Откуда такое требование
Все дело в ч. 1 ст. 23 Закона о мобилизации*. В этой норме указано, что:
отсрочка от призыва во время мобилизации предоставляется военнообязанным, забронированным на период мобилизации и на военное время за предприятием, учреждением и организацией И состоящим на специальном воинском учете
* Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.
То есть для того чтобы работники получили отсрочку от призыва во время мобилизации, предприятию нужно не только их забронировать в соответствии с требованиями Порядка № 76*, Порядка бронирования через Дію** или постановления № 45***, но и еще поставить на специальный воинский учет!
*** Порядок бронирования военнообязанных за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления и предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и на военное время, утвержденное постановлением КМУ от 04.02.2015 № 45.
Как это сделать и с какими проблемами можно столкнуться при зачислении работников на спецучет, расскажем далее.
Если бронировали по Порядку № 76
Если бронирование работников происходило классическим способом (по Порядку № 76), то здесь нужно учесть следующее.
Пункт 12 Порядка № 76 для зачисления забронированных работников на спецучет предусматривает следующий алгоритм действий:
а) предприятие, учреждение, организация получает решение о бронировании военнообязанных и выдает каждому из забронированных работников извлечение из указанного решения (приложение 3 к Порядку № 76);
б) в 5-дневный срок со дня выдачи извлечения военнообязанному предприятие должно направить в ТЦКСП, в котором военнообязанный состоит на воинском учете, уведомление о бронировании военнообязанного для зачисления его на специальный воинский учет;
в) получив соответствующее уведомление, ТЦКСП, в котором военнообязанный состоит на воинском учете:
— зачисляет такого военнообязанного на специальный воинский учет (в течение не более пяти рабочих дней со дня получения уведомления);
— вносит сведения о предоставленной отсрочке в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.
После этого соответствующая информация должна «засветиться» в АИС «Оберіг» и «Резерв+».
В то же время на практике встречаются случаи, когда предприятие подает все необходимые документы для зачисления забронированных работников на спецучет (как того требует Порядок № 76), а данные о брони в приложении «Резерв+» работников все равно не появляются. В чем может быть проблема?
1. Коллизия норм.
Заметьте, что п. 12 Порядка № 76 требует от предприятия направлять уведомление о бронировании работников в ТЦКСП, в котором такие работники состоят на воинском учете.
В то время как ч. 3 ст. 25 Закона о мобилизации и п. 58 Порядка № 560* обязывают предприятия, учреждения, организации оформлять отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации военнообязанных, которые забронированы в порядке, определенном КМУ, в ТЦКСП, на территории ответственности которого они размещаются.
Более того, для оформления отсрочки п. 58 Порядка № 560 требует от предприятия подать в ТЦК по своему месту учета (то есть по месту расположения предприятия):
— ходатайство руководителя предприятия об оформлении отсрочки от призыва;
— извлечение из приказа Минэкономики о бронировании военнообязанных.
Это приводит к тому, что ТЦКСП иногда не могут определиться с тем, кто именно из них должен оформлять отсрочку / ставить на специальный учет работников. Из-за этого затягивают процесс зачисления на спецучет забронированных работников.
Учитывая это, советуем предприятиям уведомлять все ТЦКСП (и по месту учета работника, и по месту учета предприятия) о бронировании работников для зачисления их на спецучет и получения отсрочки от мобилизации.
2. Ограниченные возможности ТЦКСП.
Причиной того, что данные о брони работников не появляются в АИС «Оберіг», может быть и то, что работники ТЦКСП просто не успевают вносить / не имеют возможности внести соответствующие данные в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.
В Минобороны об этой проблеме знают и пытаются ее решить. А что делать предприятию? В этом случае ничего не остается, как просто предупредить работников о том, что данных о его бронировании нет в АИС «Оберіг» и «Резерв+» по техническим причинам, а потому им стоит носить с собой извлечение о бронировании.
Если бронировали через Дію
Если предприятие бронирует своих работников через портал Дія, то кажется, что здесь все должно быть просто.
Ведь, как указано в п. 19 Порядка бронирования через Дію, в случае положительного результата проверки списка работников, которых предприятие, учреждение, организация, решило забронировать, перевод военнообязанных на специальный воинский учет на срок действия отсрочки происходит автоматически.
В то же время некоторые ТЦКСП все же настаивают на необходимости информировать их о результате бронирования военнообязанных работников*. Как следствие, такой простой в использовании способ постановки на спецучет становится довольно сложным (см. выше).
* См. статью «Бронируем через портал Дія» // «Налоги & бухучет», 2024, № 62.
Ошибка — основание для отказа
Обратите внимание, что независимо от способа бронирования работников (через портал Дія или классическим способом), даже в том случае, если предприятие сообщит о бронировании работникам, ТЦКСП может отказать в зачислении таких военнообязанных на специальный воинский учет.
Когда это может произойти? В том случае, если в решении Минэкономики о бронировании будет неправильно указана информации о:
— фамилии, имени и отчестве (при наличии), годе рождения, военно-учетной специальности (профиле) работника;
— наименовании (полном и сокращенном) и местонахождении предприятия, учреждения, организации или коде согласно ЕГРПОУ (при наличии).
Об этом предупреждает п. 11 Порядка № 76.
В связи с этим для постановки забронированных работников на спецучет советуем тщательно проверять документы, подаваемые в ТЦКСП, на наличие ошибок.
Если не стали на спецучет
Предупреждаем: если забронированные работники не будут зачислены на специальный учет, плохие последствия ощутят на себе прежде всего сами работники.
Показательным в этом плане является решение Закарпатского окружного админсуда от 16.05.2024 по делу № 260/1111/24.
Суть спора: работник был задержан работниками пограничной службы, доставлен в ТЦКСП, где прошел медкомиссию (признан годным к военной службе) и зачислен в воинскую часть для прохождения военной службы.
Не соглашаясь с действиями ТЦКСП, работник обратился с иском в суд, чтобы отменить приказ о принятии его на военную службу по мобилизации, на особый период. Ведь по состоянию на день призыва он был забронирован за предприятием (то есть имел право на отсрочку от мобилизации).
Однако суд в удовлетворении иска отказал, ссылаясь на то, что работник:
— во время пребывания в ТЦКСП извлечение из решения о бронировании согласно Порядку № 76 не предоставлял;
— по данным АИС «Оберіг» на специализированном воинском учете не состоял.
То есть, по мнению суда, работник не воспользовался возможностью реализовать свое право на отсрочку от призыва во время мобилизации и оформить его соответствующим образом до момента приобретения им статуса военнослужащего.
При таких условиях действия ТЦКСП по призыву такого работника в порядке мобилизации, по мнению суда, не являются противоправными.
Поэтому еще раз подчеркиваем: медлить с зачислением забронированных работников на специальный воинский учет не стоит. Кроме того, самому работнику следует позаботиться о том, чтобы в случае чего он мог подтвердить свое бронирование (должен иметь на руках все документы, подтверждающие его право на отсрочку).
Выводы
- Отсрочка от призыва во время мобилизации предоставляется забронированным работникам, если они состоят на специальном воинском учете.
- Чтобы зачислить работников на спецучет, предприятие должно известить о бронировании таких работников соответствующим способом ТЦКСП (и по месту учета работника, и по месту учета предприятия).
- Военнообязанные, забронированные через портал Дія, переводятся на специальный воинский учет автоматически.
- Ошибки в решении Минэкономики о бронировании являются основанием для отказа в зачислении военнообязанных на специальный воинский учет.