Темы статей
Выбрать темы

Страховой стаж работника с инвалидностью: чем подтвердить

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
07.08.2024 заболел работник с инвалидностью (группа I — установлена 03.02.2020), который работает на предприятии на условиях неполного рабочего времени уже более 3 лет (с 01.12.2020). Однако в справке ОК-7 указано, что его страховой стаж составляет лишь 1 год 9 месяцев. Какой процент среднедневной зарплаты применять для расчета больничных — 50 % или 60 %, если известно, что работник получает пенсию по инвалидности с 03.02.2020?

Страховой стаж: общие правила

Какие периоды входят. Порядок исчисления страхового стажа определен в ст. 14 Закона о соцстраховании*.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

В соответствии с этой нормой страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

То есть на сегодняшний день для того, чтобы тот или иной месяц был полностью зачислен в страховой стаж лица, должны выполняться два условия:

условие 1: такое лицо должно быть застрахованным лицом;

условие 2: за такое лицо должен быть уплачен ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса*.

* Минимальный страховой взнос — это сумма ЕСВ, которая определяется расчетно как произведение минзарплаты на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход).

А если сумма уплаченного за соответствующий месяц ЕСВ меньше, чем минимальный страховой взнос? Тогда этот период засчитывают в страховой стаж пропорционально уплаченному ЕСВ.

Кстати, напомним, что Закон о ЕСВ* требует от работодателя сравнивать базу начисления ЕСВ работников с минимальной зарплатой (при условии пребывания работника в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца). И если такая база будет ниже МЗП, то доначислять ЕСВ до минимального страхового взноса.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

В то же время требование об уплате ЕСВ с МЗП не применяется к зарплате:

— начисленной из источника не по основному месту работы;

— к которой применяются льготные ставки взноса (8,41 %, 5,5 %, 5,3 %);

— работников, которые работают по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем.

Поэтому если работник по основному месту работы получит зарплату за месяц меньше чем МЗП, то работодатель должен определить дополнительную базу начисления ЕСВ и уплатить с нее страховой взнос. Из-за чего такой месяц войдет в страховой стаж работника полностью, несмотря на то, что зарплата работника составляла меньше минимальной зарплаты.

В ином случае (например, если работник является совместителем) такой месяц попадет в его страховой стаж пропорционально сумме уплаченных взносов.

Основание для определения. С 1 января 2023 года страховой стаж исчисляется (ч. 2 ст. 14 Закона о соцстраховании):

— по данным реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, в том числе по данным о трудовой деятельности работников, внесенным в соответствии с Законом о ЕСВ;

— а за периоды до 01.07.2000 — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

То есть с начала 2023 года главным ориентиром в определении страхового стажа работника являются данные реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Как получить данные из реестра застрахованных лиц? В своих письмах от 12.04.2023 № 2800-030401-8/19784 и от 20.02.2023 № 5670-4673/К-03/8-2800/23 ПФУ отмечает, что при исчислении страхового стажа после 01.07.2000 страхователь может использовать данные, указанные в:

справках по формам ОК-5 и ОК-7. Как их получить на портале ПФУ, читайте в статье «Страховой стаж работника: как получить данные на веб-портале ПФУ» // «Оплата труда», 2023, № 12;

— форме «Дані про трудовий стаж» (приложение 9 к Положению № 10-1) — за период с 01.01.2016.

А вот чтобы определить страховой стаж работника за период до 01.07.2000, достаточно заглянуть в трудовую книжку работника и суммировать периоды, которые включаются в страховой стаж.

Больше подробностей об определении страхового стажа — в статье «Страховой стаж: как определить и не ошибиться» // «Оплата труда», 2023, № 13 (ср. ).

Если работник — лицо с инвалидностью

В отличие от обычных работников, определение страхового стажа для работников с инвалидностью имеет свои особенности. Ведь к доходу таких работников работодатель может применять льготную ставку ЕСВ (8,41 %) (при наличии копии справки МСЭК об установлении группы инвалидности). То есть за такого работника ЕСВ будет уплачен в размере меньше минимального страхового взноса.

Если это будет единственное место работы для такого работника, то, как следствие, в справке ОК-7 страховой стаж работника за такой месяц будет рассчитан пропорционально уплаченной сумме ЕСВ (то есть месяц зачтется в его страховой стаж не полностью).

Иначе говоря, страховой стаж работника с инвалидностью согласно справке ОК-7 будет значительно меньше, чем у обычных работников. Особенно если такой работник занят на условиях неполного рабочего дня и получает зарплату меньше минималки (как в рассматриваемой ситуации).

Как это можно исправить? Выяснить, получает ли работник пенсию по инвалидности.

Дело в том, что период получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж работника как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса (ч. 1 ст. 14 Закона о соцстраховании).

Иначе говоря,

месяц получения пенсии по инвалидности попадает в страховой стаж работника как месяц, за который уплачен минимальный ЕСВ (независимо от фактически уплаченного размера страховых взносов)

Поэтому даже если работник с инвалидностью работал в режиме неполного рабочего времени и получал зарплату меньше минимальной, то все месяцы, в которых работник работал на таких условиях, все равно будут зачислены в его страховой стаж как полные, при условии, что он получал в это время пенсию по инвалидности.

Обратите внимание! Не все лица с инвалидностью получают пенсию по инвалидности.

Дело в том, что в общем случае такая выплата назначается в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную потерю трудоспособности при наличии страхового стажа, предусмотренного ст. 32 Закона № 1058*.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV.

Исключение — если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы или вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине с 21.11.2013 по 21.02.2014 у лица, которое обратилось за медицинской помощью в период с 21.11.2013 по 30.04.2014. Тогда пенсия по инвалидности назначается лицу независимо от наличия страхового стажа.

Если лицо с инвалидностью не имеет достаточного страхового стажа, оно не будет иметь права на пенсию по инвалидности. В таком случае оно может рассчитывать на получение социальной помощи и/или льгот, предусмотренных для лиц с инвалидностью.

Кстати, Законом № 1058 предусмотрено назначение пенсии по инвалидности от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. В ст. 30 этого Закона указано, что такая выплата назначается в соответствии с Законом о соцстраховании. Но это по сути не пенсия, а ежемесячные страховые выплаты. Поэтому рассчитывать на применение ч. 1 ст. 14 Закона о соцстраховании в этом случае не стоит.

Наш работник (в рассматриваемой ситуации) получает пенсию по инвалидности. Поэтому на основании ч. 1 ст. 14 Закона о соцстраховании все месяцы, начиная с 03.02.2020 (даты назначения пенсии по инвалидности), должны формировать ему полный страховой стаж независимо от того, какой размер страхового взноса был уплачен за него работодателем в этот период.

Однако остается вопрос — чем подтвердить получение работником пенсии по инвалидности, если такая информация не отражается ни в справке ОК-5, ни в справке ОК-7, ни в приложении 9?

Какими документами подтвердить

Первым на ум приходит то, что подтвердить получение работником пенсии по инвалидности можно с помощью пенсионного удостоверения (его оформляют в бумажном или электронном виде в соответствии с требованиями Порядка № 26-1*).

* Порядок оформления, изготовления и выдачи документов, подтверждающих назначение лицу пенсии, утвержденный постановлением правления ПФУ от 03.11.2017 № 26-1.

Но, к сожалению, — нет. Этот документ содержит (кроме личных данных лица с инвалидностью) только информацию о:

— виде назначенной пенсии (в нашем случае — по инвалидности);

— группах, подгруппах, причинах инвалидности с указанием в соответствующих случаях нозологических форм заболеваний;

— сроке действия удостоверения.

То есть он подтверждает только назначение лицу пенсии по инвалидности. В то время как для формирования страхового стажа работника важным является подтверждение того, что такие выплаты были осуществлены.

Так какой документ тогда выбрать, чтобы зачислить период получения пенсии по инвалидности в страховой стаж работника? С этим вопросом мы обратились в ПФУ. И вот что ответили специалисты фонда.

В своем письме от 05.08.2024 № 32655-42847/Д-03/8-2800/24 пенсионщики отметили, что

для подтверждения получения пенсии по инвалидности работнику необходимо предоставить работодателю справку из Пенсионного фонда Украины о периоде ее получения

Получить этот документ просто. Для этого работнику достаточно:

а) зайти в свой кабинет на портале Пенсионного фонда (pfu.gov.ua);

б) в меню слева выбрать раздел «Запит на отримання електронних документів»;

в) заполнить форму, которая появится. А именно, указать:

— тип обращения — «Довідка про доходи пенсіонера»;

— количество месяцев, за которые нужно сформировать справку;

— дату начала и окончания периода, за который надо сформировать справку;

— номер телефона;

г) дать согласие на передачу и обработку своих персональных данных;

д) нажать кнопку «Відправити до ПФУ».

Далее посчитать до 10 и… получить желаемый документ (он появится в разделе «Мої звернення» и в разделе «Мої документи»). Из этой справки можно узнать, в частности, о:

— виде назначенной лицу пенсии;

— периоде выплаты пенсии (с разбивкой по месяцам);

— размере выплаченной пенсии (помесячно).

На основании этого документа работодатель сможет зачислить работнику с инвалидностью месяцы, в течение которых он получал пенсию по инвалидности в полном объеме. Для нашего работника это период с 03.02.2020 по 31.07.2024. Соответственно страховой стаж работника будет равен уже 4 годам 6 месяцам.

А раз так, то дневная выплата работника составит 60 % (а не 50 %) среднедневной зарплаты (применяется для работников со страховым стажем от 3 до 5 лет).

Выводы

  • Если работник с инвалидностью занят на условиях неполного рабочего времени и получает зарплату меньше минимальной, то его страховой стаж может считаться пропорционально уплаченной сумме ЕСВ.
  • Однако если такой работник получает пенсию по инвалидности, то каждый месяц получения такой выплаты попадет в страховой стаж работника как месяц, за который уплачен минимальный ЕСВ.
  • Для подтверждения получения пенсии по инвалидности работнику необходимо предоставить работодателю справку из ПФУ о периоде ее получения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше