Темы статей
Выбрать темы

Простой + неполное рабочее время: как осуществлять оплату?

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
На предприятии с 01.08.2024 введен простой с оплатой в размере 2/3 оклада. Некоторые работники до простоя работали в режиме неполного рабочего времени на 0,5 ставки. Как исчислить оплату простоя таким работникам: исходя из полного оклада или от 0,5 ставки?

Объявление простоя

Понятие «простой» законодательно определено в ч. 1 ст. 34 КЗоТ. Так, простой — это приостановление работы, которое может быть вызвано отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Простой может быть объявлен как по всему предприятию, так и по отдельному подразделению или для конкретных работников, учитывая невозможность выполнения ими своих обязанностей.

Обязательное условие для введения простоя — это наличие обстоятельств, повлекших остановку работы предприятия или его структурных подразделений

При этом ни КЗоТ, ни другие нормативные акты не регулируют детально порядок введения простоя и не указывают на то, какие именно документы нужны для его введения.

По мнению Минсоцполитики (см. письмо от 04.10.2013 № 179/06/186-13), для оформления простоя не по вине работника работодателю нужно совершить следующие действия:

— оформить акт простоя, в котором зафиксировать причины, обусловившие остановку работы;

— издать приказ (распоряжение) об объявлении простоя (примеры таких документов приведены в журнале «Кадровику», № 5.

Каких-либо ограничений по срокам для ознакомления работников с приказом (распоряжением) об объявлении простоя нет. Главное — сделать это до начала простоя. Заявления от работников для оформления простоя не нужны.

Учитывайте, что на период объявления простоя работников не увольняют, они остаются в трудовых отношениях с работодателем. Также трудовое законодательство устанавливает для них на этот период определенные «оплатные» гарантии. О нюансах оплаты простоя поговорим далее.

Оплата периода простоя

Общие правила оплаты времени простоя приведены в ст. 113 КЗоТ. Время простоя не по вине работника оплачивают из расчета не ниже от 2/3 оклада (тарифной ставки).

Такая формулировка говорит о том, что работодатель может (но не обязан) установить для своих работников оплату за время простоя в высшем размере, например исходя из среднего заработка. Впрочем этот момент лучше зафиксировать в колдоговоре.

В то же время практика показывает, что подавляющее большинство работодателей оплачивают простой, в частности, введенный в период военного положения, исходя из 2/3 оклада (тарифной ставки).

Оплата 2/3 от оклада. Во время расчета оплаты простоя в размере 2/3 оклада (тарифной ставки) следует учитывать следующие нюансы:

1) в расчет берем «чистый» оклад (тарифную ставку), установленный работнику в том месяце, в котором проводим расчет. То есть исчисляем 2/3 от оклада (тарифной ставки) работника без учета доплат и надбавок;

2) если в течение времени простоя работнику повышен оклад — расчет оплаты простоя по его новому размеру проводим со дня повышения;

3) если работнику установлено неполное рабочее время, то при оплате времени простоя учитываем его занятость;

4) простой работников-совместителей (как внешних, так и внутренних) оплачиваем по общим правилам. Оплату простоя осуществляем по каждому трудовому договору отдельно.

Рассмотрим пример.

Пример 1. Работник работает неполный рабочий день (занимает 0,5 штатной единицы). Оклад — 18000 грн. Весь август 2024 года он полностью не отработал из-за введения простоя. Согласно приказу руководителя оплата простоя осуществляется в размере 2/3 оклада.

При исчислении «простойной» выплаты учитываем занятость работника — 0,5 ставки. Поэтому в расчет берем не полный оклад, а оклад пропорционально занятости.

Оплата времени простоя за август 2024 года составляет:

18000 х 0,5 х 2 : 3 = 6000 (грн).

Также учитывайте, если простой длился не весь месяц, а лишь несколько дней, то оклад (его часть, если неполная занятость) делим на количество рабочих дней месяца, в котором произошел простой, а затем умножаем на 2/3 и количество дней простоя.

Рассмотрим пример.

Пример 2. Работнику (неполная занятость, 0,5 ставки) установлен оклад — 14000 грн. С 12.08.2024 на предприятии, где он работает, объявлен простой (с оплатой 2/3 оклада). Количество рабочих дней по графику работы в августе — 22. Количество дней простоя — 15 раб. дн.

Оплата времени простоя в августе 2024 года составляет:

14000 х 0,5 х 2 : 3 : 22 х 15 = 3181,82 (грн).

А если простой длился менее одного дня, например 2 или 3 часа? Как быть в этом случае? При таких условиях оклад (его часть, если неполная занятость) делим на количество рабочих часов по графику работы в месяце, в котором произошел простой, а результат умножаем на 2/3 и количество часов простоя. Больше информации об оплате такого простоя на числовых примерах вы найдете в статье «Відключили електроенергію: чи вводити простій?» // «Оплата труда», 2022, № 21 (ср. ).

Оплата по средней. Если работодатель решил оплачивать время простоя по средней зарплате, то здесь понадобится Порядок № 100*. Расчетный период в общем случае — 2 месяца, предшествующих месяцу начала простоя.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Исчисление оплаты простоя в таком случае проводим путем умножения среднедневного заработка на число рабочих дней, в течение которых длился простой. Среднедневную зарплату определяем делением зарплаты за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней (абз. 1 п. 8 Порядка № 100).

Также отметим: индексировать сумму оплаты за период простоя не нужно, независимо от того, рассчитана она исходя из 2/3 оклада (тарифной ставки) или по средней. А все потому, что дни простоя не считаются фактически отработанными для целей индексации зарплаты.

Влияние на отпускные и больничные

Отпускные. В соответствии с абз. 7 п. 2 Порядка № 100 из расчетного периода при исчислении отпускных (отпускной компенсации) исключается время, когда работник согласно закону не работал и заработок за ним не сохранялся или сохранялся частично.

Поэтому если оплата простоя проведена в размере 2/3 оклада работника, то речь идет о частичном сохранении зарплаты за работником. Соответственно этот период исключаем из расчета отпускных (весь период простоя вместе с выходными, которые на него приходятся).

Если же период простоя оплачен по средней зарплате, то и сумма оплаты, и дни простоя участвуют в расчете отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск).

Больничные. Период простоя включается в расчетный период для определения суммы больничных или декретных. Соответственно сумма оплаты периода простоя включается в расчет среднедневной зарплаты. Причем не имеет значения, как был оплачен период простоя (в размере 2/3 оклада или средней зарплаты). Подробнее о простое и средней зарплате читайте в статье «В расчетном периоде простой» // «Налоги & бухучет», 2023, № 75.

Выводы

  • Нижний оплатный предел времени простоя — 2/3 оклада, но руководитель предприятия может (не обязан) принять решение об оплате простоя в большем размере.
  • Для расчета оплаты простоя исходя из 2/3 оклада берем «чистый» оклад, установленный работнику в месяце, на который пришелся простой.
  • Если работнику установлено неполное рабочее время, то при оплате времени простоя учитываем его занятость.
  • Если оплата простоя проведена в размере 2/3 оклада работника, то этот период исключаем из расчета отпускных.
  • Период простоя включается в расчетный период при определении суммы больничных и декретных независимо от размера его оплаты.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше