Темы статей
Выбрать темы

Отзываем отпускника: правила и нюансы

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Незаменимых работников не бывает. Но и здесь есть исключение. И касается оно отпускников, без которых ну никак нельзя разрешить форс-мажорную ситуацию. Что же делать — надо отзывать. Как это сделать безопасно и как продлить (перенести) отпуск после отзыва, сейчас расскажем.

Такая разная нормативка

В общем случае при отзыве работника из отпуска надо опираться на нормы КЗоТ и Закона об отпусках. Но для всех ли сфер деятельности применяются правила этих законов относительно отзыва из отпусков? Для всех, кроме госслужащих. Последние руководствуются Законом о госслужбе*, который имеет свои особенности.

* Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

А как же должностные лица ОМС? Ведь в письме от 19.04.2017 г. № 8285/0/2-17/28 специалисты Минсоцполитики указывали на то, что при отзыве из ежегодного отпуска должностного лица ОМС следует руководствоваться механизмом отзыва, определенным для госслужащих. Но такое их утверждение противоречит п. 11 ч. 3 ст. 3 Закона о госслужбе, где указано, что действие Закона о госслужбе не распространяется на должностных лиц ОМС.

А это значит, что должностных лиц ОМС можно отзывать из ежегодного отпуска на условиях, определенных общими нормами трудового законодательства (КЗоТ и Закона об отпусках).

Начнем с общих правил, а потом рассмотрим особенности отзыва госслужащих.

Когда можно отозвать отпускника

Отзыв допускается только из ежегодных (основного и дополнительного) отпусков и только в ограниченных законодательством случаях.

Виды отпусков определены ст. 4 Закона об отпусках.

Отпуска, которые относятся к ежегодным, — это основной отпуск, дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, за особый характер труда и другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством. Из других отпусков (социального, учебного, творческого, боевого, чернобыльского и тому подобное) отзывать работников нельзя. Также нельзя отзывать работников из отпуска без сохранения зарплаты (см. письмо Минсоцполитики от 17.10.2016 г. № 576/13/116-16).

Исчерпывающий перечень случаев, при которых можно прервать ежегодный отпуск, определен ч. 8 ст. 79 КЗоТ и ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках.

Отозвать работника из ежегодного отпуска можно только:

• для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий;

• для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Никакие другие причины не предоставляют работодателю права безапелляционно заявить работнику, что его отдых прерывается.

Очень редко, но случается и такое, что работник сам выражает желание прервать свой отдых и приступить к работе. В случае если работодатель не против — такой отзыв из отпуска не запрещен при выполнении условий отзыва (см. ниже).

Условия отзыва

Даже если есть основания для отзыва работника из отпуска, нужно выполнить определенные условия.

Во-первых, работника нельзя отозвать из ежегодного отпуска без его согласия (ч. 8 ст. 79 КЗоТ). Такое согласие работник предоставляет в письменном виде. Заметьте: работник имеет право отказаться от прерывания своего отдыха. Такой отказ не является нарушением трудового законодательства, и работодатель не имеет права вынуждать его и оказывать на него давление.

Отказ работника не является нарушением трудового законодательства, и работодатель не может привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Согласие не нужно, если работник сам выразил желание прервать свой отдых и выразил его в заявлении.

Во-вторых, отзывайте работника таким образом, чтобы основная непрерывная часть ежегодного отпуска составляла не менее 14 календарных дней. Например, если у работника ежегодный отпуск полной продолжительности — 24 календарных дня, то его нельзя отзывать на 12-й день такого отпуска. У работника должна быть возможность использовать не менее 14 календарных дней ежегодного отпуска (часть 3 ст. 12 Закона об отпусках).

В-третьих, неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику:

• или сразу после окончания действия причин, по которым он был отозван из отпуска (продление прерванного отпуска);

• или перенесена на другой период. Заметьте, такой неиспользованный отпуск должен быть предоставлен работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Оформляем отзыв

Последовательность действий при отзыве работника из ежегодного отпуска изображена на рисунке ниже.

img 1

Алгоритм отзыва из отпуска

Особенности отзыва госслужащих

В отличие от других работников, госслужащих отзывают из отпуска по особому порядку.

В соответствии со ст. 60 Закона о госслужбе, отзывать госслужащих можно только из ежегодных отпусков:

• основного;

• дополнительного за стаж госслужбы.

Заметьте, из других видов отпусков, которые не относятся к ежегодным (например, из социального дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей), отзывать государственных служащих нельзя.

При отзыве госслужащего из ежегодного отпуска следует руководствоваться Порядком № 230*.

* Порядок отзыва государственного служащего из ежегодного отпуска, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2016 г. № 230.

Основанием для отзыва госслужащего из ежегодного отпуска является необходимость выполнения неотложного задания, о котором не было и не могло быть известно во время предоставления ежегодного отпуска, при условии невозможности выполнения такого задания другим уполномоченным на это лицом (п. 3 Порядка № 230).

Как видите, для отзыва госслужащего не требуется форс-мажорных обстоятельств (стихийного бедствия, аварии и тому подобного) как у всех других работников.

Кто может быть инициатором отзыва из ежегодного отпуска госслужащих (в зависимости от категории), приведено в пп. 4 и 5 Порядка № 230 (ср. ).

Обратите внимание: согласие госслужащего на отзыв из отпуска не нужно. Ведь Закон о госслужбе и Порядок № 230 не содержат такого требования.

Наряду с этим, в п. 7 Порядка № 230 установлены способы и сроки оповещения об отзыве из ежегодного отпуска. Так, служба управления персоналом госоргана сообщает (с использованием средств телефонной и электронной (при наличии) связи и/или почтовой связи) госслужащему о принятом решении о его отзыве из ежегодного отпуска не позднее чем за:

5 календарных дней до такого отзыва — в случае необходимости выполнения неотложного задания;

2 календарных дня до такого отзыва — в случае необходимости выполнения особо важных заданий для предотвращения стихийного бедствия, защиты и/или сохранения жизни и здоровья граждан, обеспечения защиты и/или восстановления прав или интересов человека или гражданина.

После этого в день прибытия отозванного госслужащего на работу служба управления персоналом госоргана знакомит его с приказом (распоряжением) об отзыве и предоставляет заверенную копию такого приказа (распоряжения).

Часть неиспользованного отпуска по согласованию с руководителем госоргана предоставляется госслужащему в любое время соответствующего года или присоединяется к отпуску в будущем году с возмещением непредусмотренных расходов госслужащего в связи с его отзывом из отпуска (ч. 2 ст. 60 Закона о госслужбе)**.

** Порядок возмещения непредвиденных расходов государственного служащего в связи с его отзывом из ежегодного основного или дополнительного отпуска, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2016 г. № 231.

Оплатные моменты отзыва

Труд отозванного из отпуска работника оплачивают с учетом той суммы, которая была начислена на оплату неиспользованной части отпуска (ч. 8 ст. 79 КЗоТ).

Это значит, что за время фактической работы предприятие должно начислить работнику заработную плату и отсторнировать отпускные за неиспользованные дни отпуска. А также внести изменения в табель учета рабочего времени.

Продление или перенос отпуска

Неиспользованные дни отпуска. Неиспользованную часть ежегодного отпуска:

• или предоставляют работнику после окончания действия причин, по которым он был отозван из отпуска;

• или переносят при согласии сторон на другой период.

Документальное оформление. В случае продления отпуска работник подает работодателю заявление, в котором указывает, что желает продлить отпуск на неиспользованные в связи с отзывом дни отпуска. На основании этого заявления работодатель издает приказ (распоряжение) о продлении отпуска.

В случае переноса неиспользованных дней отпуска на другой период работник также предоставляет заявление, в котором указывает желательные даты и срок использования этих дней отпуска. Если работодателя устраивают указанные сроки отпуска, то он согласовывает заявление и на его основании издает приказ (распоряжение) о переносе отпуска. А уже непосредственно перед наступлением такого отпуска работодатель издаст соответствующий приказ о его предоставлении.

Заметьте, при необходимости информацию об изменениях (переносе/продлении) отпуска можно вносить в график отпусков, например, в графу «Примечания».

«Средняя» для отпуска

В случаях переноса/продления дней ежегодного отпуска в центре внимания находится средняя заработная плата для расчета отпускных. И от того, с какой даты отпуск будет считаться продленным, будет зависеть, надо ли пересчитывать сумму отпускных.

Если день начала ежегодного отпуска и день начала продленного/перенесенного отпуска в связи с отзывом из него приходятся:

на один месяц, то отпускные, выплаченные до начала отпуска, из которого отозвали работника, не пересчитывают. Ведь расчетный период не изменится;

на разные месяцы, то отпускные за дни отзыва из него сторнируют. После издания приказа о предоставлении неиспользованной части отпуска отпускные рассчитывают заново исходя из нового расчетного периода.

Такого расчета средней заработной платы в случае продления/переноса отпуска советуют придерживаться специалисты Минсоцполитики.

В письме от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19 они рассматривали случай продления отпуска работника в связи с болезнью, но мы считаем, что такой же порядок расчета средней зарплаты будет и при продлении/переносе отпуска в связи с отзывом работника.

Итак, в указанном письме специалисты Минсоцполитики настаивают на расчете новой средней зарплаты в случае продления отпуска с месяца, отличного от месяца начала первично предоставленного этого отпуска.

Рассмотрим на примере.

Пример. Работник (слесарь по изготовлению и ремонту трубопроводов) находился в ежегодном отпуске продолжительностью 24 календарных дня с 16.08.2021 г. по 09.09.2021 г. 31 августа 2021 года его отозвали из отпуска на 1 день для ликвидации аварии в связи с прорывом трубопровода. По его заявлению отпуск продлевается на 1 день.

В этом примере есть два момента, на которые обращаем ваше внимание.

Во-первых, продление отпуска на 1 день (день отзыва) должно быть на следующий день после последнего дня отпуска. То есть отпуск будет продлен со дня, когда работник должен был выйти на работу, а именно с 10.09.2021 г.*

* Более подробно о продлении отпуска мы говорили в консультации «Отпуск продлен в связи с болезнью: что с отпускными» // «ОТ», 2019, № 7.

Во-вторых, среднедневная заработная плата для расчета продленного на один день отпуска (10 сентября) должна быть рассчитана исходя из расчетного периода сентябрь 2020 года — август 2021 года. То есть это уже будет новая средняя зарплата. Ведь начало отпуска, из которого работника отозвали, приходилось на август 2021 года и расчетным периодом для исчисления отпускных был август 2020 года — июль 2021 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше