Порядок выплаты зарплаты
Сроки выплаты. Сроки, периодичность и правила выплаты заработной платы работникам регулируются ст. 115, 116 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда*.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Все работодатели обязаны выплачивать заработную плату работникам, выполняя одновременно следующие условия. Зарплата выплачивается:
— в рабочие дни. В случае, если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, зарплата выплачивается накануне;
— не реже двух раз в месяц. И это минимальное количество раз выплаты зарплаты. То есть работодателю предоставлено право устанавливать любое количество выплат зарплаты в месяц, но не менее двух раз;
— через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;
— не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Это ограничение касается выплаты зарплаты как за первую, так и за вторую половину месяца.
Сроки выплаты зарплаты должны быть установлены коллективным договором или нормативным актом работодателя.
То есть работодатели должны выплачивать зарплату минимум 2 раза в месяц:
— зарплату за первую половину месяца, так называемый аванс;
— зарплату по окончании месяца — оставшуюся часть.
Напомним, что первая половина месяца — это первые 15 календарных дней (с 1-го по 15-е число), независимо от того, сколько дней в месяце. Вторая половина месяца, соответственно, — следующие календарные дни месяца, начиная с 16-го числа и до последнего календарного дня месяца. Именно так считают специалисты Минтруда и Минсоцполитики (см. письма Минтруда от 09.12.2010 № 912/13/155-10 и Минсоцполитики от 06.09.2019 № 1268/0/206-19).
Размер выплаты. Размер зарплаты за первую половину месяца (аванса):
а) должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время. То есть сумма аванса зависит от фактически отработанного работником времени в периоде, за который его выплачивают;
б) исчисляется из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника. Учтите: в расчете аванса участвует «голый» оклад, без надбавок, доплат, в том числе и доплаты до МЗП, и прочих поощрительных и компенсационных выплат.
Для работников-сдельщиков расчет зарплаты за первую половину месяца зависит от фактически произведенной продукции (выполненного ими объема работ или услуг) и рассчитывается исходя из норм выработки и сдельных расценок (письмо Минтруда от 22.11.2010 № 964/13/84-10).
Эти правила легко соблюдать в классической ситуации — если работник работает по установленному графику. Но работники ходят в отпуска. А порядок выплаты отпускных отличается от выплаты зарплаты.
Порядок выплаты отпускных
Отпускные за все время отпуска работнику работодатель обязан выплатить до начала отпуска, если иное не предусмотрено законодательством, трудовым или коллективным договором (ч. 5 ст. 115 КЗоТ и ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках*).
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
То есть отпускные должны быть выплачены в любой день до дня начала отпуска. Например, за день, два, три или даже за неделю до начала отпуска. Конкретный день выплаты перед отпуском законодательство не определяет. Зато работодатель может его определить конкретно для себя, закрепив срок выплаты в своих локальных документах. И если колдоговором прямо определен срок выплаты отпускных за три дня до начала отпуска, как было раньше, то придерживаться его.
А можно ли отпускные выплачивать в сроки, предусмотренные для выплаты зарплаты, независимо от начала отпуска (до или после)?
Не советуем так делать в ситуации, когда выплата отпускных происходит после начала отпуска. Дело в том, что ст. 9 КЗоТ определено, что условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными. И соответственно выплата отпускных после начала отпуска является отсрочкой причитающихся работнику выплат на более поздний срок. Кстати, о сроках выплаты отпускных и ответственности за это работодателя вы можете прочитать в статье «Выплата отпускных после начала отпуска» // «Оплата труда», 2023, № 15. Более того, несвоевременная выплата отпускных является основанием для переноса отпуска на другой период, если работник этого требует.
Давайте рассмотрим отдельные случаи выплаты зарплаты за первую и вторую половину месяца, в котором работник находится в отпуске.
Первую половину месяца работник не работал
Пример 1. Работник пошел в ежегодный основной отпуск на 24 календарных дня с 24 июня по 17 июля 2024 года. Отпускные ему выплатили 21 июня 2024 года. Сроки для выплаты зарплаты установлены так: за первую половину месяца — 22-го числа текущего месяца, а за вторую — 7-го числа следующего месяца. Размер аванса — не менее оплаты за фактически отработанное работником время из расчета должностного оклада работника. Платить ли ему аванс за июль?
Как мы указывали выше, сумма аванса зависит от фактически отработанного работником времени в периоде, за который он выплачивается (за первую половину месяца с 1-го по 15-е число).
Размер аванса привязан к фактически отработанному времени. У работника за первую половину месяца не было ни одного отработанного дня, потому что он находился в отпуске. Это подтвердит табель учета рабочего времени.
Поэтому работнику, который в июле 2024 года с 1-го по 17-е число находился в ежегодном основном отпуске и получил за этот период отпускные, зарплата июля будет выплачена только один раз в месяц (без выплаты аванса). И это не будет нарушением.
Вторую половину месяца работник не работал
Пример 2. Работник идет в ежегодный основной отпуск на 24 календарных дня с 8 по 31 июля 2024 года. Отпускные будут выплачены 5 июля 2024 года. С 1 по 5 июля 2024 года работник отработал все 5 рабочих дней по обычной пятидневке (норма рабочего времени — 23 рабочих дня). Оклад работника 18600 грн. Сроки для выплаты зарплаты и размер аванса установлены так, как в примере 1. Доплат, надбавок и премий у работника нет.
Выплачивать ли работнику зарплату за первую половину месяца (аванс)?
Ответ — однозначно выплачивать. Ведь работодатель должен выполнить свою обязанность, установленную законодательством, то есть выплатить аванс 22 июля. Рассчитаем сумму аванса:
18600 : 23 х 5 = 4043,48 (грн).
Учтите, в исчислении аванса участвует «голый» оклад без доплат, надбавок, премий. И если работнику будут причитаться, кроме оклада, еще какие-то выплаты, например премия, то в аванс она не попадет, зато он ее получит при выплате зарплаты за вторую половину месяца.
ТВернемся к ситуации, которую рассматриваем в примере 2.
Работодатель должен выплатить работнику аванс за отработанные им 5 рабочих дней. Тогда получается, что в конце месяца работник не получит зарплату второй раз? Да. И это не является нарушением, поскольку вторую половину месяца он не работал, дополнительных выплат в июле у работника нет. Более того, он получил отпускные в установленный колдоговором срок (с учетом требований законодательства).
Выводы
- Работодатели обязаны выплачивать зарплату с периодичностью не реже 2 раз в месяц.
- Отпускные работникам должны выплачиваться до начала отпуска.
- Сроки выплаты зарплаты и отпускных устанавливаются в локальных документах работодателя (колдоговоре или другом нормативном акте).
- Сумма аванса рассчитывается исходя из «голого» оклада и зависит от фактически отработанного работником времени в периоде, за который он выплачивается. Если в этом периоде не отработан ни один день, то сумма аванса будет равна нулю.