Темы статей
Выбрать темы

Увольнение в отпуске в связи с беременностью и родами: оплачивать ли больничный-продолжение

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
На основании листка нетрудоспособности работнице предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами на 126 к. дн. (22.05.2024 — 24.09.2024). Однако женщина уволилась по собственному желанию 02.08.2024. На следующий день в кабинете страхователя появился больничный-продолжение на 14 календарных дней. Оплачивать ли работодателю такой листок нетрудоспособности?

Увольнение & декретные выплаты

Прежде всего напомним, что трудовым законодательством не запрещено увольнять работниц во время отпуска в связи с беременностью и родами, если такое увольнение происходит по собственному желанию женщины (как в рассматриваемой ситуации). В то же время прекращать трудовые отношения по инициативе работодателя во время этого отпуска нельзя (даже в период военного положения).

Поэтому в день увольнения нашей работницы работодатель:

— выдал женщине копию приказа (распоряжения) об увольнении и трудовую книжку (если она хранилась у работодателя) (ст. 47 КЗоТ);

— провел с работницей окончательный расчет (как того требует ст. 116 КЗоТ). В частности, начислил и выплатил ей отпускную компенсацию.

Обратите внимание! Декретные выплаты за ту часть отпуска, которая приходится на период после увольнения, женщине пересчитывать и возвращать в ПФУ не пришлось. Ведь такой возврат не предусмотрен законодательством.

Такого мнения в свое время придерживался ФСС (см. письмо ФСС от 15.05.2018 № 2.4-15-1677). Этой же позиции придерживается и ПФУ* (см. письмо ПФУ от 01.08.2024 № 2800-030401-8/46676).

* Подробнее об этом читайте в статье «Увольнение в период отпуска в связи с беременностью и родами» // «Оплата труда», 2024, № 16.

А вот придется ли работодателю оплачивать больничный-продолжение, выписанный на 14 календарных дней, если такой впоследствии появился в кабинете страхователя, расскажем далее.

Больничный-продолжение

Больничный лист по беременности и родам на 14 календарных дней выдается в случае (п. 6.2 Инструкции № 455*):

— преждевременных родов;

— многоплодных родов;

— возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде.

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 № 455.

Исключение составляют (пп. 10, 11 разд. ІІІ Порядка № 1066*, пп. 6.2 — 6.5 Инструкции № 455):

— женщины, отнесенные к I — IV категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Таким пациенткам листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается на 180 календарных дней (90 дней на период дородового отпуска и 90 — на период послеродового отпуска);

— женщины, которые родили преждевременно (до 30 недель беременности). Им выдают больничный по беременности и родам сразу на 140 календарных дней.

* Порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения, утвержденный приказом Минздрава от 01.06.2021 № 1066.

Обратите внимание! Такой дополнительный листок нетрудоспособности является продолжением больничного листа по беременности и родам, выданного на 126 календарных дней.

То есть больничный лист по беременности и родам, выписанный на 126 к. дн., и больничный-продолжение, оформленный на 14 к. дн., составляют один страховой случай.

Соответственно возникает вопрос — если работодатель начислил и выплатил работнице пособие по беременности и родам, то должен ли он еще и оплатить больничный-продолжение, даже если такая работница уже уволилась?

Нужно ли оплачивать

Наши читатели знают, что пособие по временной нетрудоспособности, в общем случае, выплачивается начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности независимо от увольнения застрахованного лица (ч. 2 ст. 15 Закона о соцстраховании).

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

То есть работодатель обязан начислить работнику больничные за все дни, начиная с шестого дня болезни (за счет ПФУ), даже если тот уже уволился (конечно, если нет оснований для отказа в оплате такого больничного).

А вот что касается выплаты пособия по беременности и родам в случае увольнения работницы на основании больничного-продолжения в Законе о соцстраховании ни слова.

Так как быть?

В свое время специалисты Минсоцполитики придерживались мнения: работодатель все равно обязан начислить и выплатить работнице пособие по беременности и родам за 14 календарных дней, даже несмотря на ее увольнение*.

* См. статью «Работница уволилась в периоде декретного отпуска: оплачивается ли больничный лист-продолжение по беременности и родам» // «Оплата труда», 2016, № 16 (ср. ).

Аргументы для таких выводов были следующими:

— право на страховые выплаты по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности возникает с наступлением страхового случая в период работы, включая время испытания и день увольнения;

— пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов.

При этом размер пособия по беременности и родам исчисляется суммарно за все дни отпуска в связи с беременностью и родами и предоставляется в полном объеме застрахованному лицу независимо от количества использованных дней отпуска в связи с беременностью и родами до родов.

В рассматриваемой ситуации страховой случай (а значит, и право на материальное обеспечение — пособие по беременности и родам) у работницы наступил в период, когда она еще находилась в трудовых отношениях с работодателем.

А потому, если придерживаться позиции Минсоцполитики, работодатель все равно должен оплатить нашей работнице пособие по беременности и родам за все 140 календарных дней (126 к. дн. по первому больничному + 14 к. дн. по больничному-продолжению), несмотря на то, что на момент оформления больничного-продолжения женщина уже не находилась с ним в трудовых отношениях.

Однако напомним, что с 01.01.2023 уполномоченным органом управления в системе общеобязательного государственного социального страхования является Пенсионный фонд Украины. Поэтому мы решили узнать и его мнение по поводу поставленного вопроса.

И, как оказалось, не зря. Ведь ПФУ пришел к совсем другому выводу, чем в свое время Минсоцполитики. В своем письме от 01.08.2024 № 2800-030401-8/46676 пенсионщики отметили:

пособие по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности сроком 14 календарных дней, которые пришлись на период после увольнения, не предоставляется

Почему? Ведь нормы о выплате пособия по беременности и родам с 2016 года не изменились (такие же предписания содержатся и в обновленном с 01.01.2023 Законе о соцстраховании).

А все потому, что специалисты ПФУ в своих выводах руководствовались:

ч. 1 ст. 18 Закона об отпусках, в соответствии с которой пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме страховых выплат, которые полностью или частично компенсируют потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами и

ст. 23 Закона о соцстраховании. А эта норма определяет, что основанием для назначения застрахованному лицу пособия по беременности и родам является сформированный на основе медицинского заключения о беременности и родах листок нетрудоспособности.

Тогда, учитывая особенности оформления больничного-продолжения, можно прийти к тому же выводу, что и ПФУ.

Напомним, что больничный-продолжение оформляют до того, как закончится первичный листок нетрудоспособности по беременности и родам, но с даты, следующей за датой закрытия больничного листа, выданного на 126 календарных дней.

Соответственно если нашей работнице оформлен больничный-продолжение 03.08.2024, то датой его открытия будет 25.09.2024, а датой окончания — 08.10.2024. В этот период женщина уже не будет находиться в трудовых отношениях с работодателем. Получается, что дни, на которые оформлен больничный-продолжение, приходятся на период после увольнения.

А раз так, то, по мнению ПФУ, работодатель не должен оплачивать такой листок нетрудоспособности, поскольку застрахованное лицо уже не находится в трудовых отношениях.

Конечно, с такой позицией можно поспорить (аргументы см. выше). Но вряд ли пенсионщики изменят свое мнение.

Выводы

  • Работница имеет полное право уволиться во время отпуска в связи с беременностью и родами по собственному желанию. Трудовым законодательством это не запрещено.
  • Однако если она предоставит больничный-продолжение, сформированный за период после увольнения, работодатель не должен его оплачивать, поскольку на тот момент женщина уже не будет находится в трудовых отношениях.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше