Темы статей
Выбрать темы

Работник сменил адрес проживания: воинский учет, соцвыплаты, ВПЛ-компенсация

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Если работник сменил адрес проживания, то работодателю придется не только подкорректировать кадровые документы* такого работника. Определенные действия придется предпринять в случае, если работник — военнообязанный, работодатель получает ВПЛ-компенсацию или оформил медстрахование. Какие именно? Расскажем далее.

* Подробнее об этом читайте в статье «Работник сменил адрес проживания: в каких кадровых документах это учесть» // «Оплата труда», 2025, № 4.

Воинский учет

Если работник, сменивший место жительства (место регистрации), является военнообязанным (резервистом, призывником), он обязан в семидневный срок после прибытия стать на воинский учет по новому месту проживания (ч. 3 ст. 37 Закона № 2232*).

* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.

О том, что работник выполнил свой долг, будут свидетельствовать:

— отметка о перерегистрации в разделе VI «Відмітки про військовий облік» — в бумажном ВУД старого образца;

— название ТЦКСП, в котором он стоит на учете по месту жительства, — в электронном ВУД.

А что в таком случае делать работодателю? Ему нужно действовать так.

Шаг 1. Получаем от работника документы, подтверждающие изменение адреса его проживания/регистрации.

Для этого работник предоставляет работодателю:

— заявление об изменении адреса проживания/регистрации;

— копию документа, подтверждающего этот факт (например, копию паспорта с соответствующей отметкой или копию обновленной справки о регистрации места жительства).

Шаг 2. На основании полученных документов вносим изменения в:

Сводный список граждан, подлежащих постановке на воинский учет призывников (приложение 6 к Порядку № 1487*), — если работник является призывником;

Списки персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487) — если работник является военнообязанным или резервистом.

* Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденный постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487.

Обратите внимание! Внести изменения в вышеуказанные списки следует в 5-дневный срок со дня получения от работника подтверждающих документов (п. 34 Порядка № 1487).

При этом не нужно:

— перепечатывать и переподписывать такие списки;

— подавать обновленные списки в ТЦКСП (где предприятие или работник состоит на учете).

Шаг 3. К делу, сформированному в группу списков, прилагаем копию бумажного ВУД с соответствующими отметками (распечатку электронного ВУД), предоставленного работником.

Шаг 4. Уведомляем ТЦКСП об изменении места жительства / места регистрации работника.

Напомним, что предприятия, учреждения, организации обязаны уведомлять ТЦКСП об изменении учетных данных работников, в частности (п. 34 Порядка № 1487):

— адреса задекларированного/зарегистрированного места жительства работника;

— адреса его фактического места жительства.

Поэтому, получив документы, подтверждающие изменение места жительства / места регистрации работника, работодатель должен уведомить об этом «старый» ТЦКСП, в котором работник состоял на учете.

Для этого лицо, ответственное за ведение воинского учета, подает в ТЦКСП Уведомление об изменении учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов по форме, приведенной в приложении 4 к Порядку № 1487.

Бланк этого документа и образец его заполнения вы можете найти в газете «Кадровику» № 6 «Військовий облік».

Обратите внимание, что Уведомление следует подавать:

вместе с сопроводительным письмом. Его образец вы можете найти в газете «Кадровику» № 6 «Військовий облік». Учтите, копии подтверждающих документов к уведомлению прилагать не надо;

до 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором работник предоставил документы об изменении адреса проживания;

— рекомендованным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

А как быть, если работник сменил место жительства и стал на учет в новом ТЦКСП, но не предоставил работодателю документы, подтверждающие изменение адреса своего места жительства / места регистрации?

В таком случае работодатель может выявить факт изменения адреса во время внутренней сверки Списков персонального воинского учета с записями в документах работников.

Как это сделать, мы подробно рассказывали в статье «Внутренняя сверка по воинскому учету: порядок, сроки, оформление» // «Оплата труда», 2024, № 19 (ср. ).

О результатах сверки ответственное лицо обязательно должно проинформировать соответствующий ТЦКСП способом и в сроки, указанные выше.

Помните, соблюдение сроков для уведомления ТЦК об изменении учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов — это один из вопросов, подлежащих проверке по организации и ведению воинского учета (см. приложение 31 к Порядку № 1487).

Если в ходе проверки будет выявлен факт неподачи / несвоевременной подачи Уведомления об изменении учетных данных работника в ТЦКСП на должностных лиц юрлица (директора / ответственное лицо) может быть наложен админштраф в размере от 34000 до 59500 грн (ст. 2101 КоАП*).

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

Соцвыплаты, страхование

Помощь от ПФУ. На сегодняшний день уполномоченным органом в системе общеобязательного государственного социального страхования является Пенсионный Фонд. Он же формирует и ведет реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, в котором содержится, в частности, информация о месте жительства / месте регистрации застрахованных лиц.

Поэтому, чтобы не было проблем с начислением и выплатой пенсий, соцвыплат, застрахованное лицо, которое изменило место жительства/регистрации, должно обязательно сообщить об этом ПФУ. Сделать это можно на портале Пенсионного фонда в разделе «Анкета зміни даних в Реєстрі застрахованих осіб».

А вот работодатель не обязан уведомлять Пенсионный фонд об изменении места жительства / места регистрации работника.

Медицинское страхование. Медицинское страхование является одним из видов добровольного страхования. Некоторые предприятия пользуются им, чтобы застраховать своих работников.

Как это происходит? Прежде всего предприятие получает согласие каждого работника на медицинское страхование. После этого оно:

— обращается к страховщику с заявлением о намерении заключить договор о добровольном медицинском страховании (ДМС) и перечнем лиц (работников), на которых оно будет распространяться;

— заключает со страховщиком договор ДМС и уплачивает страховые платежи.

Обратите внимание! Несмотря на то, что договор ДМС заключается между работодателем и страховщиком, в перечне застрахованных лиц может указываться их место жительства / место регистрации (по требованию страховой компании).

Тогда в случае изменения застрахованным лицом адреса проживания (регистрации), об этом нужно уведомить страховщика.

Больше о медицинском страховании работников вы можете прочитать в статьях «Медичне страхування працівників — 2022» // «Оплата труда», 2022, № 21 и «Добровільне медстрахування: як оподатковувати» // «Оплата труда», 2022, № 21.

ВПЛ-компенсация

Во время военного положения работодатели могут получить компенсацию за трудоустройство ВПЛ вследствие проведения боевых действий. То есть за трудоустройство лиц, получивших справку о постановке на учет ВПЛ* после 24.02.2022. Форма такой справки приведена в приложении 2 к Порядку № 509*.

* Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденный постановлением КМУ от 01.10.2014 № 509.

Конечно, для этого работодатель должен выполнить определенные условия. А именно (п. 2 Порядка № 331*):

— состоять на учете как плательщик ЕСВ;

— установить такому работнику зарплату за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не ниже размера МЗП (в 2025 году — 8000 грн);

— подать Объединенную отчетность за последний отчетный период на дату подачи заявления на получение ВПЛ-компенсации.

* Порядок предоставления работодателю компенсации расходов на оплату труда за трудоустройство внутренне перемещенных лиц вследствие проведения боевых действий во время военного положения в Украине, утвержденный постановлением КМУ от 20.03.2022 № 331.

Заметьте, что в справке ВПЛ, в частности, указывается:

— зарегистрированное место жительства лица;

— его фактическое место жительства/пребывания.

Эти данные очень важны. Ведь именно от них зависит, сохранит ли лицо свой ВПЛ-статус, а работодатель — право на ВПЛ-компенсацию.

Представьте ситуацию. Работник предоставил работодателю справку ВПЛ, полученную после 24.02.2022, и работодателю назначили ВПЛ-компенсацию за такого работника (условия, предусмотренные п. 2 Порядка № 331, соблюдены). Впоследствии работник переезжает на новое место жительства. Какие последствия ожидают работодателя?

Если работник сменил место своего проживания и не утратил ВПЛ-статус, то проблем нет. Ведь работодатель и в дальнейшем соблюдает требования, предусмотренные для получения ВПЛ-компенсации.

Если же работник после смены места жительства утратил ВПЛ-статус (справка ВПЛ признана недействительной*), при этом работодатель продолжает получать компенсацию за трудоустройство такого работника, то в таком случае для него могут возникнуть отрицательные последствия.

* Основания для отзыва или признания недействительной справки ВПЛ приведены в ст. 12 Закона Украины от 20.10.2014 № 1706-VII.

Дело в том, что Центр занятости, даже после того как принял решение о предоставлении ВПЛ-компенсации, может провести дополнительную проверку работодателя и работника на соблюдение ими условий, определенных Порядком № 331. И если по результатам такой проверки окажется, что работодатель или трудоустроенное им лицо не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных условий:

— решение о предоставлении ВПЛ-компенсации отменяется;

— средства, выплаченные работодателю, подлежат возврату.

Поэтому если работник-ВПЛ сообщил о том, что он изменил адрес своего проживания, советуем работодателю узнать, получил ли такой работник новую справку ВПЛ (по новому месту учета), и если нет — безотлагательно уведомить об этом Центр занятости, чтобы потом не пришлось возвращать сумму безосновательно полученной компенсации.

Выводы

  • Если работник, который изменил свое место жительства, является военнообязанным, работодатель должен уведомить об этом «старый» ТЦКСП такого работника и внести соответствующие изменения в Списки персонального воинского учета.
  • Уведомить ПФУ об изменении адреса проживания должен сам работник.
  • Если работник, сменивший место жительства, утратил из-за этого ВПЛ-статус, работодатель, получающий ВПЛ-компенсацию, должен уведомить об этом Центр занятости.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше