Темы статей
Выбрать темы

Отпускные, «оздоровительные» и доплата за заместительство в расчетном периоде

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Работник бюджетного учреждения идет в ежегодный основной отпуск с выплатой помощи на оздоровление. Среди выплат в расчетном периоде есть отпускные и «оздоровительные» к предыдущему отпуску, а также разница в окладах за временное заместительство руководителя. Учитывать ли их при расчете текущих отпускных и «оздоровительных»?

Ответить сразу на все «да» или «нет» невозможно. Ведь некоторые из перечисленных в вопросе выплат учитывают при исчислении отпускных и в то же время не учитывают в расчет помощи на оздоровление. Разобраться поможет Порядок № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Для расчета отпускных учитываем предыдущие отпускные как выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника. Это прямо предусмотрено абз. 4 п. 3 Порядка № 100. В то же время для расчета матпомощи, наоборот, те же выплаты не учитываем. Это предусмотрено абз. 20 п. 4 Порядка № 100.

Теперь об «оздоровительных» и доплате за временное заместительство. В п. 4 Порядка № 100 предусмотрен перечень выплат, которые не учитываются при исчислении любой средней зарплаты (и отпускных, и матпомощи). Среди них и материальная помощь (как разовая выплата — п.п. «б» п. 4 Порядка № 100), то есть на оздоровление в том числе.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше