Темы статей
Выбрать темы

Увольнение в период отпуска в связи с беременностью и родами

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Работница хочет уволиться в период отпуска в связи с беременностью и родами. Не запрещено ли это? А если дозволено, то на каких основаниях? Какие нюансы следует учесть при окончательном расчете с такой работницей?

Запрет на увольнение?

Особенность рассматриваемой ситуации заключается в том, что:

— уволиться желает либо беременная женщина (если увольнение происходит до родов), либо женщина, имеющая ребенка до 3 лет (если увольнение приходится на послеродовой период). Для таких категорий работниц в трудовом законодательстве предусмотрены определенные права и льготы;

— увольнение будет происходить в период отпуска в связи с беременностью и родами (такой отпуск предоставляется женщинам на основании листка нетрудоспособности).

А значит, речь пойдет об увольнении защищенной трудовым законодательством работницы, когда она одновременно находится и на больничном, и в отпуске в связи с беременностью и родами.

Будет ли такое увольнение законным? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего обратимся к ст. 40 КЗоТ.

В соответствии с этой нормой не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске, кроме случая полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Как видите, запрет на увольнение, предусмотренный ст. 40 КЗоТ, касается только случаев, когда инициатором увольнения является работодатель.

Но это еще не все. Статья 184 КЗоТ также запрещает увольнять «особые» категории работников (в частности, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет) по инициативе работодателя, кроме случаев полной ликвидации предприятия и окончания срока трудового договора.

Поэтому делаем вывод:

законодательство запрещает увольнять работниц во время отпуска в связи с беременностью и родами только по инициативе работодателя

Кстати, в период действия военного положения запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске не действует (ч. 1 ст. 5 Закона № 2136*).

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ.

Исключение — увольнение по инициативе работодателя в период отпуска в связи с беременностью и родами и в период отпуска до 3 лет. Оно под запретом даже в военное время.

Это сделано для того, чтобы защитить работницу от незаконного увольнения во время отпуска в связи с беременностью и родами. В то же время если увольнение во время такого отпуска — это инициатива самой работницы, то оно вполне возможно (законодательство это не запрещает, последствий для работодателя не будет). Но какое основание для этого выбрать?

Основания для увольнения

Уволиться в отпуске в связи с беременностью и родами по собственной инициативе работница может:

— по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ);

— по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ).

Увольнение по соглашению сторон. Напомним, что увольнение по соглашению сторон возможно:

— при наличии добровольного согласия работника и работодателя на прекращение трудового договора;

— в случае отсутствия претензий и взаимных обязательств между сторонами.

При этом дата увольнения определяется с согласия сторон.

Особенностью этого основания для увольнения является то, что предложение об увольнении может поступить как от работодателя, так и от работницы. В то же время безопаснее все же будет, если инициатором увольнения станет именно работница.

Для этого женщина должна подать работодателю заявление об увольнении и оговорить в нем желаемую дату прекращения трудовых отношений. Кстати, это может быть любой день отпуска в связи с беременностью и родами (в частности, и последний).

Если работодатель согласен с предложением работницы, он издает соответствующий приказ (распоряжение). Если нет — стороны еще раз согласовывают дату увольнения, которая бы устроила каждую из них. После того работодатель уже издает приказ (распоряжение) об увольнении работницы.

Кстати, в случае увольнения по соглашению сторон трудовой договор может быть прекращен в любой срок, о котором достигли договоренности работник и работодатель. Ведь законодательством не установлено никаких специальных ограничений ни по сроку предупреждения о таком увольнении, ни о дате увольнения работника. Поэтому работодатель имеет право уволить работника даже в день подачи заявления, конечно, если об этом просит работник и если это устраивает самого работодателя.

Увольнение по собственному желанию. Уволиться по собственному желанию в период отпуска в связи с беременностью и родами работница может:

— либо в срок, о котором она попросит (у женщины есть для этого уважительная причина — беременность, ч. 1 ст. 38 КЗоТ);

— либо без объяснения причин, но с обязательным предупреждением работодателя о своем решении за две недели.

Как именно работница должна предупредить работодателя? Написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Обратите внимание! Здесь речь идет именно о предупреждении, а не об отработке в течение двух недель. Поэтому:

а) работница и работодатель могут договориться о любом сроке предупреждения (в пределах двух недель) или вообще о его полном отсутствии.

Кстати, если предприятие, учреждение, организация расположено в районе, в котором ведутся боевые действия, а также существует угроза для жизни и здоровья работницы, то о 2 неделях предупреждения можно вообще забыть (ст. 4 Закона № 2136);

б) для того, чтобы предупредить работодателя об увольнении, работница не должна ожидать выхода на работу. Она может это сделать и находясь в отпуске в связи с беременностью и родами.

Как видите, работницу, которая находится в отпуске в связи с беременностью и родами, можно уволить как по соглашению сторон, так и по собственному желанию. Но как в таком случае провести окончательный расчет с женщиной?

Окончательный расчет

Когда проводить. Трудовое законодательство обязывает работодателя в день увольнения:

а) выплатить работнице все суммы, причитающиеся ей от предприятия, учреждения, организации (ст. 116 КЗоТ). При этом не просто выплатить, но и в письменном виде уведомить работницу о суммах, начисленных и выплаченных ей при увольнении, с указанием отдельно каждого вида выплаты;

б) выдать женщине трудовую книжку (если она хранилась у работодателя) и копию приказа об увольнении (ст. 47 КЗоТ).

Обратите внимание! Работнице не надо специально выходить на работу из отпуска в связи с беременностью и родами и работать в день увольнения для проведения такого окончательного расчета.

Ведь днем увольнения считается последний день работы (п. 2.27 Инструкции № 58*).

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 № 58.

И это не значит, что работница обязательно должна быть на рабочем месте и работать. Эта норма указывает на то, что в день увольнения она все еще находится в трудовых отношениях с работодателем.

Поэтому провести окончательный расчет с работницей придется, даже если в день увольнения она находится в отпуске в связи с беременностью и родами (не работает).

Если день увольнения заканчивается, а работница так и не пришла, в этот же день работодатель должен направить ей по почте уведомление с указанием о необходимости получить трудовую книжку, копию приказа и зарплату.

Декретные выплаты. Здесь нашу работницу ожидают хорошие новости. Ведь если она увольняется в отпуске в связи с беременностью и родами (без выхода на работу), сумма декретных выплат за ту часть отпуска, которая приходится на период после увольнения, перерасчету и возврату не подлежит.

Такое мнение в свое время имел ФСС (см. письмо ФСС от 15.05.2018 № 2.4-15-1677). Этой же позиции придерживается и ПФУ.

В своем письме от 01.08.2024 № 2800-030401-8/46676 (которое является ответом на наш запрос) пенсионщики отметили, что

при увольнении с работы по собственному желанию работнице во время отпуска в связи с беременностью и родами уже выплаченная сумма пособия НЕ возвращается

Ведь пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается сразу за весь период отпуска в связи с беременностью и родами. При этом размер такого пособия исчисляется суммарно за все дни отпуска в связи с беременностью и родами и предоставляется в полном объеме застрахованному лицу независимо от количества использованных дней отпуска в связи с беременностью и родами до родов (ст. 18 Закона о соцстраховании*).

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Да и возврат пособия по беременности и родам в случае увольнения работницы в период отпуска в связи с беременностью и родами действующим законодательством не предусмотрен. Поэтому женщина может по этому поводу не волноваться. Возвращать часть пособия (за дни, пришедшиеся на время после ее увольнения) ей не придется.

Кстати, вместе с декретными выплатами работница также не потеряет пособие при рождении ребенка. Ведь на получение такой выплаты факт увольнения не влияет. Дело в том, что исключительный перечень оснований для прекращения выплаты пособия при рождении ребенка приведен в ч. 9 ст. 11 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 № 2811-XII. И такого основания, как увольнение, среди них нет.

Отпускная компенсация. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск работницы обратите внимание на следующие моменты.

Момент 1. Время пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами по день увольнения в таком отпуске засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Следовательно, этот период (со дня начала отпуска в связи с беременностью и родами по день увольнения) прибавит работнице еще несколько дней ежегодного отпуска.

В то же время помните, что с 24.12.2023 вступили в силу изменения в законодательстве в отношении отпусков. Как следствие, с этой даты не засчитывается в отпускной стаж, в частности, время отпусков без сохранения зарплаты, предоставленных в соответствии со ст. 26 Закона об отпусках. Учтите это при расчете отпускной компенсации работницы.

Подробности — в статье «Отпускной стаж для ежегодного отпуска: считаем по новым правилам после 24.12.2023» // «Оплата труда», 2024, № 2 (ср. ).

Момент 2. При расчете отпускной компенсации нужно учитывать год приобретения права на компенсируемый отпуск.

Если право на ежегодный отпуск приобретено до 31.12.2023, то расчетный период составят месяцы 2023 года. А если с 01.01.2024, то расчетный период — в общем случае это последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Подробности — в статье «Компенсация отпуска в 2024 году: играем по новым правилам» // «Оплата труда», 2024, № 1 и статье «Компенсация отпуска: пришло время двух расчетных периодов» // «Налоги & бухучет», 2024, № 16.

Момент 3. Дни отпуска в связи с беременностью и родами и суммы пособия по беременности и родам не исключаются из расчета среднедневной зарплаты при исчислении отпускной компенсации. Поскольку за такой период работнице сохраняют среднюю зарплату (п. 2 Порядка № 100*).

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Как правильно исчислить среднюю зарплату для начисления отпускной компенсации, читайте в статье «Прием декрет увольнение: исчисляем отпускную компенсацию» // «Оплата труда», 2023, № 13.

Выводы

  • Трудовое законодательство не запрещает увольнять работниц во время отпуска в связи с беременностью и родами по собственному желанию.
  • Действующим законодательством не предусмотрено, что работница в случае увольнения должна вернуть декретные выплаты за ту часть отпуска, которая приходится на период после увольнения.
  • Время пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами по день увольнения в таком отпуске засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше