей:

• в гр. 13 проставляем общее количество календарных дней болезни, подлежащих оплате, как за счет средств ФСС, так и за счет средств работодателя — 7 к. дн. (с 26.11.2021 по 02.12.2021);

• в гр. 14 — дни болезни, подлежащие оплате за счет ФСС — 2 к. дн. (01.12.2021 и 02.12.2021).

И конечно, каждый листок нетрудоспособности в заявлении-расчете указываем в отдельной строке.

10 новых причин

У е-больничных коды причин отличаются от кодов, предусмотренных для бумажных больничных (см. таблицу ниже).

Поэтому в гр. 10 приложения 1.1 вносим код, соответствующий одной из следующих причин нетрудоспособности (ее найдете в самом е-больничном).

Заметьте, что в е-больничном нет отметки о непроизводственной травме. Для общего заболевания и непроизводственной травмы предусмотрен один код временной нетрудоспособности — «1».

Несмотря на это, работодатель не должен выяснять детально причину нетрудоспособности работника, поскольку диагноз — это его персональные данные*.

* fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/977450

Если же в медзаключении появится отметка о связи случая временной нетрудоспособности с профессиональной деятельностью пациента, ФСС сможет изменить причину нетрудоспособности после завершения расследования.

Помни о сокращении

Период временной нетрудоспособности в е-больничном может быть сокращен.

Коды причин нетрудоспособности для е-больничных

Код

Причина нетрудоспособности в электронном больничном листе

1

временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанных с несчастным случаем на производстве

2

беременность и роды

3

необходимость ухода за больным ребенком

4

необходимость ухода за больным членом семьи

5

необходимость ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за таким ребенком

6

карантин, установленный в соответствии с законодательством

7

протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия

8

нахождение в отделении санаторно-курортного заведения

9

временный перевод согласно медзаключению на более легкую, нижеоплачиваемую работу

10

нахождение в самоизоляции, обсервации во время действия карантина, установленного КМУ

Поэтому будьте внимательны, заполняя графы 11, 12 приложения 1.1.

Такое «сокращение» может произойти, если в период, когда работнику уже открыт один е-больничный, поступят данные о:

• новом медзаключении в пределах случая временной нетрудоспособности;

• медзаключении с отметкой о новом случае временной нетрудоспособности в пределах одной категории медзаключений или медзаключения по другой категории;

• установлении МСЭК группы инвалидности (изменении группы инвалидности, подтверждении ранее установленной группы инвалидности).

Тогда период действия первого е-больничного может быть сокращен в зависимости от того, какая причина нетрудоспособности указана в новом е-больничном*. Рассмотрим пример.

* Подробнее с правилами сокращения периодов временной нетрудоспособности в листках нетрудоспособности вы можете ознакомиться в статье «е-Больничные: покой нам только снится…» // «ОТ», 2021, № 19.

Пример 3. 25.11.2021 у работницы Петренко Е. А. заболел ребенок (5 лет), в связи с чем ей был открыт е-больничный на 14 календарных дней. Однако 2 декабря 2021 года ей оформлен еще один е-больничный, но уже в связи с беременностью и родами.

е-Больничный с причиной нетрудоспособности «Беременность и роды» сокращает действие е-больничного с любой другой причиной нетрудоспособности.

Поэтому дата закрытия первого е-больничного сдвинется — с 08.12.2021 на 01.12.2021.

Заполним приложение 1.1 на основании имеющихся данных (рис. 2).

img 7

Рис. 2. Пример заполнения гр. 11, 12 приложения 1.1

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше