Темы статей
Выбрать темы

Ежегодный отпуск только в выходные дни: законно ли?

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Может ли работник пойти в отпуск только на выходные дни? Кому это выгодно? Не будет ли проблем у работодателя при таком его предоставлении? Разберем этот вопрос в статье.

Право на отпуск

Правила предоставления отпусков регулирует Закон об отпусках*. Физлица, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Отпуск — это законодательно установленная гарантия для работников. Работодатели обязаны реализовать право своих работников на отпуск.

При этом работодатель должен соблюдать требования в отношении:

— сохранения места работы (должности) и заработной платы на период отпуска;

— запрета на замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, прямо предусмотренных ст. 24 Закона об отпусках.

Отпуск и выходные дни

Продолжительность отпусков определяют Закон об отпусках, другие законы и подзаконные нормативно-правовые акты. Рассчитывают отпуска в календарных днях независимо от режимов и графиков работы (ст. 5 Закона об отпусках).

Праздничные и нерабочие дни в продолжительность ежегодного (основного и дополнительных) отпуска не учитываются (ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках). То есть если праздничные или нерабочие дни приходятся на период отпуска, то они не оплачиваются и на эти дни отпуск продлевается (в период действия военного положения праздничных и нерабочих дней нет).

Все другие календарные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, подлежат оплате, в том числе и выходные.

Итак, для целей оплаты дней ежегодного отпуска не важно, является конкретный день отпуска выходным или рабочим согласно графику работы. В любом случае он должен быть оплачен.

Как видите, выходные дни, на которые приходится отпуск, являются отпуском и подлежат оплате.

Делаем вывод, что

отпуск может как начинаться, так и заканчиваться выходным днем

И это не противоречит действующему законодательству. Ведь оно не содержит требований об обязательном начале ежегодного отпуска с рабочего дня или его окончания накануне выходного дня.

Переходим к его делению кусками только на выходные дни. Можно ли при графике работы по стандартной пятидневке использовать весь отпуск только в выходные дни еженедельно с субботы по воскресенье (по 2 дня)?

Деление отпуска

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках).

По желанию работник может использовать его полной продолжительности, а может использовать его частями по согласованию с работодателем. То есть разделить его. Правила деления отпуска регулирует ст. 12 Закона об отпусках.

При делении отпуска на части есть особое условие.

Основная непрерывная часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней

Это прямая норма ч. 6 ст. 79 КЗоТ и ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках.

При делении ежегодного основного отпуска на части:

— по просьбе работника обязательно согласие работодателя. То есть работник сам определяет, как он хочет разделить отпуск. Но работодатель вправе отказать работнику относительно предложенного последним деления. Взамен, с учетом производственных нужд, предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще;

— законодательством не установлена очередность использования основной части отпуска. То есть не обязательно, чтобы основная неделимая часть отпуска была использована первой;

— неиспользованные части ежегодного отпуска могут быть предоставлены работнику с любого дня недели, независимо от того, в какой из дней недели закончилась предыдущая использованная его часть. То есть запрета на начало каждой из разделенных частей отпусков с выходного дня нет.

Предоставляем отпуск, анализируем выгоду и риски

Итак, мы выяснили, что действующим законодательством не установлен запрет на использование ежегодного отпуска в выходные дни. Главное, чтобы при делении отпуска основная его часть была не менее 14 дней.

Таким образом, по просьбе работника и с согласия работодателя, ежегодный отпуск может быть разделен, например, так: 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 14 = 24 (календарных дня). И все части отпуска могут начинаться с любого дня недели, в частности с выходного дня.

Кому это выгодно? Если говорить о работнике, то при использовании отпуска в выходные дни работник:

— получит больше зарплаты за месяц, в котором такой отпуск использован. Например, работник за полностью отработанные рабочие дни месяца получит зарплату и за 10 выходных дней (все субботы и воскресенья месяца) получит отпускные (см. пример ниже);

— как бы монетизирует дни отпуска. Поскольку в выходные дни работник и так отдыхает.

Что касается компенсации отпуска без увольнения*, то в общем случае ее можно получить, если отпуск за один рабочий год превышает 24 календарных дня. Тогда за дни отпуска, которые остались, компенсация предоставляется по заявлению работника после использования им не менее 24 календарных дней ежегодного отпуска за соответствующий рабочий год (см. письмо Минэкономики от 03.05.2023 № 4706-05/20086-09).

* О компенсации отпуска без увольнения вы можете почитать в статьях «Отпускная компенсация: когда можно без увольнения?» // «Оплата труда», 2023, № 7 и «5 вопросов об отпусках в 2024 году» // «Оплата труда», 2024, № 4.

Но наряду с этим работник потеряет дни отдыха, которые заложены в сути отпуска.

Что же выигрывает работодатель? Работодатель:

— выполнит законодательно установленную обязанность по предоставлению отпуска работнику;

— не накопит неиспользованных дней отпуска, которые при увольнении работника нужно компенсировать;

— не будет вынужден искать замену работнику, который находится в отпуске.

Пример. Работник, использовав в мае 2024 года 14 дней основной непрерывной части, остальные дни отпуска хочет использовать в выходные. А именно 10 дней в выходные июня в субботу и воскресенье (1, 2, 8, 9, 15, 16, 22, 23, 29 и 30 июня). Работодатель не против. Оклад работника 16000 грн. Июнь отработан полностью, доплат, надбавок, премий нет. Среднедневная отпускная для июньского отпуска составляет 523,20 грн.

Работодатель должен выплатить работнику отпускные до начала отпуска. И сделать это он может, например, накануне каждой части отпуска (перед каждыми выходными) 5 раз. То есть за каждые два выходных июня по 1046,40 грн (523,20 х 2).

Также не будет нарушением, если работодатель выплатит работнику отпускные сразу за все части отпуска накануне 1 июня (до начала первой части отпуска). Соответственно за 10 июньских выходных сумма отпускных составит 5232,00 грн (523,20 х 10).

Исчислим общую сумму зарплаты, начисленной работнику за июнь:

16000,00 + 5232,00 = 21232,00 (грн).

Разбивая только на выходные дни неосновную часть отпуска, работодатель не нарушает законодательство. Но мы не сторонники подобного деления и не советуем так делать.

Риски. Работник-трудоголик в таком случае рискует только своим здоровьем и свободным временем.

Что касается работодателя, то здесь могут возникнуть вопросы, например, у Гоструда. Если таким образом отпуск будет предоставляться массово, то это можно расценить как скрытую выплату компенсации за дни отпуска.

Выводы

  • По желанию работник может использовать отпуск полной продолжительности, а может разделить его на части по согласию с работодателем.
  • Основная непрерывная часть отпуска будет составлять не менее 14 календарных дней. Остальные дни по желанию работника и согласию работодателя могут быть использованы хоть по одному дню.
  • Действующее законодательство не содержит требований об обязательном начале ежегодного отпуска (любой его части) с рабочего дня. Также нет запрета на предоставление части ежегодного отпуска в выходные дни.
  • Если работник по согласию с работодателем использует неосновную часть отпуска только в выходные дни, то фактически он получит компенсацию отпуска без увольнения, но потеряет дни отдыха.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше