Гарантии на время ВВК
Напомним, что работникам, которые привлекаются к выполнению обязанностей, предусмотренных, в частности, Законом № 2232*, предоставляются определенные гарантии и льготы (ч. 2 ст. 119 КЗоТ).
* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.
Так, работодатель обязан сохранять за работниками место работы, занимаемую должность и среднюю зарплату на время (ч. 2 ст. 21 Закона № 2232):
— выполнения ими обязанностей, связанных с постановкой на воинский учет, направлением, призывом или приемом на военную службу;
— прохождения медосмотра (медицинского обследования в амбулаторных или стационарных условиях), лечения (пребывания в лечебном заведении здравоохранения) по направлению центрами рекрутинга, соответствующими РТЦКСП и т. п.
Поэтому если работник собирается посетить ТЦКСП или пройти ВВК в ходе обновления военно-учетных данных, работодатель должен:
— освободить такого работника от выполнения его трудовых обязанностей на время посещения ТЦКСП / прохождения ВВК;
— сохранять на это время за работником его место работы, должность, а также выплачивать средний заработок (рассчитывается в соответствии с требованиями Порядка № 100*).
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Для этого работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение). Кстати, образец приказа об освобождении работника от работы на время, необходимое для уточнения военно-учетных данных, вы можете найти в статье «Работник идет в ТЦК: как оформить отсутствие?» // «Оплата труда», 2024, № 8.
Обратите внимание! Основанием для издания такого документа может быть:
— повестка, предоставленная работнику сотрудниками ТЦКСП или самим работодателем (во исполнение требований абз. 3 п. 47 Порядка № 1487*);
— распоряжение районного или городского ТЦКСП в отношении оповещения призывников, военнообязанных и резервистов об их вызове в такой центр комплектования и социальной поддержки (с подписью работника об ознакомлении) и т. п.
Приказ (распоряжение) оформлен? Тогда в табеле учета рабочего времени период отсутствия работника будет обозначен буквенным кодом «ІН» или цифровым — «22» (другое неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывная подготовка, военные сборы, донорские, отгул и т. п.)).
Заметьте: может случиться и так, что работник посещал ТЦКСП / проходил ВВК, однако никаких документов, которые подтверждают его действия, работодателю не предоставил (об этом известно только со слов самого работника). В таком случае считаем, что оснований для оформления приказа (распоряжения) об освобождении такого работника от работы с сохранением среднего заработка нет.
Соответственно в табеле учета рабочего времени такой период отсутствия работника будет обозначен буквенным кодом «І» или цифровым — «30» (другие причины неявок).
Однако в любом из этих случаев у работодателя может появиться вопрос — что делать, если в период прохождения ВВК на работника оформлен е-больничный?
Если медосмотр затягивается
Конечно, прохождение ВВК требует времени. И дело не только в количестве желающих пройти медосмотр, но и в добросовестности врачей, которые входят в состав такой комиссии.
Так, например, если врачу ВВК будет трудно окончательно определить состояние здоровья военнообязанного или окажется, что военнообязанный требует лечения, то такой врач может направить этого военнообязанного:
— либо на амбулаторное/стационарное обследование с дальнейшим осмотром ВВК (п. 3.11 Положения № 402*);
— либо на лечение с дальнейшим осмотром ВВК (п. 3.12 Положения № 402).
Обратите внимание! Подтверждением того, что военнообязанный во время ВВК проходил:
— амбулаторное/стационарное обследование, станет справка произвольной формы, заверенная подписью врача и печатью заведения здравоохранения (пп. 4 п. 2 разд. IV Порядка № 1066*);
— лечение — листок нетрудоспособности (сформированный на работника, который был освобожден от работы для прохождения ВВК), который работодатель увидит в своем кабинете страхователя.
Оплачивать ли в таком случае временную нетрудоспособность работника?
Оплачивать ли период дообследования/лечения
Прежде всего здесь надо помнить, что единственным основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности (в бумажной или электронной форме) (ч. 1 ст. 23 Закона о соцстраховании*).
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
А вот справки, которые выдаются заведениями здравоохранения, только подтверждают факт отсутствия работника на работе по уважительной причине. Поэтому назначать больничные (оплату первых пяти дней за счет предприятия и пособие по временной нетрудоспособности, которое финансируется ПФУ) на основании такого документа нельзя.
Соответственно если работник, который проходил дообследование по направлению ВВК, предоставит справку, подтверждающую пребывание его в заведении здравоохранения, работодатель не должен назначать и выплачивать ему больничные за эти дни.
Однако даже если работник, который проходил лечение по направлению ВВК, предоставит работодателю листок нетрудоспособности, это еще не значит, что последний должен его оплатить.
Дело в том, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме страховых выплат, которые полностью или частично компенсируют потерю заработной платы (дохода) (ч. 1 ст. 15 Закона о соцстраховании*).
Это значит, что когда работник из-за временной нетрудоспособности теряет заработок, он имеет право за этот период получить больничные (если не будет других оснований для отказа в их назначении).
Если во время временной нетрудоспособности у работника нет потери заработка (например, он, несмотря на болезнь, продолжает работать и получать зарплату (доход)), то рассчитывать на больничные он не может. Ведь одновременно получать и больничные, и зарплату работник не вправе.
Это касается и случая, когда временная нетрудоспособность работника приходится на период прохождения ВВК.
Рассмотрим сказанное на примере.
Работник получил повестку на обновление военно-учетных данных и прохождение ВВК 22.07.2024 и предоставил этот документ работодателю. На основании повестки последний оформил приказ об освобождении работника от работы с сохранением среднего заработка. Спустя некоторое время в кабинете страхователя на такого работника появился е-больничный, сформированный с 23.07.2024 по 27.07.2024. Оплачивать ли такой больничный?
Поскольку на период обновления военно-учетных данных и прохождения ВВК работник был освобожден от работы с сохранением среднего заработка, то о потере заработка в период временной нетрудоспособности работника речь не идет (за это время ему будет выплачена средняя зарплата в соответствии с требованиями Порядка № 100).
В связи с этим получить еще и пособие по временной нетрудоспособности за дни, которые пришлись на период прохождения ВВК (в том числе лечения), работник не может (см. письма ПФУ от 14.03.2023 № 2800-030401-8/13066 и от 27.02.2023 № 2800-030401-8/10042).
Выводы
- На период прохождения медосмотра (медицинского обследования в амбулаторных или стационарных условиях) по направлению ВВК работник должен быть освобожден от работы с сохранением среднего заработка.
- Для этого работодатель на основании подтверждающих документов (повестки, распоряжения об оповещении и т. п.) должен издать соответствующий приказ (распоряжение).
- Если работник был освобожден от работы с сохранением среднего заработка (оформлен приказ (распоряжение)), то получить еще и больничные за этот период работник не сможет (нет потери заработка).