Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Проверки-2022: к кому придут «гости» из Гоструда

Кучерова Оксана, юрист
Оплата труда Декабрь, 2021/№ 24
Печать
Осенью Порядок, по которому ходили на проверки контролеры из Гоструда, был отменен судом. Поэтому большинство работодателей вздохнули с облегчением, ведь проверки Гоструда постоянно держали «в тонусе». Но мы не советовали бы расслабляться. Почему? Сейчас все расскажем.

Отмена инспекционных посещений: далее будет

14 сентября 2021 года судом было признано недействительным постановление № 823*, регулировавшее порядок проведения инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений. Соответствующее решение было принято Шестым апелляционным административным судом по делу № 640/17424/19.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля по соблюдению законодательства о труде» от 21.08.2019 № 823.

Это означает, что постановление № 823 больше не может применяться, а значит, с 14 сентября контролеры Гоструда не могут больше проводить инспекционные посещения. Подробнее о последствиях этого судебного решения для работодателей мы рассказывали в статье «Проверки Гоструда после 14.09.2021: быть или не быть?» // «ОТ», 2021, № 20.

Казалось бы, стоит поставить на этом точку. Однако, как мы и прогнозировали, Кабмин решил бороться за этот документ до последнего, поэтому подал кассационную жалобу на решение апелляционного суда. Более того, суд уже открыл кассационное производство, поэтому продолжение этой истории «не за горами». Хотя, в действительности, вероятность того, что суд станет на сторону Кабмина, совсем не значительная (учитывая предыдущий опыт с обжалованием его «предшественника» — постановления КМУ от 26.04.2017 № 295). Однако окончательное решение все же за Верховным Судом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше