Декретные & МЗП
Законом о соцстраховании* и Порядком № 1266** для сумм декретных установлены максимальные и минимальное ограничения.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Минимальное ограничение заключается в следующем: сумма пособия по беременности и родам не может быть меньше размера пособия, исчисленного из МЗП, установленной на время наступления страхового случая (ч. 2 ст. 19 Закона о соцстраховании, п. 2 Порядка № 1266).
Обратите внимание! Днем наступления страхового случая считается день, на который согласно больничному листу приходится начало временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.
Размер минимального предела определяют делением размера МЗП, установленного в месяце наступления страхового случая, на среднемесячное количество календарных дней в году (30,44). После этого этот показатель сравнивают с фактической среднедневной зарплатой работницы.
Если фактическая среднедневная зарплата окажется выше минимального ограничителя, для расчета декретных используют среднедневную зарплату. Если наоборот, то — минимальный ограничитель.
Получается, если начало временной нетрудоспособности работницы (в соответствии с больничным листом) пришлось на декабрь 2023 года, то ее среднедневную зарплату нужно было сравнивать с минимальным ограничителем, рассчитанным исходя из размера МЗП, установленного в декабре 2023 года. А именно — с 220,11 грн (6700 : 30,44).
В рассматриваемой ситуации среднедневная зарплата работницы оказалась больше минимального ограничителя (241,20 > 220,11). Поэтому для расчета декретных применили именно среднедневную зарплату.
Сумма пособия по беременности и родам составила:
241,20 × 126 = 30391,20 грн.
Учтите, что за период отпуска в связи с беременностью и родами нашей работницы (уже после того, как были начислены декретные выплаты) размер МЗП менялся дважды:
— с 01.01.2024 месячный размер МЗП был повышен до 7100 грн;
— с 01.04.2024 — до 8000 грн.
Несмотря на это, пересчитывать сумму декретных не нужно (это не предусмотрено законодательством).
А вот что следовало делать в этой ситуации, так это контролировать базу начисления ЕСВ за каждый месяц, на который пришлась временная нетрудоспособность в связи с беременностью и родами. Если сумма пособия за месяц оказывалась меньше размера МЗП, установленной в таком месяце, следовало определять дополнительную базу начисления ЕСВ и начислять на нее единый взнос.
Подробности — в статье «Декретные на границе 2023 — 2024 годов: учитываем повышение МЗП» // «Оплата труда», 2024, № 3.
А что делать, если впоследствии работнице был оформлен больничный-продолжение?
Листок-продолжение
Кроме обычного листка нетрудоспособности по беременности и родам (на 126 к. дн.), женщине может быть дополнительно выдан больничный лист по беременности и родам на 14 календарных дней. Это может произойти в случае многоплодных родов или возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде (п. 6.2 Инструкции № 455*).
Исключение составляют (пп. 10, 11 разд. ІІІ Порядка № 1066*, пп. 6.2 — 6.5 Инструкции № 455):
— женщины, отнесенные к I — IV категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Таким пациенткам листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается на 180 календарных дней (90 дней на период дородового отпуска и 90 — на период послеродового отпуска);
— женщины, родившие преждевременно (до 30 недель беременности). Им выдают больничный по беременности и родам сразу на 140 календарных дней.
Обратите внимание! Такой
дополнительный листок нетрудоспособности является продолжением больничного листа по беременности и родам, выданного на 126 календарных дней
То есть больничный лист по беременности и родам, выписанный на 126 к. дн., и больничный-продолжение, оформленный на 14 к. дн., составляют один страховой случай. А раз так, то и оплачивать такой листок нетрудоспособности нужно исходя из той же средней, что была рассчитана для оплаты первичного больничного.
То есть в рассматриваемой ситуации для оплаты листка-продолжения следует использовать ту же среднюю, что была рассчитана раньше — 241,20 грн.
Сумма декретных по листку-продолжению составит:
241,20 × 14 = 3376,8 грн.
Учтите, что сравнивать этот показатель с текущим минимальным ограничителем, действующим на дату открытия такого больничного-продолжения, не нужно, поскольку все необходимые сравнения уже были проведены при расчете средней зарплаты для оплаты первичного листка нетрудоспособности.
Но обратите внимание на один нюанс — брать в работу такой больничный-продолжение (заявлять по нему страховые средства) можно только после того, как он станет готовым к уплате.
Напомним, что электронный листок нетрудоспособности по беременности и родам считается выданным через семь дней с даты открытия листка нетрудоспособности (п. 1 разд. ІІІ Порядка № 1234*). Такие же сроки действуют и для больничного-продолжения.
В то же время такой больничный может сбить вас с толку. Ведь его оформляют:
— с даты, следующей за датой закрытия больничного листа, выданного на 126 календарных дней;
— но до того, как закончится первичный листок нетрудоспособности по беременности и родам.
То есть в кабинете страхователя больничный-продолжение появится раньше, чем закончится больничный по беременности и родам сроком на 126 к. дн.
Из-за этого (и еще из-за того, что не нужно рассчитывать новую среднюю) больничный-продолжение хочется взять в работу сразу, как только он появится в кабинете страхователя. Но сделать это не получится, пока не истечет срок, установленный п. 1 разд. ІІІ Порядка № 1234.
Иначе говоря, если первичный больничный по беременности и родам был оформлен с 20.12.2023 по 23.04.2024 (126 к. дн.), а больничный-продолжение с 24.04.2024 по 07.05.2024 (14 к. дн.), то взять в работу такой листок нетрудоспособности (соответственно и заявить страховые средства по нему) можно не раньше 01.05.2024 (8-й день после даты начала листка-продолжения), то есть когда он станет «Готовий до сплати». Даже если в кабинете страхователя он появился, например, 05.03.2024.
Выводы
- Дополнительный листок нетрудоспособности, выписанный на 14 к. дн., является продолжением больничного листа по беременности и родам, выданного на 126 календарных дней.
- Поэтому оплачивать такой листок нетрудоспособности нужно исходя из той же средней зарплаты, которая была рассчитана для больничного на 126 к. дн.
- Сравнивать такую среднюю с новым текущим минимальным ограничителем, установленным в месяце открытия больничного листа-продолжения, не нужно.