Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НСЛ «на себя»: важные моменты

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Оплата труда Февраль, 2022/№ 4
Печать
Право на налоговую социальную льготу (НСЛ) имеют не только работники с детьми (см. «ОТ», 2022, № 2, с. 3 и 40). Претендовать на нее может каждый сотрудник. Применить льготу можно к доходу в виде зарплаты, но для этого должны выполняться специальные НСЛ-условия. Что это за условия и как их применять, расскажем в этой статье.

НСЛ-условия

Чтобы воспользоваться правом на применение НСЛ, необходимо соблюсти ряд условий.

img 1Работник должен иметь статус резидента Украины.

Лица, утратившие статус резидента Украины, а также работники-нерезиденты права на НСЛ не имеют (п.п. 169.3.4 НКУ).

img 2Работник должен предоставить документы.

Если работник претендует на НСЛ «на себя» в обычном размере, то ему достаточно подать работодателю заявление о применении НСЛ* (в произвольной форме).

* Исключение — госслужащие. К их зарплате НСЛ применяется без подачи заявления о применении НСЛ, но с подачей подтверждающих документов (п.п. 169.2.3 НКУ).

Но если работник претендует на повышенную или максимальную НСЛ, ему необходимо документально подтвердить свой статус (в зависимости от вида НСЛ, на которую он претендует).

Перечень таких документов приведен в Порядке № 1227**. С ним вы можете ознакомиться в статье «Документы для применения НСЛ» этого номера.

** Порядок представления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденный постановлением Кабмина от 29.12.2010 № 1227.

Заметьте: все копии документов должны быть заверены.

img 3Зарплата работника, начисленная за месяц («грязная» зарплата), не превышает границу, дающую право на применение НСЛ.

Важно!

В 2022 году предельная сумма зарплаты, дающая право на применение НСЛ «на себя», составляет 3470 грн.

К сожалению, в связи с этим право на НСЛ «на себя» может возникнуть только:

• у лиц, занятых на условиях неполного рабочего времени.

• у лиц, не выполнивших месячную норму труда (в связи с приемом/увольнением, болезнью, отпуском «за свой счет» и т. д.).

Поэтому будьте внимательны к работникам, которые подали заявление о применении НСЛ. В некоторых месяцах у них может наступить право на применение льготы.

Важно! С предельным размером зарплаты для применения НСЛ сравниваем всю зарплату, начисленную за месяц (за отработанное время, доплаты, надбавки, премии, отпускные, больничные, доплату до МЗП и т. д.) по месту применения НСЛ (подачи заявления). Поэтому:

• для внутреннего совместителя с предельным размером сравниваем зарплату, начисленную ему и по основному месту работы, и по совместительству;

• для работника, уволенного с основного места работы и принятого совместителем внутри одного предприятия в течение одного месяца, — общий совокупный доход, начисленный ему в таком месяце по двум трудовым договорам.

Внимание! В общем случае такие выплаты относим к тем месяцам, в которых они фактически начислены (доначислены/отсторнированы) в бухучете.

А вот отпускные и больничные относим к месяцам, ЗА которые они начислены (абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ).

Далее распределенные выплаты отпускных и больничных за каждый месяц сравнивают с предельным размером зарплаты и определяют право работника на НСЛ в каждом из месяцев, за которые такие выплаты начислены.

Размер льготы

Размер НСЛ, на которую может претендовать каждый работник, установлен п.п. 169.1.1 НКУ. Он составляет 50 % размера ПМТЛ, установленного законом на 1 января отчетного налогового года. В 2022 году — 1240,50 грн (2481 грн х 50 %).

В то же время есть льготные категории работников, к зарплате которых применяют:

• повышенную налоговую льготу;

• максимальную НСЛ.

Какие работники имеют право на такую льготу и в каком размере, покажем в таблице ниже.

Размеры НСЛ в 2022 году

Вид НСЛ

Размер в 2022 году

Кто может претендовать

Обычная НСЛ (п.п. 169.1.1 НКУ)

1240,50

Каждый работник

Повышенная НСЛ (пп. «в» — «е» п.п. 169.1.3 НКУ)

1860,75

• лицо, относящееся к 1-й или 2-й категории лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, включая лиц, награжденных грамотами Президиума Верховной Рады УССР в связи с их участием в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;

• учащийся, студент, аспирант, ординатор, адъюнкт;

• лицо с инвалидностью I или II группы, в том числе с детства, кроме лиц с инвалидностью, льгота которым определена п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ;

• лицо, которому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов;

• участник боевых действий(1) на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которого распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 № 3551-XII (далее — Закон № 3551), кроме лиц, определенных в п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ

(1) Лица, имеющие статус участников боевых действий, участвовавших в антитеррористической операции, не имеют права на повышенную НСЛ (письмо ГФСУ от 21.01.2016 № 1091/6/99-99-17-03-03-15).

Максимальная НСЛ (пп. «а» — «ґ» п.п. 169.1.4 НКУ)

2481

• Герой Украины, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда или полный кавалер ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лицо, награжденное четырьмя и более медалями «За отвагу»;

• участник боевых действий во время Второй мировой войны или лицо, работающее в то время в тылу, и лицо с инвалидностью I и II групп, из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551;

• бывший узник концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны или лицо, признанное репрессированным или реабилитированным;

• лицо, насильственно вывезенное с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, находившихся в состоянии войны с бывшим СССР или оккупированных фашистской Германией и ее союзниками;

• лицо, находившееся на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 08.09.41 по 27.01.44

Когда применять льготу

Начало применения. НСЛ применяем к начисленной зарплате за месяц, в котором от работника получено заявление о применении НСЛ (подтверждающие документы).

То есть заявление о применении НСЛ может быть датировано любым числом месяца, а льготу применяем ко всей начисленной заработной плате за такой месяц (категория 103.08.04 ЗІР).

Пример. Работник принят на работу с 07.02.2022, а заявление о применении НСЛ «на себя» в обычном размере он подал лишь 14.02.2022.

В таком случае вновь принятый работник имеет право на применение НСЛ к зарплате, начисленной за февраль 2022 года, причем в полном размере, а не пропорционально времени, отработанному с 14.02.2022.

Исключение — если предыдущий работодатель уже применил к зарплате такого работника НСЛ в месяце увольнения.

Кстати, периодически обновлять поданное работником заявление о применении НСЛ не нужно. НКУ этого не требует.

Поэтому если в одном месяце зарплата работника превысила предельную границу, дающую право на применение НСЛ, это не лишает его права воспользоваться льготой в следующем месяце. То есть право на льготу у работника автоматически восстановится, если в следующем месяце его зарплата останется в допустимом диапазоне.

Исключение — лица, у которых в течение года возникло право на НСЛ по другому основанию. В таком случае они должны снова подать работодателю заявление и подтверждающие документы.

Конец применения. В общем случае НСЛ не применяют к зарплате за месяц, в котором:

• подано заявление об отказе от льготы (в произвольной форме);

• превышен предельный размер, дающий право на применение НСЛ (не выполнено НСЛ-условие);

• нарушен порядок применения льготы. Такое нарушение выявляют налоговики, о чем сообщают работодателю с помощью уведомления по форме ФП (утверждена приказом Минфина от 19.05.2017 № 514). В нем будет указан месяц, с которого утрачивается право на получение НСЛ.

В то же время НСЛ предоставляют с учетом последнего месячного налогового периода, в котором работник (п.п. 169.3.4 НКУ):

• умер;

• объявлен судом умершим или признан судом без вести пропавшим;

• утратил статус резидента;

• уволен с места работы. Тогда право на НСЛ на другом месте работы у него возникнет только с месяца, следующего за месяцем увольнения.

Предоставление повышенной НСЛ прекращается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик утрачивает определенный статус.

Заметьте: об утрате статуса работник должен обязательно уведомить работодателя. Для этого можно подать заявление об отказе от НСЛ.

Ну а теперь переходим к самому интересному — к правилам применения льготы.

НСЛ-правила

Можно выделить пять основных правил применения НСЛ «на себя».

img 4НСЛ применяем к доходу в виде заработной платы.

Тут следует помнить, что согласно НКУ зарплата — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, выплачиваемые (предоставляемые) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма (п.п. 14.1.48 НКУ).

То есть НКУ рассматривает зарплату более широко, относя к ней отдельные выплаты, которые согласно Инструкции № 5 не попадают в фонд оплаты труда.

Поэтому в целях применения НСЛ в состав зарплатных выплат войдут, например, больничные (оплата первых пяти дней за счет работодателя, пособие по временной нетрудоспособности за счет ФСС) и отпускная компенсация.

А вот декретные не включаются в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика и не являются заработной платой для целей НКУ (п.п. 165.1.1 НКУ).

Не входят в состав зарплаты также выплаты по гражданско-правовым договорам, суммы выходного пособия, средняя зарплата за задержку расчета при увольнении и т. д.

Кроме того, НСЛ не применяют к зарплате, которую работник в течение месяца получает одновременно:

• со стипендией (студентов, аспирантов), выплачиваемой из бюджета;

• с доходами в виде денежного или имущественного (вещевого) обеспечения военнослужащих, выплачиваемого из бюджета.

Поэтому работодатель не вправе применять НСЛ к средней зарплате «солдат предприятия» (им выплачивают денежное обеспечение за счет средств госбюджета).

А вот запрет на применение НСЛ к доходам в виде заработной платы, которую работник получает одновременно с пенсией, НКУ не установлен. Поэтому работающие пенсионеры вправе рассчитывать на применение НСЛ (если для этого будут выполнены все условия).

img 5НСЛ применяем ко всей зарплате, начисленной за месяц.

Поэтому при выплате аванса НДФЛ удерживаем из общей его суммы, без уменьшения на сумму НСЛ*.

* Подробности в статье «Аванс & НСЛ» //«ОТ», 2019, № 11.

img 6НСЛ применяем по одному месту работы.

Налогоплательщик имеет право на получение НСЛ только от одного работодателя (п.п. 169.2.1 НКУ).

Поэтому внешний совместитель не может пользоваться льготой и по основному месту работы, и по совместительству. А работник, который уволился с одного места работы и в том же месяце принят на другое место работы, не может воспользоваться НСЛ дважды.

Соответственно, льготу применяют:

• либо по основному месту работы, либо по совместительству;

• либо по старому месту работы, либо по новому (если увольнение и прием пришлись на один месяц).

При этом работник вправе самостоятельно решать, у какого работодателя к его зарплате будет применяться НСЛ (туда он и подает заявление на НСЛ и подтверждающие документы).

Ответственность за соблюдение этого правила возлагается на работника (п.п. 169.2.4 НКУ). Так, если нарушение применения НСЛ обнаружат проверяющие, то работник утратит право на льготу и будет вынужден уплатить недоплаченную сумму НДФЛ и штраф в размере 100 % суммы такой недоплаты.

img 7НСЛ применяем в полном размере.

Пересчитывать сумму НСЛ пропорционально отработанному месяцу не нужно. НКУ не содержит такого требования.

Поэтому НСЛ применяете в полном объеме, если:

• работник отработал лишь часть месяца, а остальную часть был в отпуске за свой счет;

• работник занят на условиях неполного рабочего времени;

• принят на работу не в первый день месяца.

img 8Два основания — одна (бо̀льшая) НСЛ.

Если работник имеет право на применение НСЛ «на себя» по двум и более основаниям, то к его заработной плате применяют одну НСЛ по основанию, предусматривающему ее наибольший размер.

Что это значит? Допустим, что работник одновременно является:

• и участником боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны (основание для предоставления повышенной НСЛ);

• и лицом с инвалидностью войны I — II групп из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны (основание для предоставления максимальной НСЛ).

В таком случае работник имеет право на НСЛ в размере 200 % при условии, что размер полученного им дохода в виде зарплаты не превысил предельный размер дохода для применения льготы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше