Общие правила
Перед тем как показать заполнение приложений Объединенного отчета, напомним несколько важных правил.
1. На сумму вознаграждения начисляем ЕСВ в размере 22 % (абз. 2 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ*). Вознаграждение попадает в базу начисления ЕСВ в месяце его начисления.
2. Если ваш работник одновременно «работает» на вашем же предприятии по ГПД, в базу начисления ЕСВ учитываем весь его суммарный доход за месяц: зарплату + вознаграждение, приходящееся на этот месяц (см. разъяснение в подкатегории 201.04.01 ЗІР). И если такая общая сумма окажется меньше МЗП, то ЕСВ «дотягиваем» до минимального взноса, то есть уплачиваем с минзарплаты.
3. Если размер вознаграждения в месяц стороннего лица:
— меньше МЗП, то ЕСВ уплачиваем с фактической базы;
— больше максимальной ЕСВ-базы (15 размеров МЗП), то ЕСВ уплачиваем только с такого максимального размера (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ).
А теперь переходим от теории к практике.
Приложение Д1
Для наглядности продемонстрируем все на примере.
Пример. По ГПД в период с 06.05.2024 по 24.05.2024 выполняли работы два физлица:
1) Иваненко Петр Петрович — работник предприятия. В мае 2024 года ему была начислена зарплата за полностью отработанный месяц в размере 10700 грн, а также вознаграждение по ГПД — 3000 грн (последнее выплачено 27.05.2024);
2) Петренко Иван Иванович — стороннее физлицо (не ФЛП). Вознаграждение по ГПД в сумме 5000 грн выплачено также 27.05.2024.
Сумму вознаграждения по ГПД включаем в Д1 за тот месяц, в котором оно было начислено в бухучете. У нас это май 2024 года (см. рис. 1).
Для работника, который в то же время работает и по трудовому, и по гражданско-правовому договору (Иваненко П. П.), заполняем две отдельные строки.
Вознаграждение физлицу-исполнителю или подрядчику обычный страхователь (не резидент Дія Сіті) отражает с кодом категории застрахованного лица «26» в графе 08. Дія-резидентов заинтересует статья «Резидент Дія Сіті и его Объединенный отчет по ЕСВ, НДФЛ и ВС» // «Налоги & бухучет», 2024, № 3.
Если срок выполнения работ / предоставления услуг по ГПД превышал один месяц, сумму по договору делим на количество календарных месяцев, в течение которых действовал договор. Пример заполнения приложений к Объединенному отчету для долговременного ГПД приведен в статье «С физлицом заключен ГПД: формируем Д1, 4ДФ и Д5» // «Налоги & бухучет», 2024, № 3.
У нас вознаграждение начислено за 1 месяц, поэтому графу 09 не заполняем.
Графу 14 по строке с суммой вознаграждения по ГПД заполняем только для Петренко И. И., как лица, которое не состоит со страхователем в трудовых отношениях. А вот для Иваненко П. П. графа 14 заполнена по строке с зарплатой, как с лицом, которое параллельно работает по трудовому договору у этого же страхователя и в отчетном месяце ему начислена зарплата.
Рис. 1. Фрагмент приложения Д1 за май 2024 года
Приложение Д5
Как заполнить это приложение, приведено на рис. 2. Информацию о физлице, с которым заключен ГПД, отражаем с категорией лица «3» в графе 07.
Если даты начала и окончания ГПД пришлись на один месяц отчетного квартала, то в Д5 их указываем в одной строке. Во всех иных случаях на каждое событие формируем отдельную строку.
Для Иваненко П. П. в графе 06 указываем «1» (ГПД с ним заключен как с лицом, которое также работает у этого страхователя по трудовому договору). А для Петренко И. И. — «0».
«Кадровые» графы 13 — 15 по строке с ГПД не заполняем. В графе 16 указываем реквизиты ГПД.
В графе 17 с информацией об окончании ГПД указываем соответствующую главу или статью ГКУ, регулирующую отношения по такому договору. Например, для подряда можно указать «гл. 61 ГКУ», для услуг — «гл. 63 ГКУ».
Рис. 2. Фрагмент приложения Д5 за май 2024 года
Приложение 4ДФ
Выплаты по ГПД, которые начислены обычному физлицу (не ФЛП), отражаем в 4ДФ с признаком дохода «102» (см. рис. 3).
Даты начала/окончания ГПД в графах 7 и 8 не указываем.
На работника, который дополнительно к трудовому договору «трудится» по ГПД, заполняют две строки: отдельную — для зарплаты, и отдельную — для вознаграждения.
Рис. 3. Фрагмент приложения 4ДФ за май 2024 года
Выводы
- Для работника, который одновременно работает по трудовому и гражданско-правовому договору, выплаты в приложениях Д1 и 4ДФ заполняем в двух отдельных строках.
- В приложении Д1 вознаграждение по ГПД отражаем с кодом категории застрахованного лица «26».
- В приложении 4ДФ выплаты по ГПД, которые начислены обычному физлицу (не ФЛП), отражаем с признаком дохода «102».
- Если даты начала и окончания ГПД пришлись на один месяц отчетного квартала, то в Д5 их указываем в одной строке. Во всех иных случаях на каждое событие формируем отдельную строку.