Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Особенности перевода в госслужбе и ОМС

Долгая Ирина, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Март, 2021/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Движение кадров у бюджетников также предусматривает перевод на другие должности. Такие переводы происходят, в частности, в пределах одного органа или в другое структурное подразделение этого же органа, или в другой орган и т. п. Некоторые переводы работников являются последствиями реорганизации органов госслужбы или ОМС. И в отличие от других работников-бюджетников, переводы госслужащих и должностных лиц ОМС имеют свои особенности. О них и пойдет речь.

Нюансы перевода госслужащих

Отношения, возникающие в связи с поступлением на государственную службу, ее прохождением и прекращением, определением правового статуса госслужащего, регулирует Закон № 889*.

* Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889.

Поступление на государственную службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность государственной службы по результатам конкурса (ст. 21 Закона № 889).

Правила перевода. Госслужащий может быть переведен (с учетом его профессиональной подготовки и профессиональных компетенций) без обязательного проведения конкурса на другую равнозначную или более низкую вакантную должность (ч. 1 ст. 41 Закона № 889):

• в том же госоргане, в том числе в другой местности (в другом населенном пункте), — по решению руководителя госслужбы или субъекта назначения;

• в другом госоргане, в том числе в другой местности (в другом населенном пункте), — по решению субъекта назначения или руководителя госслужбы в госоргане, из которого переводится госслужащий, и субъекта назначения или руководителя госоргана в госоргане, в который переводится госслужащий.

При этом равнозначной считается должность государственной службы:

а) которая относится к одной подкатегории должностей государственной службы;

б) с учетом уровней государственных органов (ст. 2 Закона № 889).

А вот понятие «более низкая должность» Законом № 889 не определено. Разъяснение по этому поводу предоставили специалисты НАГС в письме от 06.02.2020 г. № 84р/з.

Они считают, что более низкой должностью является:

• должность госслужбы, которая относится к более низкой подкатегории должностей госслужбы независимо от уровня госоргана;

• должность госслужбы в госоргане с более низким уровнем в пределах одной подкатегории должностей госслужбы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно