№21

Оплата труда, ноябрь, 2021/№ 21 Другие номера журнала ›
  • Отказ от вакцинации: кого, как и когда отстранять Темпы вакцинации от коронавируса оставляют желать лучшего. Для ускорения этого процесса введена обязательная вакцинация от COVID-19 для определенных категорий работников*. Эти требования заработали с 8 ноября. Именно с этой даты работодателям нужно четко понимать, как, когда, кого и на каком основании можно отстранять от работы. Поэтому давайте разбираться.
  • Обязательная вакцинация МОЗ обнародовал на своем официальном сайте (moz.gov.ua) проект приказа «Об утверждении Изменений в Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам».
  • Е-больничные: небольшой апгрейд ФСС на своем официальном сайте (fssu.gov.ua) сообщил о последних технических обновлениях в Электронном реестре листков нетрудоспособности.
  • Классификатор профессий подкорректировали Минэкономики своим приказом от 25.10.2021 № 810-21 утвердило изменения № 10 к Национальному классификатору профессий ДК 003:2010.
  • О необходимости проведения перерасчета средней зарплаты Письмо от 07.10.2021 № 4711-06/49007-07
  • Премия за III квартал & перерасчет «средней» Комментируемое письмо Минэкономики от 07.10.2021 № 4711-06/49007-07 — ответ на запрос нашей редакции относительно нюансов проведения перерасчета средней зарплаты согласно п. 2 постановления КМУ от 01.09.2021 № 917 (далее — постановление № 917).
  • Средняя зарплата & сторнированные выплаты Работнику (график работы — стандартная пятидневка) в ноябре 2021 года предоставлена матпомощь на соцбыт в размере среднего заработка. Расчетный период — сентябрь — октябрь 2021 года. В сентябре за 19 отработанных рабочих дней начислено 9515,38 грн. Кроме того, в сентябре сторнирована ошибочно начисленная зарплата за август 2021 года в сумме 1049,31 грн (работник болел с 30 августа по 4 сентября 2021 года). В октябре за 20 рабочих дней работнику начислено 11017,81 грн. В ноябре сторнирована излишне начисленная зарплата за октябрь (за период болезни с 26 по 30 октября) в сумме 2203,56 грн. Каким образом сумма сторнированной зарплаты повлияет на расчет средней зарплаты?
  • Размер аванса: когда зарплаты не хватает на алименты… На предприятие поступило постановление от исполнителя на взыскание с работника алиментов на несовершеннолетних детей в размере 1/2 (50 %) дохода и долга по алиментам на несовершеннолетних детей. Размер взыскания составляет 70 % заработка работника до погашения задолженности. Зарплата за первую половину месяца выплачивается пропорционально отработанному времени. В результате после выплаты аванса в конце месяца не хватает средств на уплату алиментов. Можно ли уменьшить сумму аванса? Как правильно удерживать алименты и задолженность по ним?
  • Умер работник: подсказки для работодателя Смерть — событие трагическое. Вместе с тем работодателю необходимо правильно прекратить трудовые отношения с работником и провести в таком случае окончательный расчет. Об этом сегодня и поговорим.
  • Болезнь совпала с… Пока разработчики е-больничных продолжают их совершенствовать, бухгалтеры приспосабливаются к нововведениям, а работники продолжают болеть. Поэтому, как и раньше, случаются «накладки»: первого дня открытого е-больничного и рабочего дня, болезни и отпуска, болезни и командировки. Что с этим делать сейчас — читайте в статье.
  • Бумажные больничные после 1 октября 1 октября 2021 года Украина перешла на электронные больничные. Однако больничные листы в бумажной форме исчезнут не сразу, а лишь с 1 февраля 2022 года. До тех пор их будут выписывать, но только в строго определенных случаях. Каких? Сейчас расскажем.
  • Льготы донорам: предоставлять ли с опозданием и при увольнении Доноры оказывают невидимую поддержку всем, кто в ней нуждается. Государство же в свою очередь предоставляет таким героям ряд льгот и гарантий. В частности: освобождение от работы в день донации (медосмотра) и дополнительный день отдыха. Но что если донор сообщил о своем подвиге только через месяц после сдачи крови или вообще решил уволиться? Как предоставить ему «донорские» льготы? Об этом читайте в сегодняшней статье.
  • Работник стал пенсионером: что учесть работодателю? Работник предприятия оформляет пенсию по возрасту. Будут ли какие-то особенности при начислении зарплаты такому работнику и составлении отчетности? Что должен учесть работодатель в этой ситуации?
  • Индексируем зарплату за ноябрь 2021 года На ноябрьскую индексацию влияет индекс потребительских цен за сентябрь 2021 года. Он составил 101,2 %. Какими будут коэффициенты и суммы текущей индексации зарплаты за ноябрь 2021 года, узнаете из статьи.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше