Если все отказываются
Никто из работников предприятия не хочет быть лицом, ответственным за ведение воинского учета. Можно ли такие обязанности возложить на директора предприятия? Можно ли вообще не назначать ответственное лицо? Грозит ли в таком случае штраф?
Сразу отметим: да, обязанности по ведению воинского учета можно возложить на директора предприятия. Но при определенных условиях. Сейчас объясним.
Прежде всего напомним, что поручить работнику обязанности по ведению воинского учета можно только в том случае, когда на предприятии насчитывается до 500 призывников, военнообязанных и резервистов.
Если на предприятии свыше 500 призывников, военнообязанных и резервистов, для ведения воинского учета нужно ввести отдельную должность (или создать отдельное подразделение, отдел, сектор, группу при наличии двух и более лиц, ответственных за ведение воинского учета) и принять на такую должность лицо, которое будет выполнять соответствующие обязанности.
Судя по рассматриваемому вопросу на предприятии менее 500 призывников, военнообязанных и резервистов. Тогда кому в таком случае можно поручить ведение воинского учета?
В соответствии с п. 8 Порядка № 1487 на руководителя предприятия возлагаются только обязанности по организации воинского учета. В то же время обязанности по ведению воинского учета эта норма требует поручить работникам службы персонала, службы управления персоналом.
Однако может случиться и так, что на предприятии нет службы персонала, отдела кадров и т. п. Что делать в таком случае?
В случае отсутствия штатной единицы службы персонала Порядок № 1487 предлагает обязанности по ведению воинского учета возложить на лицо, которое ведет учет работников на таком предприятии, то есть лицо, которое занимается кадровыми вопросами. Это может быть бухгалтер, секретарь или юрист, которые имеют соответствующие обязанности.
Заметьте, вообще не назначать лицо, ответственное за ведение воинского учета, нельзя!
Однако что делать, если лицо, которое ведет учет работников, отказывается от ведения воинского учета? Можно ли тогда такие обязанности возложить на директора?
Здесь надо помнить, что трудовое законодательство запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной его трудовым договором (ст. 31 КЗоТ).
Поэтому возложить на работника дополнительные обязанности работодатель может, либо получив на это согласие работника, либо придерживаясь процедуры, установленной ч. 3 ст. 32 КЗоТ (изменение существенных условий труда).
В рассматриваемой ситуации работники не согласны брать на себя дополнительные обязанности по ведению воинского учета. А вариант с изменением существенных условий труда тоже не подходит. Ведь он может привести к тому, что работники, не соглашаясь с новыми условиями труда, в конце концов просто уволятся.
Что в таком случае делать? Нужно действовать так:
— собрать письменные доказательства отказа работников выполнять дополнительные обязанности;
— обязанности по ведению воинского учета возложить на директора предприятия.
Но не забывайте, что Порядок № 1487 позволяет возложить обязанности по ведению воинского учета лишь на лицо, которое ведет учет работников на таком предприятии.
Поэтому чтобы директора «наградить» новыми обязанностями, в уставных документах предприятия или в его должностной инструкции должно быть указано, что он ведет учет работников хотя бы в какой-то его части. Например, оформляет прием работников на работу.
Условия выполнены? Тогда директор должен:
— издать приказ о возложении обязанностей по ведению воинского учета на себя;
— составить и подать в ТЦКСП уведомление о назначении его ответственным за организацию и ведение воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов на предприятии* (приложение 1 к Порядку № 1487).
* Как его заполнить и составить, читайте в статье «Организуем воинский учет с нуля: документальное сопровождение» // «Налоги & бухучет», 2024, № 48.
Тогда претензий со стороны ТЦКСП при проверке быть не должно.
Директор — без доплаты?
На предприятии только 2 военнообязанных работника. Можно ли в таком случае не доплачивать директору, если он является ответственным за ведение воинского учета?
Нет, нельзя. И вот почему.
В п. 10 Порядка № 1487 указано: при наличии на воинском учете предприятия менее 500 призывников, военнообязанных и резервистов обязанности по ведению воинского учета возлагаются на лицо службы персонала, которому устанавливается доплата в размере до 50 % должностного оклада, а для государственных служащих — в пределах экономии фонда оплаты труда.
Как мы выяснили выше (см. предыдущий вопрос), вести воинский учет на предприятии может не только лицо службы персонала. Такие обязанности могут быть возложены, в частности, и на директора (если он хотя бы частично ведет учет работников на предприятии).
Соответственно
за выполнение дополнительных обязанностей по ведению воинского учета директору должна быть установлена доплата
В то же время все мы помним, что такая доплата устанавливается только при условии, что обязанности по ведению воинского учета не предусмотрены должностной инструкцией работника, ответственного за ведение такого учета.
Если в должностной инструкции лица, ведущего воинский учет на предприятии, определены задачи по ведению воинского учета, то доплата не выплачивается. Ведь в таком случае считается, что лицо, ответственное за ведение воинского учета, выполняет свои непосредственные обязанности и получает соответствующую оплату с учетом выполнения указанных функциональных обязанностей. На это в свое время обращало внимание Минсоцполитики в своем письме от 09.02.2018 № 227/0/101-18/281.
Но предупреждаем, что на сегодняшний день ТЦКСП придерживаются другой позиции. По их мнению, предприятие должно устанавливать доплату за ведение воинского учета даже в том случае, если обязанности по ведению воинского учета прописаны в должностной инструкции лица, ведущего такой учет, поскольку это предусмотрено Порядком № 1487.
В связи с этим советуем все же установить директору доплату за ведение воинского учета.
Заметьте, что размер такой доплаты для обычных предприятий должен составлять до 50 % должностного оклада директора. То есть это может быть как 40 %, 30 %, так и 10 % его оклада.
Конкретный размер доплаты предприятие определяет самостоятельно (с учетом требований п. 10 Порядка № 1487) и прописывает его в своих внутренних документах (колдоговоре или Положении об оплате труда).
Также размер доплаты следует указать в приказе о поручении обязанностей по ведению воинского учета. Если в упомянутом документе доплата не была установлена, то исправить ситуацию можно так:
— либо внести изменения в существующий приказ о поручении обязанностей по ведению воинского учета и установить доплату за ведение воинского учета;
— либо издать отдельный приказ об установлении доплаты лицу, ответственному за ведение воинского учета.
Обратите внимание, что в этом случае подавать в ТЦКСП уведомление о назначении, увольнении (освобождении) руководителя и должностных лиц, ответственных за организацию и ведение воинского учета (приложение 1 к Порядку № 1487), не нужно.
На предприятии — один директор
На предприятии только один военнообязанный — это директор. Нужно ли вообще вести воинский учет?
Да, нужно, если директор — наемный работник. Объясним.
В п. 16 Порядка № 1487 указано, что все предприятия, учреждения, организации (независимо от их подчинения и формы собственности), являющиеся работодателями таких категорий лиц, как призывники, военнообязанные, резервисты, обязаны вести персональный воинский учет таких лиц.
Соответственно
если на предприятии работает хотя бы один призывник, военнообязанный или резервист, оно обязано вести воинский учет
В нашем случае на предприятии есть всего один военнообязанный — это директор. Тогда согласно требованиям п. 16 Порядка № 1487 предприятие должно вести воинский учет по такому лицу? Да, но при условии, что он работает на условиях трудового договора.
Напомним, что функции директора на предприятии может выполнять:
— либо его учредитель/собственник/участник*;
— либо наемный работник.
* Подробнее об этом см. в статье «Учредитель вместо директора: можно или нет?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 51 и статье «Оплачиваем труд директора» // «Налоги & бухучет», 2024, № 51.
Если функции директора выполняет учредитель (собственник, участник), то с ним трудовой договор не заключается. Ведь в таком случае он выполняет только определенные управленческие функции (письмо Минэкономики от 24.05.2023 № 4706-05/23807-09).
Вести воинский учет по такому лицу не нужно.
Другое дело, если директор является наемным работником. В таком случае с ним заключается трудовой договор (контракт), на него как на обычного наемного работника распространяются все права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
В этом случае избежать ведения воинского учета на предприятии не получится. Даже если директор — единственный военнообязанный работник.
Выводы
- Обязанности по ведению воинского учета на предприятии можно возложить на директора, если он ведет учет работников на предприятии, а другие работники отказались выполнять такую работу.
- Если директор назначен лицом, ответственным за ведение воинского учета, ему обязательно следует установить доплату за выполнение такой работы.
- Если на предприятии работает только один военнообязанный и это директор, предприятие все равно должно вести воинский учет.