Темы статей
Выбрать темы

Работа + болезнь в один день: как оплатить больничный

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
На директора предприятия оформлен больничный лист с 8 по 14 февраля 2024 года. Однако 8 февраля 2024 года он работал (подписывал отчетность с помощью ЭЦП). Нужно ли начислять больничные за такой день временной нетрудоспособности? Как заполнить заявление-расчет?

Нет ли здесь ошибки?

На сегодняшний больничный лист может быть выписан работнику либо в электронной, либо в бумажной форме. Каждая из них имеет свои особенности формирования.

Е-больничный. Электронные больничные формируются на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности.

Формирует такое медзаключение врач, который проводит медицинский осмотр больного и удостоверяет факт нетрудоспособности работника:

— в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения (e-Health);

в день обращения пациента.

При этом в медзаключении сразу указываются (п. 1 разд. ІІ Порядка № 1066*):

— дата и время его формирования;

— суть заключения лечащего врача о временной нетрудоспособности пациента;

— срок действия медицинского заключения (дата его начала и дата завершения).

* Порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения, утвержденный приказом Минздрава от 01.06.2021 № 1066.

На основании медзаключения автоматически формируется е-больничный в Электронном реестре листков нетрудоспособности.

Обратите внимание! Не допускается формирование медзаключения, начало срока действия которого начинается раньше/позже даты его формирования в электронной системе здравоохранения (e-Health) (п. 3 разд. ІІІ и пп. 7, 9 разд. ІV Порядка № 1066).

Это возможно только в исключительных случаях. Их всего шесть.

Исключение 1. Если временная нетрудоспособность возникла за границей (в медзаключении проставляется соответствующая отметка). Тогда срок действия медзаключения устанавливается в соответствии с датами временной нетрудоспособности, указанными в документах, подтверждающих временную потерю трудоспособности во время пребывания за пределами Украины.

Исключение 2. Если это первое медзаключение случая временной нетрудоспособности, созданное заведением здравоохранения.

Исключение 3. Если это медзаключение категории «Вагітність та пологи», которое не было сформировано в 30 недель беременности. В таком случае медзаключение категории «Вагітність та пологи» формируется с определенной пациенткой даты в период от начала 30 недели беременности и до дня родов (включительно).

Исключение 4. Если нетрудоспособное лицо неидентифицировано. После проведения идентификации врач должен сформировать новое медзаключение уже идентифицированному пациенту.

Исключение 5. Если медицинское обслуживание проводилось не по месту осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. В этой ситуации медзаключение формируется не позднее следующего дня с даты установления врачом факта временной нетрудоспособности.

Исключение 6. В случае технической невозможности сформировать медзаключение в установленные сроки. В таком случае медзаключение формируется не позднее пяти дней с даты установления лечащим врачом факта временной нетрудоспособности лица.

Рассматриваемая ситуация не является исключительной для определения даты формирования медзаключения.

Поэтому если наш больной работник обратился к врачу в четверг 8 февраля 2024 года (то ли в 8:00, то ли в 20:00, это не имеет значения), и врач в этот день удостоверил временную нетрудоспособность работника (создал соответствующее медзаключение), то е-больничный такому работнику должен был быть сформирован 8 февраля 2024 года. То есть так, как и описано в рассматриваемой ситуации.

Создать медзаключение 8 февраля 2024 года и указать в нем другую дату формирования такого документа (например, 9 февраля 2024 года, поскольку 8 февраля работник уже отработал полный рабочий день) врач не мог. Это не предусмотрено Порядком № 1066.

А значит, нет ошибки в том, что на работника был оформлен е-больничный в тот же день, когда он был на работе (отработал рабочий день).

Бумажный больничный. Что касается бумажных листков нетрудоспособности, то они также выдаются в день установления нетрудоспособности, кроме случаев лечения в стационаре (п. 2.5 Инструкции № 455*).

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 № 455.

В то же время в п. 2.6 Инструкции № 455 указано, что лицам, обратившимся за медицинской помощью и признанным нетрудоспособными после завершения рабочего дня, листок нетрудоспособности может выдаваться, с их согласия, со следующего календарного дня.

То есть если после отработанного дня работник обратился к врачу и не сообщил, что в этот день работал, то при условии установления нетрудоспособности ему откроют бумажный больничный лист днем обращения. Если работник известит врача о том, что работал в день обращения, то бумажный листок нетрудоспособности ему откроют со дня, следующего за днем обращения (с его согласия).

Учтите, что эти два варианта не являются ошибкой. Ведь больничный будет считаться выданным с соблюдением требований Инструкции № 455.

Поэтому, имея е-больничный (или бумажный листок нетрудоспособности), датированный 8 февраля 2024 года (днем, когда работник был на работе), комиссия (уполномоченный) по назначению страховых выплат должна его рассмотреть в общем порядке и вынести решение о назначении страховых выплаты по такому больничному.

Но возникает вопрос — назначать ли больничные работнику за такой день?

Зарплата или больничные?

Складывается интересная ситуация: в один день (08.02.2024) наш работник одновременно и работал, и был временно нетрудоспособным*.

* Срок действия медицинского заключения является периодом временной нетрудоспособности (п. 1 разд. ІІІ Порядка № 1066).

Получается, он должен получить за такой день и зарплату, и больничные? Нет, это невозможно. Тогда какую выплату выбрать?

Ответ находим в ч. 1 ст. 15 Закона о соцстраховании*. В этой норме указано, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме страховых выплат, которые полностью или частично компенсируют потерю заработной платы (дохода).

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Если же работник не теряет в зарплате, то и больничные он не получает.

То есть поскольку за 08.02.2024 работник получит зарплату, то больничные ему назначат начиная со второго дня временной нетрудоспособности (с 09.02.2024).

А вот за чей счет будут выплачены такие больничные — разберем далее.

За чей счет больничные?

Как правило, дни временной нетрудоспособности работника работодатель оплачивает так:

— первые 5 дней — за свой счет;

— начиная с 6-го дня — за счет ПФУ.

При этом отсчет календарных дней временной нетрудоспособности (первые пять календарных дней за счет средств работодателя) начинается с даты выдачи листка нетрудоспособности. Даже если день открытия больничного совпал с отработанным днем работника.

Такого мнения придерживался в свое время ФСС (см. письмо от 10.09.2018 № 6-14/Н-1231з-1589). Надеемся, его поддерживает и ПФУ. Ведь законодательство в этом вопросе с того времени не изменилось.

Применительно к рассматриваемой ситуации єто значит, что работодатель должен:

— оплатить за свой счет только первые 4 календарных дня временной нетрудоспособности работника. То есть 09.02.2024 — 12.02.2024 (за отработанный день 08.02.2024 работник получит зарплату);

— назначить пособие по временной нетрудоспособности за счет ПФУ начиная с 6-го дня болезни. То есть за 13.02.2024 — 14.02.2024.

Но как тогда заполнить заявление-расчет?

Заполняем заявление-расчет

Начиная с 01.01.2023 работодатели заполняют и подают заявления-расчеты на портале ПФУ.

Как это сделать, мы рассказывали в статье «Заявление-расчет: заполняем на портале ПФУ» // «Оплата труда», 2023, № 1 (ср. ).

Напомним, что после того как работодатель заполнит общую часть заявления-расчета и определит, по каким больничным листам он хочет заявить страховые средства, он должен указать данные по таким листкам нетрудоспособности.

В частности, указать:

— количество дней, подлежащих оплате (всего);

— количество дней, подлежащих оплате за счет средств ПФУ.

В рассматриваемой ситуации временная нетрудоспособность работника длилась с 8 по 14 февраля 2024 года (всего 7 к. дн. — согласно больничному листу). В то же время за первый день временной нетрудоспособности (08.02.2024) работнику больничные не начислялись (поскольку в этот день он работал).

В таком случае в заявлении-расчете указываем:

— количество дней, подлежащих оплате (всего), — «6». То есть количество календарных дней, за которые работнику были начислены больничные. Это: 9, 10, 11, 12, 13 и 14 февраля 2024 года (без отработанного дня 08.02.2024);

— количество дней, подлежащих оплате за счет средств ПФУ, — «2». Это дни временной нетрудоспособности, начиная с 6-го дня после начала страхового случая (в соответствии с больничным листом). А именно: 13 и 14 февраля 2024 года.

Как правило, такое расхождение между количеством дней временной нетрудоспособности, указанным в больничном листе, и количеством дней, подлежащих оплате, определенным работодателем, очень интересует пенсионщиков.

Чтобы успокоить специалистов ПФУ и убедить их в том, что здесь нет никакой ошибки, советуем в поле «Причина розбіжності суми — інша»:

— указать причину такого расхождения (например, указать «08.02.2024 працівником відпрацьовано повний робочий день»);

— прикрепить сканкопию протокола комиссии (уполномоченного) по назначению страховых выплат и сканкопию расчета больничных в формате PDF.

Выводы

  • Если день открытия больничного совпал с отработанным рабочим днем работника, то за такой день больничные не назначают (работнику начисляют зарплату).
  • В такой ситуации больничные за счет работодателя начисляют со второго дня нетрудоспособности. При этом отсчет первых пяти дней осуществляют с даты первого дня временной нетрудоспособности, указанного в больничном листе.
  • В заявлении-расчете указывают количество дней, подлежащих оплате, без учета отработанного работником рабочего дня.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше