Ставка ЕСВ для работников с инвалидностью
Размер льготной ставки. К доходу, начисленному по трудовому договору работников с инвалидностью предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью, в частности обществ УТОГ и УТОС, при соответствующих условиях применяется ставка ЕСВ 5,3 %, а на предприятиях и организациях общественных организаций лиц с инвалидностью — 5,5 %.
Также особый порядок начисления ЕСВ на доходы работников с инвалидностью применяется у резидентов Дія Сіті.
В этой статье мы поговорим о работниках с инвалидностью, которые работают у обычных работодателей (предприятий, организаций, ФЛП). К доходу таких работников работодатели могут применять льготную ставку ЕСВ.
Размер льготной ставки к доходам, начисленным по трудовому договору, составляет 8,41 % базы начисления взноса
Для доходов, полученных по ГПД, размер ставки ЕСВ 22 %. Ведь при начислении ЕСВ на вознаграждение по ГПД статус лица (с инвалидностью или без) не имеет значения.
Порядок применения льготной ставки. Право обычного работодателя применять льготную ставку ЕСВ определено в ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ*. Условия применения такой льготной ставки установлены п.п. 5 п. 2 разд. III Инструкции № 449**.
Для применения льготной ставки единого взноса необходимо подтвердить установление работнику инвалидности. Таким подтверждением является заверенная копия справки к акту осмотра МСЭК (абз. 6, 7 п.п. 5 п. 2 разд. III Инструкции № 449).
В общем случае работодатели применяют льготную ставку ЕСВ к базе начисления взноса работников с инвалидностью:
— начиная с даты установления группы инвалидности, но не раньше получения заверенной копии справки к акту осмотра МСЭК,
— заканчивая датой прекращения инвалидности
А вот до даты получения и заверения копии справки к акту осмотра МСЭК и после даты прекращения инвалидности работодатель начисляет ЕСВ по ставке 22 %.
Заверяет копию справки МСЭК, которую предоставил работник, непосредственно работодатель.
Продемонстрируем на примере эти правила.
Пример 1. Работника приняли на работу в апреле 2024 года. При приеме на работу он не сообщил, что имеет инвалидность. Только 1 июля 2024 года работник предоставил справку МСЭК и в тот же день работодатель заверил ее копию.
Со дня приема на работу применяем к доходу работника ставку ЕСВ 22 %. Льготную ставку ЕСВ 8,41 % начинаем применять с 1 июля 2024 года.
Часто встречается вопрос: нужно ли пересчитывать ЕСВ со дня приема на работу по льготной ставке, потому что инвалидность работнику на момент приема уже была установлена?
Однозначно — нет. Смотрим на вышеприведенную норму. Льготная ставка должна применяться с даты установления группы инвалидности, но не раньше получения заверенной работодателем копии справки МСЭК.
Нюанс во время военного положения
Некоторые лица с инвалидностью воспользовались «автоматическим» продлением статуса с инвалидностью после окончания срока, указанного в справке МСЭК (без прохождения повторного осмотра).
Это позволяет постановление № 225*. О нюансах и последствиях продления инвалидности с просроченной справкой МСЭК вы можете прочитать в статье «Работник с инвалидностью: норматив, ставка ЕСВ, отпуск» // «Оплата труда», 2023, № 23 (ср. ).
Напомним, применять льготную ставку ЕСВ при потере действия справки МСЭК без перекомиссии и новой справки МСЭК нельзя. На это указывают и налоговики в индивидуальной налоговой консультации от 27.04.2023 № 1031/ІПК/99-00-24-03-03-06. Наряду с этим они отметили, что по вопросу продления срока действия справки МСЭК, срок действия которой закончился в период военного положения на территории Украины, целесообразно обратиться в Министерство здравоохранения Украины.
Льготная ставка с середины месяца
Некоторые работодатели пытаются заверять копию справки МСЭК первого числа месяца, чтобы не иметь хлопот с началом применения льготной ставки ЕСВ в таком месяце. А вот на дату прекращения применения льготной ставки работодатели прямо повлиять не могут. Ведь прекращение инвалидности в соответствии со справкой МСЭК по большей части не заканчивается последним числом месяца. Рассмотрим примеры применения льготной ставки в зависимости от срока возникновения права на нее.
Пример 2. Работнику, который работает по трудовому договору, установлена инвалидность 12 марта 2024 года. Справку МСЭК он предоставил работодателю 8 мая 2024 года, и в тот же день работодатель ее заверил.
В этом случае льготную ставку к доходу работника начинаем применять с 8 мая 2024 года. То есть за май к доходу работника, начисленному с 1 по 7 мая, применяем ставку ЕСВ 22 %, а к доходу, который начислен с 8 по 31 мая, — 8,41 %.
Пример 3. Инвалидность работника (работает по трудовому договору) согласно справке МСЭК (ранее заверенной работодателем копией) установлена по 11 июня 2024 года. Следующую копию справки МСЭК после перекомиссии работник предоставил работодателю, и последний ее заверил 24 июня 2024 года.
В этой ситуации за июнь к доходу работника, начисленному с 1 по 11 июня и с 24 по 30 июня, работодатель применяет ставку ЕСВ в размере 8,41 %. А к доходу, начисленному за период с 12 по 23 июня, — 22 %.
Аналогичную ситуацию комментировали налоговики в письме ГУ ГНС в г. Киеве от 14.07.2020 № 2862/10/26-15-33-18-12-ІПК.
Начисление за прошлый период
Встречаются ситуации, когда работнику с инвалидностью, к доходу которого в текущем месяце начали применять льготную ставку ЕСВ 8,41 %, начисляют доход за предыдущий период, в котором применялась ставка ЕСВ 22 %. Тогда возникает вопрос: какую ставку ЕСВ применять на такой доход за прошлые периоды?
На этот вопрос есть прямой ответ, который изложен в ч. 4 ст. 9 Закона о ЕСВ.
Исчисление ЕСВ за прошлые периоды, кроме случаев уплаты взноса на основании договора о добровольном участии, осуществляется исходя из размера ЕСВ, который действовал на день начисления зарплаты (дохода), на которую начисляют взнос.
Это также подтверждают специалисты ГУ ГНС в вышеприведенном письме.
Пример начислений за прошлый период работнику, которому установленная инвалидность, смотрите в статье «Работнику установлена инвалидность: какая ставка ЕСВ на доходы за прошлые периоды?» // «Оплата труда», 2024, № 5.
Требование об уплате ЕСВ с МЗП
Требования о начислении ЕСВ на заработную плату (доход), которая не превышает размера МЗП, не применяются к зарплате (доходу) работника с инвалидностью, который работает у работодателя, где применяется ставка 8,41 % (п.п. 6 п. 2 разд. III Инструкции № 449).
Так же требование о начислении единого взноса исходя из размера МЗП не надо выполнять в месяце начала/прекращения применения льготной ставки взноса, если в нем часть месяца ставка ЕСВ составляла 8,41 % и сумма начисленной зарплаты была меньше МЗП (см. разъяснение ГНСУ в категории 201.04.01 ЗІР).
Приведем пример.
Пример 4. Работник (основное место работы) предоставил справку к акту осмотра МСЭК об установлении инвалидности с 28 мая 2024 года. Копия справки была заверена работодателем в день ее получения — 12 июня 2024 года. С 3 по 5 июня работник находился в отпуске без сохранения зарплаты. За июнь 2024 года этому работнику была начислена зарплата в сумме 7650 грн, в том числе с 1 по 11 июня — 1800 грн, а с 12 по 30 июня — 5850 грн.
В июне работодатель к доходу работника применяет ставки ЕСВ:
— с 1 по 11 июня — 22 %. ЕСВ на начисленную за это время зарплату составляет 396 грн (1800 х 22 %);
— с 12 по 30 июня — 8,41 %. ЕСВ на сумму зарплаты за этот период — 491,99 грн (5850 х 8,41 %).
В июне 2024 года размер зарплаты работника — лица с инвалидностью, который работает по основному месту работы и находился весь месяц в трудовых отношениях, меньше МЗП (8000 грн). Но требование об уплате ЕСВ с МЗП не применяем, поскольку в этом месяце к части его дохода была применена ставка ЕСВ 8,41 %. Следовательно, ЕСВ уплачиваем с фактической базы начисления взноса в сумме 887,99 грн (396,00 + 491,99).
Еще раз обращаем ваше внимание, что приведенные правила касаются обычных работодателей. У резидентов Дія Сіті другие требования в отношении начисления ЕСВ.
Кстати, примеры отражения записей в Объединенном отчете работников с инвалидностью, к доходам которых применяется ставка ЕСВ 8,41%, вы найдете в статье «Работник с инвалидностью: заполняем Объединенный отчет» // «Оплата труда», 2024, № 15.
Выводы
- Размер льготной ставки ЕСВ к доходам, начисленным по трудовому договору работнику, который является лицом с инвалидностью, составляет 8,41 %.
- Работодатели применяют ставку ЕСВ 8,41 % к базе начисления взноса работников с инвалидностью с даты, которой заверена копия справки МСЭК.
- Прекращают применение льготной ставки с даты прекращения инвалидности, которая указана в справке МСЭК.
- В месяце, в котором к доходам работника с инвалидностью применялась ставка ЕСВ 8,41 %, требование об уплате ЕСВ с МЗП не выполняем.