Темы статей
Выбрать темы

Переходящие отпускные «сентябрь-октябрь»: как облагать военным сбором?

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Что делать с переходящими отпускными «сентябрь-октябрь» на фоне ожидаемого повышения ставки военного сбора? Может, заранее рассчитывать сбор: отдельно для сентября по ставке 1,5 % и отдельно для октября по ставке 5 %? Таких вопросов довольно много. У нас есть на них ответы.

Принципы налогообложения

Напомним, что законопроектом № 11416* предлагается повысить ставку военного сбора (далее — ВС) до 5 %. И ввести ее в действие планируют задним числом с 01.10.2024.

* Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения в период действия военного положения от 30.08.2024 № 11416-д.

Как быть в этих условиях с больничными, мы писали в статье «Больничные за сентябрь-2024: как облагать военным сбором?» // «Оплата труда», 2024, № 18. А в ситуации с увольнением в начале октября разбирались в статье «Если военный сбор вырастет задним числом: кто будет доплачивать за уволенного работника» // «Оплата труда», 2024, № 18.

Сегодня уделим внимание отпускным. Они относятся к выплатам за неотработанное время в составе дополнительной зарплаты. Соответственно они попадают в общий налогооблагаемый доход как зарплата (п.п. 164.2.1 НКУ).

Объектом обложения ВС (как и НДФЛ) является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (п.п. 163.1.1 НКУ). Базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход. А он, в свою очередь, состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца (п.п. 164.1.2 НКУ).

Ключевым в вопросе налогообложения является момент начисления общего месячного дохода

Как правило, начисление зарплаты за месяц и всех выплат работодатель проводит один раз в конце месяца, когда кадровая служба предоставляет в бухгалтерию Табель учета использования рабочего времени.

В то же время НКУ устанавливает сроки уплаты НДФЛ и ВС. В большинстве случаев это делают во время выплаты дохода (п.п. 168.1.2 НКУ). То есть довольно часто налоги уплачивают без их начисления. И в ситуации с повышением ставки, которая складывается на сегодня, это добавляет мороки.

Переходящие отпускные

Речь пойдет об отпусках, которые начинаются в сентябре-2024 и переходят на октябрь-2024.

Предписаниями ч. 5 ст. 115 КЗоТ и ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках* установлены сроки выплаты отпускных за все время отпуска: до начала отпуска, если иное не предусмотрено законодательством, трудовым или коллективным договором.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

По такому общему правилу следует выплачивать отпускные и по переходящим отпускам. То есть отпускные за переходящий отпуск «сентябрь-октябрь» выплачиваем в сентябре. Вместе с выплатой перечисляем в бюджет ВС. И, конечно, по действующей на сегодняшний день ставке 1,5 %. Потому что законодательных оснований применять 5 % еще нет.

А вот начислять переходящие отпускные, в отличие от фактической выплаты, можно одним из следующих способов. Любой из них возможен. И работодатель сам выбирает его по своему усмотрению.

Способ 1. Все в месяце выплаты. То есть всю сумму начисляют в том месяце, в котором выплачивают отпускные. Если вы выбрали этот вариант, то переходящие отпускные «сентябрь-октябрь» будут начислены в сентябре. А значит, ВЗ с них следует удерживать по действующей на сегодняшний день ставке 1,5 %. Этот способ удобен тем, что в октябре не придется ничего выравнивать. Уплата и начисление ВС сразу «свернутся» одинаковой суммой.

Способ 2. Пропорциональными частями. В таком случае имеем дело с начислением отпускных с разбивкой по месяцам:

— в сентябре начисляем отпускные только за дни отпуска, пришедшиеся на сентябрь. Конечно, облагаем их ВС по ставке 1,5 %;

— в октябре — за дни октября. В таком случае эти отпускные будут частью общего месячного дохода за октябрь. А потому ответ на вопрос об обложении их военным сбором будет зависеть от того, когда и в каком виде будет принят законопроект № 11416. Скорее всего, это будет 5 %. Поэтому ВС с октябрьских отпускных, уплаченный по меньшей ставке, придется выравнивать (доудерживать) при начислении общего месячного налогооблагаемого дохода за октябрь.

Октябрьские отпускные

Опять же, помним о сроках выплаты отпускных: до начала отпуска. При этом, когда именно «до», работодатель устанавливает самостоятельно. Это может быть за 3 дня (по старой привычке), за 10 дней или вместе с предварительной выплатой зарплаты, или за день до начала отпуска.

Итак, допустим: отпускные за октябрьский отпуск выплачиваем в начале октября. Еще до опубликования пресловутого закона. И соответственно ВС с них перечислим по ставке 1,5 %. Ведь применять 5 % оснований нет.

И опять же не забываем о принципе «по начислению». Отпускные будут начислены в октябре, поэтому, скорее всего, следует будет применять ставку ВС 5 %. Но точно станет известно после опубликования закона. Поэтому имейте в виду, что при начислении общего месячного налогооблагаемого дохода за октябрь будем все выравнивать (доудерживать ВС) за счет удержания из имеющегося дохода.

Выводы

  • Закон, поданный как законопроект № 11416, планируют ввести в действие задним числом с 01.10.2024. Ставку ВС планируется повысить с 1,5 до 5 %.
  • Ключевым при применении ставки ВС является момент начисления дохода.
  • При выплате отпускных в сентябре ВС следует уплачивать по действующей ставке 1,5 %.
  • При начислении переходящих отпускных в сентябре ставка ВС остается в размере 1,5 % ко всей сумме отпускных.
  • При выплате отпускных в начале октября удерживаем ВС по действующей ставке 1,5 %. После вступления в силу изменений, возможно, придется доудержать сбор по новой ставке.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше