Темы статей
Выбрать темы

Зарплатные критерии для бронирования работников: внимание на Объединенную отчетность

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Критически важные предприятия, которые забронировали или только намерены бронировать своих работников, должны придерживаться установленного уровня зарплаты как забронированных работников, так и по предприятию в целом. О (не)выполнении этих критериев можно узнать из Объединенной отчетности предприятия. О каких именно показателях идет речь, читайте далее.

Требования Порядка № 76

Напомним, что большинство предприятий, признанных критически важными для функционирования экономики, должны придерживаться следующих условий:

— размер начисленной средней зарплаты застрахованных лиц — работников предприятия за последний календарный квартал должен составлять не ниже 2,5 МЗП (в 2025 году — 20000 грн). Такое требование содержит п.п. 6 п. 2 Критериев критичности*;

ежемесячная зарплата каждого забронированного работника предприятия в течение срока, на который предоставлено бронирование, должна быть не ниже 2,5 МЗП (в 2025 году — 20000 грн). Этого требует п. 8 Порядка № 76**.

* Критерии и порядок, по которым осуществляется определение предприятий, учреждений и организаций, являющихся критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, а также критически важными для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, других воинских формирований в особый период, утвержденные постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.

** Порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время, утвержденный постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.

Внимание! Невыполнение любого из вышеперечисленных показателей приводит к:

— потере статуса критически важного для экономики предприятия;

аннулированию отсрочки всем забронированным им военнообязанным;

— невозможности вернуть свой критически важный для экономики статус в течение 6 месяцев после его отмены.

Ежемесячно орган, принявший решение об определении предприятия критически важным, осуществляет проверку соблюдения предприятием требований по уровню зарплаты забронированных работников (п. 61 Порядка № 76). А в случае необходимости — проводит еще и проверку соответствия предприятия критериям критичности.

Такая проверка проводится на основании данных, указанных самим предприятием в Объединенной отчетности. На какие ее показатели следует обратить внимание, чтобы не потерять возможность бронировать работников, расскажем далее.

Квартальная средняя

По мнению Минэкономики*, средняя зарплата за последний календарный квартал определяется по следующему алгоритму.

* См. письмо Минэкономики от 11.12.2024 № 2704-25/89101-01.

Шаг 1. Суммируем значения строк 1.1 (суммы начисленной зарплаты), 1.3 и 1.4 (больничные) раздела І Налогового расчета.

При этом для расчета квартальной средней в І квартале 2025 года используем данные, указанные в Объединенной отчетности за ІV квартал 2024 года, во ІІ квартале 2025 года — данные, указанные в Объединенной отчетности за январь, февраль и март 2025 года и т. п. Ведь с 2025 года отчетным периодом для подачи Объединенной отчетности является календарный месяц*.

* Детали — в статье «Объединенный отчет по НДФЛ и ЕСВ: есть новая форма!» // «Налоги & бухучет», 2025, № 11.

Конечно, чем больше сумма будет указана в строках 1.1, 1.3 и 1.4, тем больше получится квартальная средняя. Поэтому при заполнении этих строк учтите следующее:

1) в строку 1.1 попадает вся сумма начисленной («грязной») зарплаты:

— по всем видам выплат, включающим основную и дополнительную зарплату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, состав которых определяется Инструкцией № 5*;

— без ограничения максимальной величиной базы начисления ЕСВ;

— по всем застрахованным работникам, а не только военнообязанным или тем, кого планируют бронировать;

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

2) в расчете квартальной средней участия не принимают ни суммы вознаграждения по договорам ГПХ (стр. 1.2), ни пособие по беременности и родам (стр. 1.5);

3) переходящие выплаты (больничные, отпускные) в разделе І Налогового расчета учитываются в месяце их начисления. Поэтому отпускные, начисленные в месяце их выплаты, например в декабре 2024 года за январь 2025 года, попадут в строку 1.1 раздела І Налогового расчета за декабрь 2024 года. А значит, сумма зарплаты за январь 2025 года может немного не дотянуть до желаемого уровня. То же самое касается и переходящих больничных, которые начисляются в следующем месяце за текущий.

Шаг 2. Считаем количество застрахованных лиц, которым начислена зарплата.

Для этого при определении квартальной средней:

— в І квартале 2025 года используем данные, указанные в строке 105 заглавной части Налогового расчета за ІV квартал 2024 года;

— во ІІ квартале 2025 года — данные, указанные в строке 103 заглавной части Налогового расчета за январь, февраль и март 2025 года.

Помните, что, по мнению налоговиков*, в строку 105 (строку 103 месячной отчетности) должны попадать исключительно работники, с которыми заключены трудовые договоры (контракты) и которым начислена заработная плата в отчетном периоде.

* Детали — в статье «Как сейчас заполнять строку 105 Объединенной отчетности?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 5 (ср. ).

Соответственно в строку 105 (строку 103) не попадут:

1) работники, отсутствовавшие на работе в течение отчетного периода.

Это работники, по которым в приложении Д1 указано только количество дней пребывания в трудовых отношениях (им не осуществлялось начисление зарплаты в отчетном периоде), поскольку они в течение отчетного месяца находились:

— в отпуске без сохранения зарплаты;

— на больничном, который фактически будет оплачен только в следующем отчетном периоде;

— в отпуске (отпускные были начислены в предыдущем отчетном периоде);

— были мобилизованы и за этот период им не начислялись выплаты;

2) лица, работающие по ГПД (в том числе по гиг-контрактам).

А вот если ГПД (гиг-контракт) заключен с лицом, которое еще и работает по трудовому договору на таком предприятии, то такое лицо нужно учитывать при заполнении строки 105 один раз;

3) лица, получающие пособие по беременности и родам (если зарплата таким лицам не начислялась в отчетном периоде).

Что касается работников, у которых в текущем месяце только больничные, то исходя из позиции налоговиков, можно прийти к выводу, что они должны попасть в строку 105 (строку 103). Поскольку контролеры для целей строки 105 (строки 103) готовы рассматривать больничные как зарплату.

Что касается работников-совместителей, то их в строке 105 (строке 103) учитываем так:

внешних совместителей — как полноценную единицу. В связи с этим учтите, что сумма зарплаты, начисленная таким работникам (если она менее 20000 грн), может снизить показатель средней зарплаты. То же самое касается и работников, занятых на условиях неполного рабочего времени;

внутренних совместителей — один раз в числе застрахованных лиц.

Шаг 3. Делим общую сумму зарплатных выплат (см. шаг 1) на количество застрахованных лиц (см. шаг 2) и сравниваем полученный результат с суммой 20000 грн.

Если средняя зарплата за квартал равна или превышает этот показатель, поздравляем — критерий выполнен.

Ежемесячная зарплата

Соответствует ли зарплата забронированных работников уровню, установленному п. 8 Порядка № 76, можно понять из приложения 4ДФ Объединенной отчетности.

Вместе с тем при определении ежемесячной зарплаты забронированного работника следует учесть следующее.

1. Учитываем всю сумму зарплаты, фактически начисленной забронированному работнику в течение месяца, в котором действовала отсрочка.

А значит, в нее войдут выплаты, относящиеся к фонду оплаты труда. Это основная, дополнительная заработная плата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты (разд. 2 Инструкции № 5). Например, премии, надбавки, доплаты, оплата труда во время командировки и т. п., а не только оклад.

Что касается больничных, то здесь ситуация немного запутанная. С одной стороны, такие выплаты не относятся к фонду зарплаты (см. Инструкцию № 5). Но с другой — на них начисляют ЕСВ, а в приложении 4ДФ их указывают вместе с зарплатой. Поэтому, на наш взгляд, они также должны учитываться в общей сумме зарплаты за месяц для сравнения с пределом в 20000 грн. Хотя не лишним будет дождаться соответствующих разъяснений от Минэкономики.

2. Придерживаться размера зарплаты 20000 грн следует независимо от занятости, фактически отработанного времени, наличия отпуска или болезни.

То есть даже если забронированный занимает 0,25 штатной единицы (например, внешний совместитель), его начисленная зарплата за месяц не должна быть ниже 20000 грн.

3. Для внутренних совместителей, на наш взгляд, следует учитывать зарплату, начисленную такому работнику как по основному месту работы, так и по совместительству, ведь работник получает ее от одного работодателя.

4. Желательно следить за переходящими выплатами (больничными, отпускным) и выплатами, рассчитываемыми исходя из средней зарплаты. Они могут снижать сумму зарплаты, начисленной работнику за отчетный месяц. В таком случае дотянуть зарплату работника до установленного предела можно будет с помощью других выплат.

Выводы

  • Размер средней зарплаты работников критически важного предприятия за последний календарный квартал должен составлять не ниже 20000 грн.
  • Проверить размер квартальной средней зарплаты помогут строки 1.1, 1.3, 1.4 и 105 (в новой форме строка 103) заглавной части Налогового расчета.
  • Начисленная зарплата за месяц забронированного работника не должна быть ниже 20000 грн.
  • Для соблюдения этого требования используем данные приложения 4ДФ Объединенной отчетности.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше