Объявление простоя
Понятие «простой» законодательно определено в ч. 1 ст. 34 КЗоТ. Так, простой — это приостановление работы, которое может быть вызвано отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.
Простой может быть объявлен как по всему предприятию (учреждению, заведению), так и по отдельному подразделению или для конкретных работников, учитывая невозможность выполнения ими своих трудовых обязанностей. Впрочем ни КЗоТ, ни другие нормативные акты не регулируют подробно порядок введения простоя и не указывают на то, какие именно документы нужны для его введения. По мнению Минсоцполитики, для оформления простоя не по вине работника работодателю нужно совершить следующие действия (см. письмо от 04.10.2013 № 179/06/186-13):
— оформить акт простоя, в котором зафиксировать причины, обусловившие остановку работы;
— издать приказ (распоряжение) об объявлении простоя.
Заявления от работников для оформления простоя не нужны. Подробнее об оформлении простоя читайте в статье «Простій в установі: як оформити та оплатити» // «Оплата труда», 2022, № 7.
На период объявления простоя работников не увольняют, они остаются в трудовых отношениях с работодателем
Также трудовое законодательство устанавливает для них на этот период определены «оплатные» гарантии.
Оплата периода простоя
Общие правила оплаты времени простоя приведены в ст. 113 КЗоТ. Время простоя не по вине работника оплачивают из расчета не ниже от 2/3 должностного оклада (тарифной ставки). Такая формулировка дает работодателям определенную свободу действий. А именно — возможность оплачивать период простоя в большем размере. Например, оплату простоя не по вине работника в размере средней зарплаты для работников заведений образования рекомендует обеспечивать п.п. 8.3.3 Отраслевого соглашения между МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2021 — 2025 годы.
Отдельно обращаем внимание на то, что сейчас продолжает действовать постановление № 221*. Этим нормативным документом предусмотрено право руководителей бюджетных учреждений до прекращения или отмены военного положения в пределах фонда заработной платы, предусмотренного в смете, самостоятельно определять размер оплаты времени простоя, но не ниже 2/3 оклада.
Следовательно, если фонд оплаты труда позволяет, руководитель учреждения может принять решение об оплате простоя в большем размере. Например, в размере средней зарплаты.
Отпуск и простой
Отпуск до простоя. Если работник оформил отпуск перед тем, как в учреждении был введен простой, то его НЕ нужно прерывать. Ведь среди причин для переноса ежегодного отпуска или его продления простой не указан (ст. 11 Закона об отпусках*).
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Для отпускника простой начнется со дня, следующего за днем окончания отпуска
В нашем случае ежегодный отпуск работника продолжается с 17.06.2024 по 10.07.2024. Соответственно простой для него начнется с 11.07.2024. Никаких корректировок не проводим.
Аналогично действуем в ситуации, когда работник до введения простоя находится в отпуске без сохранения зарплаты или на больничном. Такому работнику простой не объявляем до выхода из неоплачиваемого отпуска или выздоровления.
Отпуск во время простоя. Работник, находясь в простое, хочет использовать ежегодный отпуск. Возможно ли это? Да, возможно.
Ведь пребывание работника в простое не ограничивает его права на отпуск. Трудовые отношения продолжаются, поэтому работник может воспользоваться ежегодным отпуском на общих основаниях (как по графику, так и по договоренности между ним и работодателем).
Что касается простоя, то отдельный приказ на его прерывание не издаем. Если он непрерывно продолжатся и после окончания отпуска, то здесь также отдельный приказ на его возобновление не нужен. Оплата за время простоя после отпуска будет происходить по тем же условиям, что и до отпуска.
Подробнее о трудовых гарантиях в случае, когда простой совпал с отпуском, больничным, мобилизацией и т. п., читайте в справочнике «Трудовые гарантии во время простоя: какая победит?» // «Оплата труда», 2023, № 12.
Средняя для отпускных
Для расчета отпускных очень важно, как именно оплачен простой. Ведь в соответствии с абз. 7 п. 2 Порядка № 100 из расчетного периода исключается время, когда работник согласно закону не работал и заработок за ним не сохранялся или сохранялся частично.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Поэтому если оплата простоя проведена в размере 2/3 оклада работника, то речь идет о частичном сохранении зарплаты за работником. Соответственно этот период исключаем из расчета отпускных (весь период простоя вместе с выходными, которые на него приходятся).
Если же период простоя оплачен по средней зарплате, то и сумма оплаты, и дни простоя участвуют в расчете отпускных.
Выводы
- Нижний оплатный предел времени простоя — 2/3 должностного оклада. Если фонд оплаты труда позволяет, руководитель учреждения может принять решение об оплате простоя в большем размере.
- Если работник оформил отпуск перед тем, как был введен простой, то его не прерывают. Для него простой начнется со дня, следующего за днем окончания отпуска.
- Во время пребывания в простое работник имеет право на отпуск. Если предоставляете оплачиваемый отпуск, то вместо оплаты простоя за время отпуска начисляете отпускные.