Темы статей
Выбрать темы

Справка МСЭК закончилась посреди отпуска: какую ставку ЕСВ применять

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Работник (лицо с инвалидностью) ушел в ежегодный основной отпуск с 30.12.2024 по 03.01.2025. Вся сумма отпускных была начислена и выплачена 25.12.2024. Какую ставку ЕСВ применять к такой выплате, если срок действия справки МСЭК — до 01.01.2025?

Ставка ЕСВ 8,41 %

Напомним, что к доходу, начисленному по трудовому договору работникам с инвалидностью обычными работодателями, применяется ставка ЕСВ 8,41 % базы начисления единого взноса. Об этом указано в ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ*.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

А вот условия и порядок применения такой льготной ставки определены п.п. 5 п. 2 разд. III Инструкции № 449*.

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом МФУ от 20.04.2015 № 449.

В соответствии с этой нормой условием для применения плательщиком ставки ЕСВ 8,41 % является подтверждение установления работнику инвалидности.

В соответствии с абз. 6, 7 п.п. 5 п. 2 разд. III Инструкции № 449 таким подтверждением является заверенная копия справки к акту осмотра МСЭК (по форме № 157-1/о, утвержденной приказом Минздрава от 30.07.2012 № 577; утратил силу 01.01.2025). Заметьте, заверение такого документа осуществляет непосредственно работодатель.

Однако напомним, что 01.01.2025 был введен в действие Закон № 4170* (кроме определенных его норм, для которых определены другие даты введения в действие). Этим Законом МСЭК были реформированы в экспертные команды по оцениванию повседневного функционирования лица (ЭКОПФ).

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования медико-социальной экспертизы и внедрения оценивания повседневного функционирования лица» от 19.12.2024 № 4170-IX.

В связи с этим с 01.01.2025 документами, подтверждающими инвалидность, являются (п. 2 разд. ІІ Закона № 4170):

— справки к акту осмотра МСЭК, если они выданы до 31.12.2024;

извлечения из решения ЭКОПФ (по форме, утвержденной приказом Минздрава от 10.12.2024 № 2067).

Эти документы есть в наличии? Тогда работодатель может начислять ЕСВ по ставке 8,41 % на доход работника с инвалидностью.

Однако помните: в общем случае применять льготную ставку ЕСВ к базе начисления взноса работников с инвалидностью можно:

а) начиная с даты установления группы инвалидности, но не раньше получения заверенной копии справки к акту осмотра МСЭК (извлечения из решения ЭКОПФ). То есть для того, чтобы работодатель начал применять ставку ЕСВ 8,41 %:

— работник должен предоставить документ (его копию), подтверждающий установленную ему инвалидность;

— а работодатель заверить этот документ (его копию) конкретной датой.

И именно с этой даты работодатель имеет право применять ставку ЕСВ в размере 8,41 % к доходам такого работника с инвалидностью;

б) заканчивая датой прекращения инвалидности. То есть если срок инвалидности, установленный в справке МСЭК, закончился и работник не предоставил работодателю новое решение ЭКОПФ (не подтвердил инвалидность), то работодатель со дня утраты силы этой справки должен применять ставку ЕСВ 22 % к базе начисления взноса. Даже если действие справки закончилось во время военного положения*.

* Подробности — в статье «Размер ставки ЕСВ после окончания срока действия справки МСЭК» // «Оплата труда», 2023, № 11.

В рассматриваемой ситуации срок действия справки МСЭК истек 01.01.2025. Извлечение из решения ЭКОПФ после переосвидетельствования работник еще не предоставил. Поэтому начиная с 01.01.2025 к доходам, начисленным такому работнику, работодатель должен применять ставку ЕСВ 22 %.

А как быть с отпускными? Какую ставку ЕСВ применять к таким выплатам?

Ставка ЕСВ и отпускные

Помните, что ставка ЕСВ 8,41 % применяется к базе начисления единого взноса работающих лиц с инвалидностью (ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ). А именно к (абз. 3 п.п. 5 п. 2 разд. ІІІ Инструкции № 449):

— сумме начисленной зарплаты по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты;

— больничным;

— декретным.

При этом

для целей применения ставки ЕСВ 8,41 % важен именно момент начисления, а не выплаты зарплаты (дохода)

Именно поэтому, например, при доначислении зарплаты (дохода) работнику с инвалидностью за прошлые периоды ч. 4 ст. 9 Закона о ЕСВ требует применять ставку ЕСВ в размере, действующем на момент начисления*.

* Подробности в статье «Лица с инвалидностью и ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2022, № 93.

То же самое касается и отпускных. Напомним, что суммы начислений за время отпусков включаются в базу начисления ЕСВ как выплаты за неотработанное время в составе фонда дополнительной зарплаты (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5*).

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госстата от 13.01.2004 № 5.

Впрочем, начислять эти выплаты можно двумя способами:

способ 1 — всей суммой в месяце выплаты отпускных;

способ 2 — частями (месяц в месяц).

В рассматриваемой ситуации работодатель выбрал первый способ. Вся сумма отпускных была начислена и выплачена работнику в декабре 2024 года (когда еще действовала ставка ЕСВ 8,41 %).

Поскольку начисление отпускных произошло в месяце, в котором еще действовала справка МСЭК, то на всю сумму отпускных (как за дни отпуска, пришедшиеся на январь, так и за дни отпуска, пришедшиеся на февраль) следует начислять ЕСВ по льготной ставке — 8,41 %.

Заметьте, если бы работодатель начислял отпускные месяц в месяц (за январь — в январе, за февраль — в феврале), то к отпускным работника с инвалидностью:

— за декабрь 2024 года он должен был бы применить ЕСВ по ставке 8,41 %;

— за январь 2025 года — по ставке ЕСВ 22 %.

Выводы

  • В общем случае применять ЕСВ 8,41 % следует начиная с даты установления работнику группы инвалидности и заканчивая датой прекращения инвалидности.
  • При этом для целей применения ставки ЕСВ 8,41 % важен именно момент начисления, а не выплаты зарплаты (дохода).
  • Поэтому если вся сумма отпускных была начислена работнику в месяце, когда еще действовала справка МСЭК, то на нее следует начислять ЕСВ по льготной ставке — 8,41 %.
  • Если работодатель начисляет отпускные месяц в месяц, то к сумме отпускных, начисленных в месяце, когда действовала справка МСЭК, следует применять ЕСВ по ставке 8,41 %, к суммам, начисленным в месяце утраты силы справки МСЭК, — по ставке ЕСВ 22 %.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше