Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отказ от вакцинации: кого, как и когда отстранять

Кучерова Оксана, юрист ООО «ФАКТОР-МЕДИА»
Оплата труда Ноябрь, 2021/№ 21
Печать
Темпы вакцинации от коронавируса оставляют желать лучшего. Для ускорения этого процесса введена обязательная вакцинация от COVID-19 для определенных категорий работников*. Эти требования заработали с 8 ноября. Именно с этой даты работодателям нужно четко понимать, как, когда, кого и на каком основании можно отстранять от работы. Поэтому давайте разбираться.

* Об этом мы рассказывали в статье «Вакцинация от COVID-19: право или обязанность работников» // «ОТ», 2021, № 19.

Новости о вакцинации

Обязательная вакцинация от COVID-19 сейчас предусмотрена только для работников, указанных в Перечне № 2153**. Именно о них сегодня пойдет речь. Впрочем, напомню, что для всех остальных— это только право, а не обязанность. Поэтому вакцинироваться или нет, они должны решать самостоятельно.

** Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, утвержденный приказом МОЗ от 04.10.2021 № 2153.

Вокруг законности Перечня № 2153 до сих пор не утихают споры и даже был подан иск в суд о его отмене. Поэтому посмотрим, что из этого выйдет. А пока что Кабмин решил не терять времени и поддержать инициативу МОЗ по внедрению обязательной вакцинации. Он внес соответствующие изменения*** в «карантинное» постановление № 1236****.

*** Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. № 1236» от 20.10.2021 № 1096.

**** Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 № 1236.

Кабмин обязал руководителей госорганов (госслужбы) и предприятий, учреждений, организаций обеспечить:

• контроль за проведением обязательных профилактических прививок против COVID-19 работниками, указанными в Перечне № 2153;

• отстранение от работы (выполнения работ) таких работников, если они отказываются или уклоняются от проведения обязательных профилактических прививок против COVID-19. Исключение — лица, имеющие абсолютные противопоказания к их проведению и предоставившие соответствующее медицинское заключение, выданное заведением здравоохранения.

Кстати, в отношении противопоказаний к вакцинации также появились новые разъяснения на сайте МОЗ*****. В таблице ниже мы привели эти противопоказания — рекомендации МОЗ. Кстати, в сам Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок, утвержденный приказом МОЗ от 16.09.2011 № 595, «ковидные» противопоказания не вносили.

***** См. на официальном сайте МОЗ (moz.gov.ua) по ссылке: «Головна» «Пресцентр» «Новини».

Противопоказания к вакцинации против COVID-19

Ситуация

Комментарий

Наличие в анамнезе тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) на предыдущую дозу вакцины

Единственное абсолютное постоянное противопоказание к прививке конкретной вакциной. В этом случае пациенту рекомендовано прививаться от COVID-19 другой вакциной при условии ее наличия

Острое заболевание с температурой выше 38 °C

Временное противопоказание. Вакцинация может быть проведена после выздоровления и при отсутствии признаков острой болезни. Справка выдается на срок до 2 недель от начала заболевания

Лечение моноклональными антителами или реконвалесцентной плазмой

Временное противопоказание. Вакцинация может быть проведена через 90 дней после окончания курса терапии. Срок действия справки — 3 месяца

Введение вакцин против других инфекционных болезней

Временное противопоказание. Вакцинация должна быть проведена через 14 дней после введения вакцины против других инфекционных болезней (за исключением инактивированной вакцины против гриппа, которую можно вводить одновременно с антиковидной вакциной в разные руки). В промежутке между первой и второй дозой вакцины против COVID-19 могут быть введены другие вакцины с соблюдением 14-дневного интервала. Срок действия справки — 14 дней

Проба с туберкулином или анализ крови на туберкулез (IGRA)

Временное противопоказание. Вакцинация должна быть отложена до завершения оценки пробы/IGRA

COVID-19 в анамнезе

Временное противопоказание. Вакцинация может быть отсрочена на 3 месяца со времени течения COVID-19 или осуществлена раньше, но не ранее чем через 28 дней от первого дня появления симптомов или лабораторного подтверждения диагноза COVID-19

Как видим, МОЗ считает, что беременность, грудное вскармливание, хронические заболевания, бытовая и сезонная аллергия и т. п. не являются противопоказаниями к вакцинации. Однако существуют противопоказания к введению отдельных вакцин для беременных, например CoronaVac от Sinovac Biotech.

Что касается таких случаев, как онкологическая болезнь, аутоиммунное заболевание и иммунодефицит, окончательное решение о прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками от прививки.

Все эти противопоказания должны быть подтверждены документально. Их устанавливает семейный или лечащий врач и должен предоставить соответствующее заключение о временном или постоянном противопоказании.

Кстати, МОЗ уже разработало проект приказа, которым будут утверждены форма первичной учетной документации № 028-1/о «Заключение врача о наличии противопоказаний к вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Cov-2» и инструкция по ее заполнению*. Планируется, что этот приказ вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом это заключение может быть как постоянным, так и имеющим определенный срок действия (в зависимости от того, являются противопоказания постоянными или временными). Сама форма заполняется и подписывается врачом и должна быть заверена печатью заведения здравоохранения, которым она выдается.

* См. на сайте Федерации профсоюзов Украины (spo.fpsu.org.ua) по ссылке: «Головна» «На обговоренні в СПО».

В связи с тем, что нормы об обязательной вакцинации определенных категорий работников и, соответственно, обязанность работодателей отстранять от работы в случае отказа или уклонения, вступили в силу с 8 ноября 2021 года, количество вопросов в нашу редакцию об их применении на практике увеличилось. Итак, спрашивали — отвечаем.

Требование для всех

Требование об обязательной вакцинации работников согласно Перечню № 2153 касается всех работников указанных заведений или только контактирующих в своей работе с другими лицами?

Перечнем № 2153 не установлено никакой конкретной группы работников, подлежащих обязательной вакцинации. Поэтому делаем вывод, что речь идет обо всех работниках перечисленных там заведений. Фактически речь идет и о работниках бухгалтерии, отдела кадров, педагогических работниках, уборщиках и т. п.

Единственная категория работников, в отношении которых НЕ действуют указанные нормы, — это лица, имеющие абсолютные противопоказания к проведению вакцинации.

Отстранение дистанционщиков

Касаются ли требования об обязательной вакцинации работников, работающих дистанционно?

Перечень № 2153 опять же не устанавливает никаких исключений (кроме абсолютных противопоказаний) для обязательной вакцинации. Поэтому если буквально понимать эти нормы, то получается, что они касаются всех работников, в частности и дистанционщиков.

Хотя, по нашему мнению, это не логично. Ведь Перечень № 2153 создан для того, чтобы предупредить распространение коронавируса теми работниками, деятельность которых может привести к их заражению и (или) распространению ими инфекционных болезней.

Соответственно отстранение таких работников является мерой предосторожности, имеющей целью предотвратить и/или предупредить возможные негативные последствия. О каких негативных рисках заразиться или распространить болезнь можно говорить в случае, если лицо выполняет работу дистанционно и не контактирует с другими лицами, не понятно.

Отстранение тех, кто не работает

Нужно ли отстранять от работы работников, которые указаны в Перечне № 2153, но по состоянию на 08.11.2021 фактически не работают? Например, работники, находящиеся в отпуске, на больничном, на военной службе и т. п.

Все эти ситуации (пребывание в отпуске, на больничном, на военной службе и т. п.) объединяет одно: работник не выполняет свои трудовые обязанности, однако остается в трудовых отношениях с работодателем.

В свою очередь, отстранение заключается во временном освобождении работника от обязанности выполнять работу по заключенному трудовому договору и временном освобождении работодателя от обязанности обеспечивать работника работой или создавать условия для ее выполнения.

Поэтому если работник находится, например, в отпуске, отстранение его от работы невозможно, ведь он и так не выполняет свои трудовые обязанности. В этой ситуации работодатель может отстранить такого работника только с даты выхода его из отпуска.

Собственные требования об обязательной вакцинации

Может ли работодатель самостоятельно установить на предприятии требование об обязательной вакцинации работников?

Перечень № 2153 сейчас является исчерпывающим и по своему усмотрению работодатели не могут его расширить. Следовательно, для работников, не попавших в перечень, требование об обязательной вакцинации не установлено. То есть они решают этот вопрос на свое усмотрение. Более того, по правилам КЗоТ условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными.

Подробности — в статье «Вакцинация от COVID-19: право или обязанность работников» // «ОТ», 2021, № 19.

Однако уже анонсированы будущие планы МОЗ* о расширении перечня учреждений, для которых вакцинация работников будет обязательной.

* См. на сайте Федерации профсоюзов Украины (spo.fpsu.org.ua) по ссылке: «Головна» «На обговоренні в СПО».

Как отстранять работников

Нужно ли издавать приказ об изменении условий допуска к работе в связи со вступлением в силу Перечня № 2153? Что делать, если работник отказывается вакцинироваться?

По нашему мнению, работников, подлежащих обязательной вакцинации, нужно было заранее в письменном виде предупредить, что с 08.11.2021 при отсутствии документа, подтверждающего прохождение вакцинации, они не будут допущены к работе.

Кроме того, стоит указать, какие документы могут подтверждать наличие вакцинации или противопоказаний к ней.

Если работники учреждений, указанных в Перечне № 2153, отказываются от прохождения вакцинации, следует издать приказ (распоряжение) об отстранении их от работы с 08.11.2021. В нем нужно указать работников, которые отстраняются; основание для отстранения, дату, с которой они отстраняются; условия допуска к работе, а также то, что период отстранения не оплачивается. С таким приказом следует ознакомить отстраненных работников.

Подчеркнем, что срок отстранения нельзя предусмотреть заранее. Работника нужно отстранять от работы до устранения причин, ставших основанием для отстранения.

По мнению Гоструда**, фактом, определяющим окончание срока отстранения работника от работы, является:

** См. комментарий Гоструда по ссылке: dsp.gov.ua/faq/na-iakyi-strok-vidstoroniaietsia-pratsivnyk-vid-roboty-u-zv-iazku-z-vidmovoiu-abo-ukhylenniam-vid-vaktsynatsii-proty-covid-19/

• либо окончание действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2,

• либо получение работником обязательной профилактической прививки против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, или подтверждение противопоказаний к вакцинации.

Как только работник предоставит работодателю один из документов о прохождении вакцинации или же о наличии противопоказаний к ней, он должен быть допущен к работе. Поэтому получив этот документ, советуем зафиксировать дату его получения и, соответственно, издать приказ (распоряжение) о допуске работника к работе.

Что касается Табеля учета использования рабочего времени, то для обозначения периода отстранения, по нашему мнению, можно использовать буквенный код «І» / цифровой код «30» («Інші причини неявок»). Также можно использовать свои обозначения периода отстранения.

Документы, подтверждающие вакцинацию

Какими документами можно подтвердить факт вакцинации? И учитывается ли одна доза вакцины или же наличие отрицательного ПЦР-теста?

Опять же Перечень № 2153 не дает ответа на этот вопрос. Более того, четко прописано, что отстранить от работы нужно работников, которые отказываются или уклоняются от проведения вакцинирования. По нашему мнению, наличие одной дозы вакцинации как раз свидетельствует об обратном. В свою очередь, наличие отрицательного результата ПЦР-теста здесь уже не сработает.

Подобная логика прослеживается и в «карантинном» постановлении № 1236. Например, в нем предусмотрено, что для снятия ограничений на посещение соискателями определенных учебных заведений, проведение массовых (культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных, рекламных, научных, образовательных, профессиональных тематических и других) мероприятий достаточно как документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации, так и документа, подтверждающего вакцинацию одной дозой вакцины, даже если полный курс вакцинации — две дозы.

Отпуск в период отстранения

Можно ли в период отстранения от работы уйти в оплачиваемый отпуск?

Отстранение от работы является временным освобождением работника от исполнения им трудовых обязанностей, предусмотренных условиями трудового договора.

Право на отпуск зависит от времени определенных законодательством условий (количество отработанного в рабочем году времени, стаж работы, социальный статус, обучение и т. п.). Факт отстранения отсутствует среди условий, определяющих или ограничивающих право на отпуск.

Поэтому, по мнению Гоструда*, при наличии у работника права на отпуск в соответствии с нормами законодательства, ему могут быть предоставлены с его согласия как оплачиваемые отпуска, так и отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 25 и 26 Закона об отпусках.

* См. комментарий Гоструда по ссылке: dsp.gov.ua/faq/8-chy-mozhna-u-period-vidstoronennia-vid-roboty-pity-v-oplachuvanu-vidpustku/

Отпускной стаж

Включается ли период отстранения от работы в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск?

В соответствии с условиями ст. 82 КЗоТ, ст. 9 Закона об отпусках период отстранения работника от работы не учитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск.

Штраф за нарушение карантинных правил

Что будет, если не отстранить лиц, которые уклоняются или отказываются от вакцинации?

Как правило, за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, должностным лицам грозит админштраф от 34 до 170 тыс. грн. Эти нормы содержатся в ст. 443 КоАП.

Более подробно об этом штрафе мы рассказывали в статье «Порушення карантину: кого карають» // «ОТ», 2020, №10/1.

Напоминаю, что в целом протоколы за нарушение карантина составляют по большей части работники Нацполиции, но планируется, что проверку выполнения именно этого требования будет осуществлять Госпродпотребслужба. Сам админштраф налагается судом.

Сразу скажу, что за все время существования этой нормы до реального штрафа дело доходило не всегда.

Основная причина — это ненадлежащее составление протоколов об админнарушениях: то неправильно указана суть самого нарушения, то предоставлено недостаточно доказательств и т. п. Поэтому советуем обращать на это внимание.

Более того, надо помнить еще об одной спасительной норме: это сроки наложения админвзыскания (ст. 38 КоАП). Если с момента выявления этого нарушения пройдет 3 месяца, то админвзыскание уже не может быть наложено.

Однако, конечно, лучше не нарушать требования законодательства.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше