Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Год на карантине: рассчитываем отпускную компенсацию

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Сентябрь, 2021/№ 18
Печать
Работник принят на работу 01.07.2020 г. Ему установлен должностной оклад в размере 8000 грн. Продолжительность ежегодного основного отпуска, установленная на предприятии, — 24 календарных дня. Он увольняется 10.09.2021 г. Как рассчитать дни, подлежащие компенсации, и сумму такой отпускной компенсации, если с 01.09.2020 г. по день увольнения работник был в карантинном отпуске?

На первый взгляд может показаться, если в расчетном периоде работник не работал и не имел зарплаты, то и отпускная компенсация ему не «светит». Но все немного сложнее.

Чтобы понять, в чем именно кроется загвоздка, давайте подробнее рассмотрим порядок расчета отпускной компенсации.

Чтобы определить сумму компенсации за неиспользованный отпуск, достаточно сделать три шага.

img 1Определяем количество дней отпуска, подлежащих компенсации

По общему правилу ежегодный основной отпуск предоставляется за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня, с которого начал действовать трудовой договор. В нашем случае — с 01.07.2020 г.

Соответственно первый рабочий год, за который работник получил бы отпуск полной продолжительности (24 календарных дня), это — 1 июля 2020 года — 30 июня 2021 года.

Количество дней ежегодного отпуска за второй рабочий год (работник его отработал не полностью) рассчитываем пропорционально отработанному времени.

Важно помнить, что отпуск без сохранения зарплаты на период карантина, предусмотренный ст. 26 Закона об отпусках, засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск. Это прямо указано в п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках.

Поэтому несмотря на то, что целый год наш сотрудник находился в неоплачиваемом отпуске, такой период будет засчитан в его отпускной стаж.

Рассчитаем количество дней ежегодного отпуска, которое он заработал за второй рабочий год (с 01.07.2021 г. по 10.09.2021 г.). Для этого воспользуемся формулой:

img 2

где Дкомп1 — количество дней неиспользованного отпуска, за которые предоставляется компенсация;

Дотп — общая продолжительность ежегодного отпуска, предоставляемого за полный отработанный год;

Котр — количество календарных дней в текущем рабочем году до дня увольнения;

Потр — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, которые приходятся на текущий рабочий год до дня увольнения;

Кгод — общее количество календарных дней в текущем рабочем году;

Пгод — общее количество праздничных и нерабочих дней в текущем рабочем году.

Подставив данные в формулу, получим количество дней ежегодного отпуска, которое наш работник заработал за второй рабочий год:

24 х (72 - 1) : (365 - 11) = 4,81 ≈ 5 (к. дн.),

где 24 — продолжительность отпуска за полностью отработанный год;

72 — количество календарных дней во втором рабочем году (до дня увольнения);

1 — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, которые приходятся на второй рабочий год (до дня увольнения);

365 — количество календарных дней в рабочем году;

11 — количество праздничных и нерабочих дней в рабочем году.

Полученное расчетным путем количество календарных дней округляем по математическим правилам округления. Поскольку в результате расчета после запятой получилось число больше чем «5», округляем результат до целого в большую сторону, т. е. до 1 календарного дня (см. письмо Минсоцполитики от 27.03.2013 г. № 321/13/84-13). Получаем 5 календарных дней ежегодного основного отпуска, которые работник «заработал» за второй рабочий год.

Общее количество дней отпуска, заработанных работником за время работы на предприятии (Дкомп), составляет:

24 + 5 = 29 (к. дн.).

img 3Рассчитываем среднедневную зарплату

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывают в том же порядке, что и сумму обычных отпускных, руководствуясь Порядком № 100.

В общем случае исходя из выплат за последние 12 полных календарных месяцев работы (с 1-го числа по 1-е число), предшествующих месяцу выплаты компенсации (абзац первый п. 2 Порядка № 100).

Однако у нашего работника в расчетном периоде (сентябрь 2020 года — август 2021 года) не было заработной платы (он находился в карантинном отпуске без сохранения зарплаты).

В таком случае расчеты проводим исходя из установленного ему в трудовом договоре должностного (месячного) оклада, но не меньше МЗП пропорционально занятости (абз. 20 и 21 п. 4 Порядка № 100).

Отпускную среднедневную зарплату (ЗПср) находим так:

img 4

где О (МЗП) — оклад (месячная тарифная ставка) или МЗП, если оклад (тарифная ставка) меньше МЗП;

12 — количество месяцев в расчетном периоде (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска);

К — общее количество календарных дней в расчетном периоде;

П — количество праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, которые приходятся на расчетный период.

Должностной оклад нашего работника больше минзарплаты (8000 грн > 6000 грн). Поэтому расчет отпускной средней проводим исходя из 8000 грн.

Для этого должностной оклад работника умножаем на 12 месяцев и делим полученный результат на количество календарных дней в условном расчетном периоде, за исключением праздничных и нерабочих дней (письмо Минсоцполитики от 18.06.2019 г. № 928/0/206-19).

Среднедневная зарплата равна:

8000 х 12 : (365 - 11) = 271,19 (грн).

img 5Находим сумму отпускной компенсации

Теперь приступаем к главному — собственно расчету суммы компенсации. Для этого используем формулу:

Комп = Дкомп х ЗПср.

Подставив рассчитанные показатели, находим сумму отпускной компенсации для нашего работника:

271,19 х 29 = 7864,51 (грн).

Как видите, если у работника были уважительные причины для отсутствия на работе (карантинный отпуск тоже среди таких причин), то даже если он в этот период не получал зарплату, он все равно имеет право на оплачиваемый отпуск. Соответственно также имеет право получить отпускную компенсацию при увольнении.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше