Темы статей
Выбрать темы

Неполное рабочее время & больничные

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, тоже болеют. Как оплатить дни временной нетрудоспособности таким работникам? Есть ли для них особенности в расчете больничных? Ответы на эти вопросы ищите в сегодняшней статье.

Право на пособие

Трудовое законодательство позволяет работать на условиях неполного рабочего времени (ст. 56 КЗоТ). Такой режим работы может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

При этом стороны могут выбрать один из следующих видов неполного рабочего времени:

— либо неполный рабочий день (например, работник будет занят по 4 часа каждый день);

— либо неполная рабочая неделя (например, работник будет работать три дня в неделю по 8 часов);

— либо сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели (например, работник будет занят четыре дня в неделю по 3 часа).

Когда, при каких условиях, как и кому может устанавливаться каждый из перечисленных режимов работы, вы можете узнать из статьи «Неполное рабочее время: разновидности и процедура установления» // «Оплата труда», 2024, № 4.

Обратите внимание!

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой ограничений объема трудовых прав работника

Поэтому работнику, которому установлено неполное рабочее время, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на общих основаниях.

Что это означает? Что назначение или неназначение пособия по временной нетрудоспособности не зависит от того, установлено работнику неполное или полное рабочее время. Назначение пособия или отказ в его назначении зависит от других обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством.

Так, с 01.01.2023 пособие по временной нетрудоспособности предоставляется работникам по основному месту работы ИЛИ по совместительству (ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании*).

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

При этом в первую очередь реализовать право на получение пособия по временной нетрудоспособности работник должен по основному месту работы. И только в случае отказа от предоставления такого пособия по основному месту работы оно выплачивается работнику по совместительству / месту предоставления услуг по договору ГПХ.

Подробнее об этом читайте в статье «Больничные совместителям: интрига 2023 года» // «Оплата труда», 2023, № 3.

Итак, если работник, занятый на условиях неполного рабочего времени, является совместителем, то:

— по основному месту работы он имеет право и на оплату первых 5 дней болезни за счет работодателя, и на получение пособия по временной нетрудоспособности за счет ПФУ;

— по совместительству — только на оплату первых 5 дней болезни (за счет работодателя). И только в том случае, если по основному месту работы работнику будет отказано в назначении пособия по временной нетрудоспособности, он сможет получить такое пособие по совместительству (при выполнении определенных условий).

Впрочем, как бы там ни было, а рассчитывать больничные все равно придется как в первом, так и во втором случае. О том, какие нюансы при этом нужно учесть, поговорим далее.

Больничные: нюансы расчета

Сразу отметим, порядок расчета больничных для работников с неполным рабочим временем ничем не отличается от общего порядка.

Подробно он описан в статье «Больничные: все, что нужно знать для расчета» // «Оплата труда», 2023, № 18.

То есть расчет среднедневной зарплаты для оплаты дней временной нетрудоспособности таким работникам проводим как обычно — в соответствии с требованиями Порядка № 1266*.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

В связи с этим советуем обратить внимание на следующие важные моменты.

Момент 1. Больничные рассчитывают за каждый календарный день временной нетрудоспособности работника.

Даже если:

— работник занят на условиях неполной рабочей недели и на период временной нетрудоспособности приходятся дни, которые по графику работы работника являются свободными от работы днями;

— работник работает в режиме неполного рабочего дня (занят всего несколько часов в день).

Момент 2. Для оплаты дней временной нетрудоспособности рассчитывается среднедневная зарплата. Это четко указано в п. 3 Порядка № 1266.

В связи с этим:

а) расчетный период работника с неполным рабочим временем сформируют календарные дни, которые приходятся на такой период и участвуют в расчете.

Независимо от того, в каком режиме работы работает работник (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и т. п.);

б) из расчетного периода следует исключать дни, которые работник не отработал по уважительным причинам.

Перечень таких уважительных причин приведен в п. 3 Порядка № 1266. Это:

— временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода до 3 (6) лет;

— отпуск без сохранения зарплаты;

— приостановление действия трудового договора;

— прохождение военной службы без сохранения среднего заработка.

Обратите внимание! В вышеприведенном перечне вы не найдете:

— дни, являющиеся свободными от работы по графику работы работника, который работает в режиме неполной рабочей недели;

— дни работы в условиях неполного рабочего времени.

Поэтому такие дни исключать из расчетного периода нельзя.

Момент 3. Если страховой случай наступил в первый день работы или в расчетном периоде не было заработка по уважительным причинам, среднедневную зарплату рассчитывают исходя из должностного оклада (тарифной ставки) или его части, установленной работнику на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка № 1266).

То есть при этом обязательно (!) учитывают занятость работника (1 штатная единица, 0,25, 0,5, 0,75 и т. п.).

Момент 4. В расчете среднедневной зарплаты участвует начисленная в расчетном периоде сумма фактической заработной платы, с которой уплачен ЕСВ.

Причем независимо от того, когда такие выплаты были осуществлены работнику (в период его работы на полной занятости или в условиях неполного рабочего времени).

Момент 5. При расчете ограничивающих показателей (как общих, так и специальных) занятость работника не учитывается.

Напомним, что при расчете больничных применяют:

— общие ограничения (если в течение последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая работник заработал себе страховой стаж 6 месяцев или более);

— специальные ограничения (если за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая страховой стаж работника не дотянул до 6 месяцев).

Так вот, действующее законодательство не обязывает работодателя учитывать занятость работника при определении размера таких ограничивающих показателей. Детали — в статье «Больничные: все, что нужно знать для расчета» // «Оплата труда», 2023, № 18 (ср. ).

Как все сказанное выше применить на практике, покажем далее.

Неполный рабочий день

Работник, которому установлен неполный рабочий день (работает с понедельника по пятницу по 4 часа в день, основное место работы, не является лицом с инвалидностью), болел с 15 по 22 февраля 2024 года. В расчетном периоде (февраль 2023 года — январь 2024 года) работник:

— с 01.02.2023 по 14.05.2023 находился в «военном» неоплачиваемом отпуске;

— с 15.05.2023 по 31.01.2024 работал в своем обычном режиме (режиме неполного рабочего дня). Сумма фактически начисленной зарплаты за этот период составляет 68521,74 грн (в том числе за май 2023 года — 4521,74 грн).

Общий страховой стаж работника — 12 лет. Страховой стаж за последние 12 месяцев — более 6 месяцев. Как рассчитать больничные?

Несмотря на то, что наш работник занят на условиях неполного рабочего дня (работает только 4 часа в день), больничные такому работнику рассчитываем за все календарные дни его временной нетрудоспособности. То есть за 8 к. дн. болезни (15.02.2024 — 22.02.2024).

Расчетный период работника: февраль 2023 года — январь 2024 года. Исключаем из него календарные дни, на которые приходится «военный» отпуск, а именно — 103 к. дн. Никакого пропорционального распределения не делаем.

Количество календарных дней расчетного периода, которое будет участвовать в расчете, составляет:

365 - 103 = 262 к. дн.,

где 365 — общее количество календарных дней в расчетном периоде (февраль 2023 года — январь 2024 года).

Среднедневная зарплата равна:

68521,74 : 262 = 261,53 грн,

где 68521,74 — сумма фактически начисленной зарплаты в расчетном периоде (февраль 2023 года — январь 2024 года).

Обратите внимание! Для нашего работника место работы является основным. А работодатель по такому месту работы должен выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП*. То есть каждый месяц сравнивать базу начисления ЕСВ работника с минимальной зарплатой. И если такая база окажется ниже МЗП, доначислять ЕСВ до минимального страхового взноса.

* При условии пребывания работника в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца, которые предусмотрены правилами внутреннего трудового распорядка и графиком сменности согласно законодательству.

В мае 2023 года нашему работнику была начислена зарплата в сумме 4521,74 грн (сумма начисленного на зарплату ЕСВ — 994,78 грн). То есть сумма фактической зарплаты за май 2023 года оказалась ниже МЗП, установленной в этом месяце (6700 грн). Соответственно работодателю пришлось определить дополнительную базу начисления ЕСВ — 2178,26 грн (6700 - 4521,74) и начислить на нее ЕСВ в размере 479,22 грн.

Однако в расчет больничных за этот месяц попадет только сумма фактически начисленной зарплаты — 4521,74 грн.

Определим размер дневной выплаты. Она составляет 100 % среднедневной зарплаты (261,53 грн).

Сумма оплаты первых пяти дней болезни работника составляет:

261,53 × 5 = 1307,65 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности:

261,53 × 3 = 784,59 грн.

Неполная рабочая неделя

Работник, которому установлена неполная рабочая неделя (работает в понедельник, среду и пятницу по 8 часов в день, основное место работы), болел с 19 по 27 февраля 2024 года. В расчетном периоде (февраль 2023 года — январь 2024 года):

— с работником было приостановлено действие трудового договора в период с 1 февраля по 31 августа 2023 года;

— с 1 сентября 2023 года работник приступил к работе. Сумма начисленной зарплаты за сентябрь 2023 года — январь 2024 года составляет 110000 грн.

Общий страховой стаж работника — 9 лет 2 месяца. Страховой стаж за последние 12 месяцев — менее 6 месяцев. Как рассчитать больничные?

Несмотря на то, что наш работник занят на условиях неполной рабочей недели, больничные ему начисляем за все календарные дни временной нетрудоспособности, определенные в больничном листе, то есть за 9 к. дн. болезни (19.02.2024 — 27.02.2024).

Расчетный период работника: февраль 2023 года — январь 2024 года. Исключаем из него календарные дни приостановления действия трудового договора (уважительная причина в соответствии с п. 3 Порядка № 1266), то есть 212 к. дн.

Обратите внимание! Дни рабочей недели, в течение которых работник не был занят, участвуют в расчете больничных. Их исключать нельзя!

Количество календарных дней расчетного периода, которые будут участвовать в расчете, составляет:

365 - 212 = 153 к. дн.,

где 365 — общее количество календарных дней в расчетном периоде (февраль 2023 года — январь 2024 года).

Среднедневная зарплата равна:

110000 : 153 = 718,95 грн.

Размер дневной выплаты составляет 100 % среднедневной зарплаты (718,95 грн).

В то же время страховой стаж работника за последние 12 месяцев — менее 6 месяцев. Поэтому его дневная выплата не может превышать размера пособия, исчисленного исходя из минимальной зарплаты из расчета на 1 календарный день.

Дневная выплата (718,95 грн) превышает ограничивающий показатель (233,25 грн). Поэтому при расчете больничных применяем ограничитель.

Сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности составляет:

233,25 × 5 = 1166,25 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности равна:

233,25 × 4 = 933,00 грн.

Полная → неполная занятость

Работник принят на работу 19 апреля 2020 года (основное место работы). С 1 октября 2023 года ему установлено неполное рабочее время (график работы — с понедельника по пятницу по 4 часа в день). С 16 по 23 февраля 2024 года он болел (8 к. дн.). Сумма зарплаты, начисленная работнику:

— за февраль — сентябрь 2023 года, составляет 144000 грн;

— за октябрь 2023 года — январь 2024 года, — 36000 грн.

Общий страховой стаж работника — 7 лет 3 месяца. Страховой стаж за последние 12 месяцев — более 6 месяцев. Как рассчитать среднедневную зарплату?

Расчетный период работника: февраль 2023 года — январь 2024 года (365 к. дн.).

Несмотря на то, что работник был переведен на неполное рабочее время, больничные ему рассчитываем в общем порядке.

При этом:

— из расчетного периода работника не исключаем дни, когда он был занят на условиях неполного рабочего времени. Никакого пропорционального распределения не делаем. Количество календарных дней, которые будут участвовать в расчете, составляет 365 к. дн.;

— в расчете будет участвовать вся сумма зарплаты, начисленная ему в расчетном периоде (как в период полной занятости, так и в период работы на условиях неполного рабочего времени) и из которой уплачен ЕСВ.

Среднедневная зарплата составляет:

(144000 + 36000) : 365 = 493,15 грн.

Дневная выплата равна:

493,15 × 70 % = 345,21 грн,

где 70 % — процент средней заработной платы для оплаты листка нетрудоспособности для работников, страховой стаж которых составляет более 5, но менее 8 лет.

Соответственно сумма оплаты первых пяти дней болезни работника равна:

345,21 × 5 = 1726,05 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности:

345,21 × 3 = 1035,63 грн.

Если нет зарплаты

Работник (0,5 штатной единицы, по основному месту работы) находился в отпуске без сохранения зарплаты в связи с военным положением с 01.01.2023 по 31.01.2024. С 1 февраля 2024 года он вышел на работу. А уже на следующий день (02.02.2024) заболел. Период временной нетрудоспособности — 12 к. дн. (02.02.2024 — 13.02.2024).

Оклад работника на момент наступления страхового случая — 9000 грн. Общий страховой стаж работника — 11 лет 5 месяцев. Страховой стаж за последние 12 месяцев — менее 6 месяцев. Как рассчитать больничные?

Расчетный период работника: февраль 2023 года — январь 2024 года. В то же время в течение этого периода работник не имел заработка (находился в «военном» неоплачиваемом отпуске).

Если в расчетном периоде работник не имел заработка по уважительным причинам, среднюю зарплату рассчитывают исходя из его должностного оклада, установленного работнику на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка № 1266). При этом часть оклада определяют пропорционально занятости работника.

Среднедневная зарплата работника составляет:

9000 × 0,5 : 30,44 = 147,83 грн.

Размер дневной выплаты равен 100 % среднедневной зарплаты (147,83 грн), поскольку общий страховой стаж работника — более 8 лет.

В то же время поскольку страховой стаж работника за последние 12 месяцев — менее 6 месяцев, мы должны сравнить дневную выплату с размером пособия, исчисленного исходя из минимальной зарплаты из расчета на 1 календарный день.

Дневная выплата (147,83 грн) меньше ограничивающего показателя (233,25 грн). Поэтому при расчете больничных применяем именно дневную выплату.

Сумма оплаты первых пяти дней болезни работника равна:

147,83 × 5 = 739,15 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности:

147,83 × 7 = 1034,81 грн.

Выводы

  • Больничные работнику, которому установлено неполное рабочее время, рассчитывают за каждый календарный день временной нетрудоспособности.
  • Для оплаты дней временной нетрудоспособности работнику, который работает на условиях неполного рабочего времени, среднедневная зарплата рассчитывается в общем порядке.
  • При расчете ограничивающих показателей (как общих, так и специальных) занятость работника не учитывается.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше