Темы статей
Выбрать темы

Члены фермерского хозяйства: можно ли забронировать

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Можно ли забронировать члена фермерского хозяйства (далее — ФХ) на основании Порядка № 76*?

* Порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время, утвержденный постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.

Требования Порядка № 76

Прежде всего напомним, что бронировать военнообязанных по Порядку № 76 могут, в частности, предприятия, учреждения и организации, которые определены критически важными:

— либо для обеспечения потребностей ВСУ, других воинских формирований в особый период;

— либо для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Поэтому прежде чем переходить к бронированию, ФХ должно получить критический статус.

Обратите внимание, что недавно КМУ утвердил постановление № 1332*, которым не только изложил в новой редакции Порядок № 76, но еще и обновил критерии критичности предприятий**.

* Постановление КМУ от 22.11.2024 № 1332.

** Подробнее об этом читайте в статьях «Обновлены критерии критичности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96 и «Бронирование: ни недели без изменений! Держите очередную порцию…» // «Налоги и бухучет», 2024, № 98.

Более того, обязал органы, принимающие решение об определении предприятий критически важными:

— обновить критерии, по которым осуществляется определение предприятий, являющихся критически важными для отрасли национальной экономики или обеспечения потребностей территориальной громады, с учетом последних изменений;

— пересмотреть принятые решения об определении предприятий критически важными.

Поэтому для того, чтобы ФХ и дальше могло оставаться критически важным, ему нужно заново подать документы для подтверждения соответствующего статуса. Как именно — читайте в статье «Получаем критичность после 1 декабря: как подать документы» // «Оплата труда», 2024, № 23.

Кстати, Минагрополитики своим приказом от 10.12.2024 № 4282 уже утвердило новые критерии для определения критически важных предприятий, учреждений и организаций, для отрасли сельского хозяйства.

Критический статус подтвержден? Тогда ФХ может переходить к бронированию. Но сначала здесь нужно выяснить, кого именно может забронировать такое хозяйство.

В соответствии с требованиями Порядка № 76 критически важное предприятие имеет возможность забронировать военнообязанных, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

1) подлежат призыву на военную службу;

2) являются:

— либо конечными бенефициарными собственниками такого предприятия и не состоят с ним в трудовых отношениях;

— либо наемными работниками;

— либо членами наблюдательного совета, если предприятие соответствует требованиям, указанным в п. 5 Порядка № 76 (имеет стратегическое значение для экономики и безопасности или является особо важным для экономики и т. п.).

При этом если речь идет о наемных работниках критического предприятия, то забронировать их можно при условии одновременного выполнения требований, прописанных в:

п. 29 Порядка № 76 (работник должен состоять на воинском учете, в трудовых отношениях с предприятием, уточнить персональные данные, не находиться в розыске);

п. 8 Порядка № 76 (начисленная ежемесячная заработная плата такого работника в течение срока действия отсрочки должна быть не ниже 20000 грн).

Более того, забронировать работников можно только в определенном объеме (как правило, 50 % от количества военнообязанных работников предприятия).

Что касается бенефициаров, то забронировать таких лиц критическое предприятие может:

— независимо от их воинского звания, возраста и военно-учетной специальности;

— без ограничения объемом;

— без дополнительных условий, прописанных в Порядке № 76.

Однако к кому из них отнести членов ФХ?

Особенности ФХ

ФХ создаются в соответствии с требованиями Закона № 973*. В соответствии с этим документом можно выделить три формы ФХ:

— ФХ — юрлицо;

— семейное ФХ — юрлицо;

— семейное ФХ, созданное на основе деятельности ФЛП.

Кто может быть членами каждого из этих ФХ, покажем в таблице ниже.

* Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 № 973-IV.

Формы ФХ

Форма ФХ

Кто является членами ФХ

Кто может быть председателем ФХ

ФХ — юрлицо

(действует на основании устава)

Члены семьи и родственники в понимании ст. 3 Закона № 973

— либо учредитель — член ФХ;

— либо другой член ФХ;

— либо стороннее лицо — не член ФХ (на условиях трудового договора/контракта)

Семейное ФХ — юрлицо

(действует на основании устава)

Исключительно члены одной семьи в понимании ст. 3 СКУ*

Исключительно член соответствующей семьи

Семейное ФХ, созданное на основе деятельности ФЛП

(действует на основании договора (декларации) о создании ФХ)

Сам ФЛП и члены его семьи в понимании ст. 3 СКУ

Член семьи, зарегистрированный ФЛП и указанный в договоре о создании хозяйства

* Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 № 2947-III.

Обратите внимание, что отношения, возникающие между ФХ и его членами, имеют определенные особенности.

1. С членами ФХ не заключаются трудовые договоры (контракты) (они не являются наемными работниками ФХ) (ч. 1 ст. 3 Закона о ФХ).

Так, в соответствии со ст. 27 Закона о ФХ трудовые отношения в ФХ базируются на основе труда его членов (членов семьи, родственников). В то же время регулируются такие отношения не трудовыми договорами, а Уставом хозяйства (договором (декларацией) о создании ФХ — не юрлица) (ч. 2 ст. 27 Закона о ФХ).

Поэтому забронировать членов ФХ как наемных работников в соответствии с Порядком № 76 не получится. Ведь они в соответствии с требованиями законодательства не могут иметь статус наемных работников.

Конечно, в случае производственной необходимости ФХ имеет право привлекать к работе в нем других граждан (не членов ФХ) по трудовому договору (контракту).

То есть ФХ имеет право нанимать работников как обычный работодатель*. Такие трудовые отношения регулируются нормами КЗоТ. А значит, при выполнении требований, определенных Порядком № 76 (см. выше), ФХ может забронировать таких лиц.

* Главное — помните об ограничении. Семейные ФХ имеют право заключать трудовые договоры со сторонними лицами исключительно для выполнения сезонных и отдельных работ, которые непосредственно связаны с деятельностью хозяйства и требуют специальных знаний или навыков (ч. 5 ст. 1 Закона о ФХ).

2. Между членами ФХ распределяется прибыль ФХ.

Члены ФХ вносят свой вклад в работу ФХ или в виде имущества (в частности, в уставный капитал ФХ — юрлица, то есть являются его учредителями) или осуществляют трудовой вклад. В соответствии с размером вклада (имущественного, трудового или смешанного) каждого члена ФХ распределяет прибыль хозяйства.

С основами работы ФХ разобрались. Перейдем к тому, кого же из членов ФХ можно забронировать. А чтобы это выяснить, следует дать ответ на вопрос: кого из членов ФХ (или может их всех) можно считать бенефициарными собственниками?

Члены ФХ — бенефициары ФХ?

К сожалению, Порядком № 76 не определено, кто именно для целей бронирования является конечными бенефициарными собственниками критически важного предприятия. В таком случае следует ориентироваться на общие нормы законодательства.

Пунктом 30 ч. 1 ст. 1 Закона № 361* определено, что конечным бенефициарным собственником для юрлица является любое физлицо, осуществляющее решающее влияние на деятельность юрлица (в том числе через цепь контроля/владения).

* Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 № 361-IX.

При этом признаком осуществления:

а) прямого решающего влияния на деятельность является непосредственное владение физлицом долей в размере не менее 25 % уставного (складочного) капитала или прав голоса юрлица;

б) непрямого решающего влияния являются:

— по крайней мере владение физлицом долей в размере не менее 25 % уставного (складочного) капитала или прав голоса юрлица через связанных физических или юридических лиц, трасты или иные подобные правовые образования;

или осуществление решающего влияния путем реализации права контроля, владения, пользования или распоряжения всеми активами или их долей, права получения доходов от деятельности юрлица, траста или иного подобного правового образования;

— права решающего влияния на формирование состава, результаты голосования органов управления, а также совершение правовых сделок, которые дают возможность определять основные условия хозяйственной деятельности юридического лица, или деятельности траста или иного подобного правового образования;

— принимать обязательные к исполнению решения, имеющие решающее влияние на деятельность юридического лица, траста или иного подобного правового образования, независимо от формального владения.

Оценить, кто из членов ФХ-юрлица осуществляет решающее влияние на деятельность хозяйства, можно, только проанализировав Устав такого ФХ. То есть ФХ-юрлицо должно самостоятельно определить, кто из физлиц — членов ФХ имеет решающее влияние на деятельность такого хозяйства, то есть является его бенефициарным собственником. Допускают наличие нескольких конечных бенефициаров.

В ФХ есть такие члены? Тогда надеемся, что хозяйство подало госрегистратору:

информацию об этих бенефициарах;

структуру собственности, указав в этом документе размер участия каждого физлица — члена ФХ, а также описание осуществления решающего влияния конечных бенефициарных собственников на деятельность ФХ (прямое и/или косвенное).

Более того, ФХ ежегодно подавало подтверждение о таких лицах, а в случае изменения данных о бенефициарах или в структуре собственности — вносило соответствующие изменения в Единый реестр.

Информация в ЕГР о бенефициарах ФХ внесена и сейчас актуальна? Тогда ФХ может смело бронировать своих членов — конечных бенефициаров (конечно, если они подлежат призыву на военную службу).

Учтите, что с 01.12.2024 бронирование по Порядку № 76 осуществляется исключительно средствами портала Дія*.

* Подробности — в статье «Бронируем через Дію: алгоритм» // «Налоги & бухучет», 2024, № 100.

Поэтому если информации о бенефициарах ФХ не будет в ЕГР (она не подтянется в Дію автоматически), забронировать таких членов ФХ по Порядку № 76 не удастся.

Выводы

  • ФХ, которое признано критически важным, может забронировать своих членов, если они являются конечными бенефициарами такого хозяйства.
  • Конечных бенефициаров можно бронировать независимо от их воинского звания, возраста и военно-учетной специальности и без соблюдения объемов бронирования.
  • Оценить, кто из членов ФХ — юрлица осуществляет решающее влияние на деятельность хозяйства, можно, проанализировав Устав такого ФХ.
  • Для бронирования конечных собственников необходимо, чтобы данные о них попали в ЕГР.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше