Темы статей
Выбрать темы

Мобилизовали забронированного работника: когда суд может встать на защиту мужчины

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Забронированные работники, находящиеся на специальном воинском учете, не подлежат призыву на военную службу. Это четко указано в ст. 23 Закона о мобилизации*. Однако встречаются ситуации, когда под мобилизацию подпадают и забронированные работники**. Тогда суд может встать на защиту прав таких мужчин. Какие аргументы являются решающими для положительного решения, мы расскажем в этой статье.

* Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.

** См. статью «Бронирование во время мобилизации: успейте вовремя» // «Оплата труда», 2023, № 12.

Суть спора

В один майский день (а именно 31.05.2024) работника предприятия мобилизовали (издан приказ о призыве и направлении для прохождения военной службы и приказ о зачислении его в списки личного состава воинской части 1).

И все бы ничего, если бы не одно «но». В этот же день (31.05.2024) предприятие, с которым такой работник находился в трудовых отношениях:

1) получило бронь на такого работника в соответствии с приказом Минэкономики;

2) направило в ТЦКСП, в котором такой работник состоит на воинском учете, уведомление (по форме приложения 5 к Порядку № 76*) о его бронировании сроком на 6 месяцев (до 31.11.2024) для зачисления такого работника на спецучет.

* Порядок бронирования военнообязанных во время военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.

В связи с этим 18.06.2024 забронированный работник обратился в суд за защитой своих прав (подал иск на ТЦКСП и воинскую часть).

Позиция сторон

Работник считает, что приказ начальника ТЦКСП в части призыва и направления его для прохождения военной службы является противоправным, ведь такой документ принят без учета приказа Минэкономики, согласно которому работнику была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации сроком на 6 месяцев (до 31.11.2024).

В связи с этим, по мнению работника:

— он должен быть исключен из списков личного состава воинской части (приказ о его зачислении в такие списки является следствием противоправных действий ТЦКСП);

— остальные принятые в отношении него приказы также должны быть признаны противоправными и отменены.

Командование воинской части считает, что исковые требования работника не соответствуют фактическому состоянию дел, а потому не подлежат удовлетворению. Ведь оснований для отказа в призыве на военную службу во время мобилизации такого работника не было. Поскольку:

— во время приема 31.05.2024 работник не предоставил подтверждающих документов, которые бы давали ему право на отсрочку от призыва, а также заявлений, письменных или устных, о незаконном призыве на военную службу, о наличии отсрочки от призыва, о незаконном его включении в списки личного состава или по каким-либо проблемным вопросам к командованию воинской части он не обращался;

— представителями воинской части была осуществлена проверка военно-учетного документа работника, его учетно-служебной карточки, справки с заключением ВВК о пригодности к военной службе по состоянию здоровья, которые были надлежащим образом оформлены и заполнены.

Решение дела судом

Винницкий окружной админсуд не согласился с доводами командования воинской части и стал на сторону работника.

После рассмотрения материалов дела суд пришел к следующим выводам (см. решение от 23.08.2024 по делу № 120/7924/24):

— 31.05.2024 (на момент издания приказа о мобилизации) работник не подлежал призыву на военную службу во время мобилизации. В то же время работниками ТЦКСП не были приняты надлежащие меры по выяснению таких обстоятельств;

приказ начальника ТЦКСП о призыве на военную службу во время мобилизации от 31.05.2024 является противоправным и подлежит отмене. Соответственно остальные приказы, принятые в результате реализации этого приказа и связанные с прохождением работником военной службы, тоже подлежат отмене;

— воинская часть обязана исключить работника из списков личного состава.

В своих выводах суд исходил из следующего.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона о мобилизации не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные, забронированные на период мобилизации и на военное время за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном КМУ, и находящиеся на специальном воинском учете.

Порядок бронирования военнообязанных во время военного положения утвержден постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.

Согласно п. 12 этого документа бронирование военнообязанных осуществляется согласно решению Минэкономики по спискам военнообязанных, которые предлагаются к бронированию на период мобилизации и на военное время, согласованным Минобороны.

Решение о бронировании Минэкономики направляет органам государственной власти, другим государственным органам, которыми представлены списки, а также Минобороны.

Обратите внимание! Решение Минэкономики о бронировании работников обязательно доводится до сведения соответствующих ТЦКСП. И это должны делать:

— не только предприятия, учреждения и организации. Для этого они в пятидневный срок со дня выдачи военнообязанному извлечения из решения Минэкономики о бронировании направляют в ТЦКСП, в котором такой работник состоит на воинском учете, соответствующее уведомление для зачисления его на специальный воинский учет;

— а еще и Минобороны должно довести соответствующую информацию до сведения ТЦКСП в трехдневный срок.

Судом установлено, что 31.05.2024 предприятие направило в ТЦКСП, в котором работник состоит на учете, соответствующее уведомление о бронировании.

Следовательно, на момент вынесения начальником ТЦКСП приказа о мобилизации работник имел отсрочку от призыва на военную службу в срок до 31.11.2024 включительно, а значит, не подлежал призыву на военную службу во время мобилизации.

Однако работниками ТЦКСП не были приняты надлежащие меры по выяснению таких обстоятельств.

Суд напомнил, что в соответствии с п. 11 Положения № 154* в функции РТЦКСП входят, в частности:

— оформление для военнообязанных, резервистов отсрочки от призыва во время мобилизации, которые предоставляются в установленном порядке, и проверка оснований их предоставления;

— ведение специального учета военнообязанных.

* Положение о территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, утвержденное постановлением КМУ от 23.02.2022 № 154.

А в обязанности руководителя ТЦКСП — проверка состояния бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время (п. 15 Положения № 154).

Соответственно

обязанность по проверке наличия отсрочки от призыва во время мобилизации на военную службу и оснований для ее предоставления возложена также и на ТЦКСП

А потому сотрудники этого органа должны были проверить наличие или отсутствие у работника права на отсрочку от призыва по мобилизации, учитывая, что предприятие предоставило соответствующее уведомление.

Тем более, что наряду с обязанностью работодателя уведомить соответствующий ТЦКСП о принятом Минэкономики решении о бронировании военнослужащего, соответствующая обязанность возложена также на Минобороны.

Неосведомленность работников ТЦКСП о наличии у истца права на отсрочку от призыва не опровергает того факта, что истец не подлежал призыву на военную службу во время мобилизации в соответствии со ст. 23 Закона о мобилизации.

Что касается работника, то он за надлежащее доведение до ТЦКСП информации о бронировании не может нести ответственность. Поскольку такая процедура зависит сугубо от коммуникации предприятия, а не самого работника.

Мнение редакции

Мы полностью согласны с решением суда. Ведь все требования для оформления работнику отсрочки от мобилизации в соответствии со ст. 23 Закона о мобилизации предприятием были выполнены (получено решение Минэкономики о бронировании, подано уведомление о бронировании в ТЦКСП работника для зачисления его на спецучет).

А значит, уже 31.05.2024 работник имел право на отсрочку (не подлежал мобилизации).

Совсем иная ситуация могла быть, если бы решение о бронировании было бы принято хоть на день позже. Ведь в таком случае работник, который поступил на военную службу, уже не являлся военнообязанным, а имел статус военнослужащего. Для таких лиц бронирование не является основанием для увольнения с военной службы*.

* Детали — в статье «Бронирование во время мобилизации: успейте вовремя» // «Оплата труда», 2023, № 12.

Кроме того, есть случаи, когда суд не поддержал работника, который хоть и был забронирован, но не сообщил об этом во время мобилизации. Более того, по данным АИС «Оберег», он не находился на спецучете.

При этих условиях Закарпатский окружной админсуд в своем решении от 16.05.2024 по делу № 260/1111/24* пришел к выводу, что действия ТЦКСП в отношении призыва работника в порядке мобилизации не были противоправными.

* См. статью «Забронировали работников? Не забывайте о спецучете» // «Оплата труда», 2024, № 17.

Обратите внимание, что в рассматриваемом судебном решении были сделаны очень важные выводы.

Вывод 1. Работник не отвечает за надлежащее доведение информации о бронировании в ТЦКСП.

Эта обязанность по требованиям Порядка № 76 возлагается исключительно на предприятие, с которым работник находится в трудовых отношениях, и на Минобороны.

Поэтому даже если работник при приеме не предоставил ТЦКСП извлечение из решения Минэкономики о бронировании, или не предупредил их о наличии такого вида отсрочки, или не имел отметки о наличии брони в военно-учетном документе, это еще не означает, что он может быть мобилизован.

Вывод 2. ТЦКСП должен самостоятельно проверять наличие отсрочки у работника.

Ведь именно на ТЦКСП возложены обязанности по оформлению отсрочки от призыва во время мобилизации и по ведению специального учета военнообязанных. Более того, именно ТЦКСП должен проверять состояние бронирования военнообязанных.

Однако этот орган не выполнил свою часть возложенных на него обязанностей. В то время как предприятие предоставило ТЦКСП всю необходимую информацию для зачисления работника на спецучет, а Минобороны, в свою очередь, должно было дополнительно известить ТЦКСП о бронировании работников такого предприятия.

При таких обстоятельствах ссылки командования воинской части на то, что работник не предупредил военкомат о наличии отсрочки, а потому у ТЦКСП просто не было оснований для отказа в призыве на военную службу такого работника, выглядят очень странно. На что суд и обратил внимание.

Конечно, наличие одного положительного решения суда не поможет справиться с тем беспорядком, который сейчас творится в ТЦКСП. Поэтому мы уверены, что еще не раз столкнемся с такими ситуациями.

Чтобы работники вашего предприятия не попали в подобные неприятности и их не пришлось потом вытаскивать из воинских частей, хотим посоветовать:

— не медлить с зачислением забронированных работников на специальный воинский учет (см. статью «Забронировали работников? Не забывайте о спецучете» // «Оплата труда», 2024, № 17;

— обязательно выдавать на руки забронированным работникам все документы, подтверждающие их право на отсрочку.

Выводы

  • Военнообязанные работники не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, если они забронированы и состоят на специальном воинском учете.
  • Решение о бронировании работников до ТЦКСП доводят предприятие, на котором работает военнообязанный, а также Минобороны.
  • ТЦКСП сами должны проверять наличие или отсутствие у работника права на отсрочку от призыва по мобилизации.
  • Работник не отвечает за надлежащее доведение информации о бронировании до ТЦКСП.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше