Темы статей
Выбрать темы

Несколько исполнительных документов: суммы удержаний не хватает

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Ситуация: работодатель получил несколько исполнительных листов на одного работника об отчислении из зарплаты. Но суммы удержаний не хватает, чтобы выполнить требования по каждому исполнительному листу. Можно ли сделать отчисление, пропорционально распределив проценты в пределах максимально разрешенных удержаний? Давайте разбираться.

Суть проблемы

С одной стороны, требования исполнителя по выполнению решений являются обязательными на всей территории Украины. Невыполнение законных требований исполнителя влечет за собой ответственность (ч. 4 ст. 18 Закона № 1404*). То есть работодатель, который получил исполнительный документ о проведении взысканий с зарплаты работника, обязан производить такие отчисления. Более того, работодатель не имеет права изменять размер отчислений, который указан в исполнительном документе.

* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII.

С другой стороны, законодательство ограничивает размер отчислений из заработка работника. При каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством, — 50 % зарплаты, подлежащей выплате работнику (после удержания налогов). Такие ограничения установлены ч. 1 ст. 128 КЗоТ и ч. 2 ст. 70 Закона № 1404. Кстати, о размерах ограничений по отчислениям из заработка работника, а также об общих правилах проведения таких отчислений вы найдете информацию в статье «Взыскиваем с зарплаты работника долги по исполнительным документам» // «Оплата труда», 2024, № 5.

Если сумма отчислений из заработка работника вписывается в предельно допустимый размер таких отчислений, то вопросов по исчислению не должно возникать. А как делать удержания из зарплаты работника, если на него пришло несколько исполнительных документов и сумма взысканий по ним превышает максимальный предел отчислений?

Например, на одного работника поступили 4 исполнительных листа с отчислением из его заработка по 20 % в каждом (20 % х 4 = 80 %). А размер всех отчислений из зарплаты по двум и более исполнительным документам не должен превышать 50 % заработка.

Работодатель не имеет права произвести отчисления из зарплаты работника более 50 %. При этом самостоятельно принимать решение об изменении размера и условий отчислений по исполнительным документам работодатель также не может. Более того, исполнитель может проверить правильность и своевременность отчислений из заработной платы должника.

Что в таком случае делать работодателю?

Заявление работника

Работодатель может обратиться к работнику. Уведомить его о сложившейся ситуации и, возможно, работник напишет заявление об отчислении 80 % из зарплаты (без применения ограничений). Потому что так или иначе, он обязан погашать долг.

Если работник «пойдет навстречу» и сам инициирует удержание большей суммы (подаст соответствующее заявление), то проблема для работодателя будет решена. Работодатель удержит по 20 % из зарплаты работника по каждому исполнительному листу.

Но в таком случае работник будет получать только 20 % зарплаты... А если исполнительных документов будет, например, 5? Тогда вся зарплата пойдет в погашение долга? Это выглядит абсурдно. Более того, вряд ли работник лишит себя заработка. На практике написание подобных заявлений скорее исключение, чем правило.

Тогда работодателю нужно будет решать вопрос проведения отчислений другим путем.

Запрос исполнителю

Работодатель может обратиться с запросом к исполнителю о порядке удержания из зарплаты по всем полученным исполнительным документам на работника.

Запрос нужно подавать в письменной форме, в том числе на электронную почту. Тогда и ответ должен быть аналогичной формы и его можно будет «подшить к делу».

В запросе к исполнителю нужно описать суть вопроса и проблемы относительно проведения отчислений в размере, определенном по каждому исполнительному документу, а также вместе с учетом ограничений удержаний из заработка работника.

Исполнители (государственные и частные) обязаны разъяснять сторонам и другим участникам исполнительного производства их права и обязанности (п. 5 ч. 2 ст. 18 Закона № 1404).

Какие могут быть варианты ответа исполнителя:

вариант 1 — погашать долг по последовательности поступления исполнительных документов. Но если исполнительных документов четыре или пять, то не по всем будет погашаться долг. Например, в ситуации с четырьмя исполнительными листами на одного работника с отчислением по 20 % в погашение банковского долга в каждом. Требования по первому и второму исполнительным документам будут удовлетворяться в полном размере — по 20 %, по третьему — 10 %, а четвертый просто станет в очередь и отчисления по нему начнутся, когда будет погашен долг по одному из предыдущих долгов. Ведь у работника должно остаться не менее 50 % зарплаты после всех отчислений;

вариант 2 — распределить сумму отчислений между всеми исполнительными документами пропорционально. Например, как в ситуации с тремя исполнительными листами на погашение кредитного долга на одного работника (20 % отчисления по каждому). Работодатель может удержать не более 50 % из зарплаты работника. Тогда он удержанную сумму (50 % чистой зарплаты) разделит на погашение долга по 3 постановлениям.

Рассмотрим такую ситуацию на примерах.

Три исполнительных листа о взыскании долга

Пример 1. Работодатель получил три исполнительных листа о взыскании из зарплаты работника долга по кредиту по 20 % по каждому исполнительному документу. Исполнительные листы поступали в такой последовательности: первый — в декабре 2023 года, второй — в январе 2024 года, третий — в марте 2024 года.

В описанной ситуации работодатель в марте должен отчислить из зарплаты работника 60 % (3 х 20 %). Может ли он так сделать?

Предельный размер отчислений по всем таким отчислениям из заработка составляет 50 %. Поэтому работодатель не имеет права отчислять больше 50 %.

Как выполнить требования исполнительных документов? Рассмотрим варианты.

1. Работник подал заявление с просьбой удерживать по 20 % из зарплаты по трем исполнительным документам до погашения долга по каждому из них.

Тогда у работодателя появится право удовлетворить требования по каждому исполнительному документу, то есть отчислить из заработка работника 60 %.

2. Работник такое заявление не подавал. Тогда нужно «крутиться» в пределах 50 % размера удержаний. Работодатель отправит запрос исполнителю.

Если ответ исполнителя будет в пользу пропорционального отчисления, то работодатель удержит 50 % зарплаты и разделит эту сумму поровну между тремя исполнительными листами.

Может также быть, что исполнитель поддержит последовательное удержание (по поступлению исполнительных листов). Тогда работодатель удержит из заработка работника по декабрьскому и январскому постановлениям по 20 %, а по мартовскому — 10 % (20 % + 20 % + 10 % = 50 %).

Алименты + кредитный долг

Пример 2. В марте на работника поступило два исполнительных листа. По одному — удержание долга по кредиту в размере 20 %, а по второму — алиментов на 8-летнего ребенка в размере 1/4 заработка, но не менее 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Работнику (занимает 0,5 штатной единицы) установлено неполное рабочее время. За март 2024 года ему начислена зарплата в размере 3550 грн. НДФЛ — 639 грн, ВС — 53,25 грн.

Исчислим сумму зарплаты, которая будет базой для расчета отчислений:

3550 - 639 - 53,25 = 2857,75 (грн).

Рассчитаем сумму алиментов, указанную как часть заработка:

2857,75 х 1/4 = 714,44 (грн).

Сравним ее с минимальным размером алиментов для ребенка соответствующего возраста.

В марте 2024 года минимальный размер алиментов для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет составляет 1598 грн. Поскольку 1/4 заработка получилась меньше минимальной суммы алиментов (714,44 грн < 1598 грн), то алименты должны удержать в сумме 1598 грн.

Исчислим сумму удержания долга по кредиту:

2857,75 х 20 % = 571,55 (грн).

Проконтролируем максимальный размер отчислений из заработка работника. Его размер в приведенной ситуации составляет 70 %. Поскольку имеем дело с двумя исполнительными документами, один из которых — взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Рассчитаем предельную сумму отчислений:

2857,75 х 70 % = 2000,43 (грн).

Сравним ее с расчетном фактических удержаний 2169,55 грн (1598 грн алименты + 571,55 грн кредитный долг). Максимально допустимая сумма удержаний в марте из зарплаты работника меньше фактически рассчитанной (2000,43 грн < 2169,55 грн).

Работодатель не может удержать с работника больше 2000,43 грн.

Конечно, как и в первом примере, у него есть два варианта:

1) получение от работника заявления об удержании всей суммы по обоим исполнительным документам без ограничений по максимально установленному размеру отчислений;

2) запрос к исполнителям.

По первому варианту — это идеальный выход. Но не факт, что работник согласится на него. Тогда переходим к запросу исполнителю. Поскольку для работодателя законодательство не устанавливает иерархию проведения отчислений по нескольким исполнительным документам.

И здесь нужно иметь в виду следующее. В предыдущем примере все исполнительные листы были равнозначны и относились к одной очереди. Напомним, что очередность удовлетворения требований взыскателей в случае недостаточности взысканной суммы для удовлетворения их требований указана в положениях ч. 1 ст. 46 Закона № 1404.

Так:

1) в первую очередь удовлетворяются обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования о взыскании алиментов, возмещении убытков и вреда, причиненных вследствие уголовного или административного правонарушения, увечья или иного повреждения здоровья, а также в связи с потерей кормильца;

3) в третью очередь удовлетворяются требования работников, связанные с трудовыми правоотношениями;

4) в четвертую очередь удовлетворяются требования взыскателей по общеобязательному государственному социальному страхованию, требования по сбору на обязательное государственное пенсионное страхование, страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование и требования по налогам и другим платежам в бюджет;

5) в пятую очередь удовлетворяются все другие требования.

Но, опять же, самостоятельно руководствоваться приведенной очередностью работодатель не может. Она касается только случаев, когда уже перечисленных исполнителю сумм недостаточно для погашения всех долгов.

Но ответ исполнителя на запрос работодателя о проведении отчислений в ситуации, которую мы рассматриваем, будет очевидным. Потому что поскольку требования взыскателей относятся к разной очереди, то предпочтение будет отдано удержанию алиментов, поскольку это взыскание относится к требованиям второй очереди. И только потом будет удовлетворяться взыскание долга по кредиту, ведь это требование пятой очереди.

То есть алименты работодатель должен удержать в полной сумме, а кредитный долг — исходя из максимально разрешенного размера отчислений 70 % (2000,43 грн). По условиям примера будут удержаны:

— алименты в полной сумме 1598 грн;

— кредитный долг в сумме 402,43 грн (2000,43 - 1598).

Рассчитаем сумму зарплаты, которую получит работник после проведения отчислений:

3550 - 639 - 53,25 - 1598 - 402,43 = 857,32 (грн).

Выводы

  • При отчислении из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. Если взыскиваются алименты на несовершеннолетнего ребенка — 30 %.
  • Самостоятельно принимать решение об изменении размера и условий отчислений по исполнительным документам работодатель не имеет права.
  • Если заработка работника для «принудительных» отчислений по исполнительным документам недостаточно, работодатель должен обратиться с запросом к исполнителю для разъяснения порядка проведения удержаний.
  • Исполнитель должен указать, каким образом проводить отчисления по нескольким исполнительным документам, которые отнесены к одной очереди: последовательно (по хронологии поступления исполнительных документов) или с пропорциональным процентным распределением.
  • Отчисления из зарплаты работника по нескольким исполнительным документам с требованиями, удовлетворение которых относится к разной очередности, проводятся по иерархии такой очередности и с учетом законодательно установленных ограничений для удержаний.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше