№17

Оплата труда, сентябрь, 2021/№ 17 Другие номера журнала ›
  • Принимаем на работу: новые правила «игры» В течение 2020-2021 годов нормы относительно приема на работу работников, которые долго оставались вне поля зрения законодателей, были изменены. Из-за этого кадровикам каждый раз приходится подстраиваться под новые реалии. Однако сделать это нетрудно. Как — расскажем в статье.
  • Порядок № 100: есть изменения В конце прошлого года (с 12.12.2020 г.) Кабмин изменил механизм учета премий и других выплат, которые выплачиваются за два месяца или более длительный период, при исчислении средней зарплаты (прописан в п. 3 Порядка № 100).
  • Переход на е-больничные — с 1 октября Начиная с 1 сентября 2021 года все учреждения здравоохранения должны были перейти на формирование медзаключений (основы для появления электронных больничных листов).
  • Дистанционно оформить больничный лист уже нельзя МОЗ своим приказом от 02.08.2021 г. № 1609 внес изменения в ряд нормативных актов.
  • Подаем заявление-расчет по электронным больничным ФСС на своем официальном сайте (fssu.gov.ua) напомнил, что существует два способа подачи заявления-расчета:
    а) в бумажном виде (лично в ФСС);
    б) в электронном виде (онлайн).
  • Новый праздник — День Украинской Государственности Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона от 25.08.2021 г. № 5864.
  • Период командировки в расчете «отпускной» и «другой» средней Правила расчета средней зарплаты для исчисления отпускных и других выплат закреплены Порядком № 100 и имеют определенные отличия. Рассмотрим эти отличия на примере включения периода командировки в расчет среднедневной зарплаты отдельно для отпускных и отдельно для других выплат.
  • Отпуск и больничный в праздник: как продлить и оплатить Поводом для написания этой статьи стал вопрос нашего читателя. Суть в следующем. Работница взяла ежегодный отпуск с 16.08 по 31.08.2021 г. на 15 календарных дней. Но в первый день отпуска заболела (была на больничном с 16.08 по 28.08.2021 г.). Теперь хочет продлить отпуск на все дни болезни. Как это сделать, если больничный пришелся на праздничный день — 24.08.2021 г.? Сейчас разберемся.
  • Отзываем отпускника: правила и нюансы Незаменимых работников не бывает. Но и здесь есть исключение. И касается оно отпускников, без которых ну никак нельзя разрешить форс-мажорную ситуацию. Что же делать — надо отзывать. Как это сделать безопасно и как продлить (перенести) отпуск после отзыва, сейчас расскажем.
  • «Детский» соцотпуск декретнице: за сколько лет выплачивать компенсацию? Работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, увольняется. Нужно ли выплачивать ей компенсацию за дни дополнительного социального отпуска на детей за все годы пребывания в трудовых отношениях в связи со вступлением в силу Закона № 1401-ІХ*?
  • Заявление на отпуск: всегда ли необходимо? Сезон отпусков продолжается. Сегодня ответим на один из вопросов по документальному оформлению ежегодного отпуска: нужно ли получать от работника заявление о предоставлении отпуска, если он идет в отпуск по графику?
  • е-Больничные: прогресс или катастрофа? Тестовый период перехода с бумажных на электронные листки нетрудоспособности в последний момент продлили на месяц. Повсеместная диджитализация накроет больничные с 01.10.2021 г. Хорошо это или плохо?
  • Обучение за счет предприятия: налоги & бухгалтерский учет Образование — одна из тех сфер, куда стоит инвестировать деньги всегда, несмотря на те или иные кризисы. Хорошо, что это понимают и субъекты хозяйствования. И при этом не только оплачивают обязательное обучение работников согласно законодательству, но и готовы финансировать получение образования тем или иным физлицом по собственной инициативе или по инициативе потенциального студента. Традиционно в начале учебного года наиболее актуальными становятся вопросы налогообложения и бухгалтерского учета стоимости обучения. Итак, предлагаем подробно разобраться с ними в нашей статье.
  • Повышенная НСЛ для студента: как подтвердить право на ее получение На предприятие был трудоустроен работник, который является студентом 5 курса дневной формы обучения. Можно ли к его зарплате применить повышенную налоговую социальную льготу? Какой документ он должен нам предоставить?
  • Индексируем зарплату за сентябрь 2021 года На августовскую индексацию влияет индекс потребительских цен за июль 2021 года. Он составил 100,1 %. Какими будут коэффициенты и суммы текущей индексации зарплаты за сентябрь 2021 года, узнаете из статьи.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц