Положение о премировании
В соответствии с п. 3 приказа № 2097* руководителям ДЮСШ предоставлено право утверждать порядок и размеры премирования работников в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы. Впрочем выплата любой премии (в том числе и к профессиональному празднику) должна быть зафиксирована в Положении о премировании учреждения (заведения). Как правило, его оформляют как приложение к коллективному договору.
В Положении о премировании указывают размеры, виды премий и категории персонала, которым они предусмотрены. Размер премии можно исчислять любым методом. Например, устанавливать ее в процентном отношении к должностному окладу или в фиксированном размере. При этом для премий к профессиональным праздникам в Положении допускается предусмотреть отдельные условия выплаты, даже если обычные производственные премии исчисляются в процентах к окладу.
В «премиальном» положении можно прописать, что размер премии к профессиональному празднику в месяце ее начисления (выплаты) не зависит от количества отработанных дней
И тогда точно никаких пропорциональных расчетов проводить не нужно.
Также не стоит забывать, что согласно ч. 1 ст. 51 БКУ* руководители бюджетных учреждений должны осуществлять фактические расходы на заработную плату, в том числе и на премии, только в пределах бюджетных ассигнований на зарплату, утвержденных для бюджетных учреждений в сметах.
* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.
Поэтому расходы на премии следует осуществлять только в пределах фонда оплаты труда. При этом в Положении о премировании стоит указать источники для их финансирования.
Выплата во время войны
В период действия военного положения нормы ст. 73 КЗоТ не применяют (ст. 6 Закона № 2136*). Соответственно праздничные и нерабочие дни на период войны фактически отменены: они являются обычными рабочими днями. Поэтому выплачивать премию к государственным праздникам нельзя.
С профессиональными праздниками немного другая история. Они не имеют отношения к ст. 73 КЗоТ. Они утверждены соответствующими указами Президента. Так, День тренера установлен Указом Президента Украины от 24.06.2021 № 263/2021 и отмечается он ежегодно 19 июля. «Военная» отмена на него не распространяется. Больше информации по поводу премирования работников во время действия военного положения вы найдете в статье «Премія під час війни: виплачувати чи ні?» // «Оплата труда», 2022, № 13.
Поэтому выплатить работникам премию к профессиональному празднику — Дню тренера в период действия военного положения можно. Главное условие для этого — наличие соответствующих средств.
Средняя для отпускных
Исчисление средней зарплаты для расчета отпускных (отпускной компенсации) осуществляется в соответствии с Порядком № 100*. Выплаты, которые включаются в расчет средней, перечислены в п. 3 Порядка № 100, а выплаты, которые не включаются, — в п. 4 этого Порядка.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Порядком № 100 предусмотрено включение в расчет средней производственных премий.
Премии, связанные с юбилейными и праздничными датами, не учитываются при исчислении отпускной средней согласно п.п. «и» п. 4 Порядка № 100
По своему характеру премия, выплаченная работникам ко Дню тренера, относится именно к выплатам, указанным в п.п. «и» п. 4 Порядка № 100, поэтому ее не включаем в расчет.
Кстати, так же не учитывают праздничную премию при исчислении дневного заработка с целью сравнения его со среднедневной зарплатой в месяце, когда работник был в командировке. Подробнее об этом читайте в статье «Премія до ювілею: чи включати у денний заробіток?» // «Оплата труда», 2022, № 24.
Средняя для больничных
Премия ко Дню тренера включается в расчет больничных. Ведь согласно п. 3 Порядка № 1266* в расчет среднедневной зарплаты включаются выплаты, на которые начислен ЕСВ, в частности и разовые премии, выплачиваемые работникам к профессиональным праздникам.
Если весь месяц, в котором начислена премия к профпразднику, полностью не отработан по уважительным причинам (уважительные причины продолжались все календарные дни месяца), тогда этот месяц исключается из расчетного периода и, соответственно, сумма премии не попадает в расчет (см. письмо ПФУ от 07.04.2023 № 13488-15877/Р- 03/8-2800/23).
Если же в неотработанном месяце остается хотя бы один выходной день, непокрытый уважительными причинами, то такой день остается в расчете среднедневной зарплаты, также остается и премия, которая начислена в таком месяце и с которой уплачен ЕСВ.
Праздничная премия и МЗП
В ст. 31 Закона об оплате труда* среди выплат, которые начисляют «сверху» МЗП, указаны премии к праздничным и юбилейным датам. При этом специалисты Минсоцполитики в письме от 02.11.2017 № 2688/10/101-17 отметили, что к праздничным датам следует относить официально установленные в Украине праздничные и нерабочие дни, профессиональные праздники и памятные даты.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Как мы уже выяснили, День тренера — это профессиональный праздник, который установлен в нашей стране официально. Поэтому премию, выплаченную работникам к такой дате, не включают в МЗП, а начисляют «сверху» 8000 грн на основании ст. 31 Закона об оплате труда.
Налогообложение и отчетность
Начисленная работнику сумма премии ко Дню тренера облагается НДФЛ по обычной ставке в размере 18 %. Ведь это зарплатная выплата (п.п. 14.1.48 НКУ), которая облагается налогом согласно п.п. 164.2.1 НКУ. ВС с нее удерживается по ставке 1,5 %.
На сумму премии ко Дню тренера начисляем ЕСВ по общим правилам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ*). То есть работодатели должны на сумму премии к профпразднику начислить ЕСВ по ставке 22 % (а если работник является лицом с инвалидностью — по ставке 8,41 %).
Как и обычная зарплата, премия ко Дню тренера отражается в Д1 Налогового расчета в месяце ее начисления в бухучете общей суммой в составе зарплаты. В 4ДФ ее показывают также в зарплатной строке в общей сумме зарплаты за месяц с признаком дохода «101».
Выводы
- Выплата премии к профессиональному празднику должна быть зафиксирована в Положении о премировании.
- Премия к профпразднику не включается в расчет отпускных, но участвует при исчислении больничных.
- Премию к профпразднику начисляем «сверху» МЗП.
- Премия к профпразднику, которая начислена работникам, относится к фонду оплаты труда, облагается НДФЛ, ВС и на нее начисляется ЕСВ.