Переходные моменты
Сначала напомним, что Кабмин своим постановлением от 22.11.2024 № 1332:
— изложил в новой редакции Порядок № 76 (устанавливает порядок бронирования военнообязанных);
— ограничил действие отсрочек по бронированию, предоставленных до 23.11.2024, установив предельную дату — 28.02.2025.
Заметьте, что такое ограничение действует независимо от того:
— кто оформлял отсрочку (госорган, ОМС или критическое предприятие);
— каким способом оформлялось бронирование: по спискам в соответствии с требованиями Порядка № 76 (в редакции, действовавшей до 01.12.2024) или средствами портала Дія согласно Порядку № 650*.
* Порядок бронирования военнообязанных во время военного положения средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг, утвержденный постановлением КМУ от 05.06.2024 № 650 (утратил силу 01.12.2024).
Из-за этого органам госвласти и ОМС придется перебронировать своих военнообязанных после 28.02.2025:
— даже если отсрочки по бронированию им были предоставлены до конца военного положения;
— уже по обновленным требованиям Порядка № 76.
Как это сделать — расскажем далее.
Особенности бронирования
Кто бронирует. Бронировать военнообязанных по Порядку № 76 могут, в частности:
— органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления (ОМС);
— органы государственной власти, другие государственные органы, Национальная полиция, Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований, органы прокуратуры, БЭБ, ГСЧС, Государственная уголовно-исполнительная служба, Служба судебной охраны, суды, учреждения системы правосудия и органы досудебного расследования (кроме военнообязанных, указанных в предыдущем пункте), а также патронатные службы государственных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины.
Обратите внимание! Таким органам не нужно ни получать критический статус, чтобы забронировать своих военнообязанных, ни волноваться за то, что они могут его потерять (из-за несоблюдения критериев).
В то же время, прежде чем переходить к бронированию, обратите внимание на определенные моменты.
Условия для бронирования. С 01.12.2024 Порядком № 76 предусмотрен единый для всех, в частности и для госорганов и ОМС, способ бронирования — по спискам в электронной форме средствами Портала Дія.
Однако чтобы им воспользоваться, госорган/ОМС сначала должен попасть в Единый перечень органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций для бронирования военнообязанных (далее — Единый перечень).
Формирует и ведет такой перечень Минэкономики (п. 14 Порядка № 76). Соответственно именно этот орган должен внести госорган/ОМС в Единый перечень*. При этом самому госоргану/ОМС для попадания в Единый перечень ничего делать не нужно.
* По процедуре, определенной в пп. 16 — 21 Порядка № 76.
Как только госорган/ОМС «засветится» в Дії, его руководитель сможет переходить к бронированию военнообязанных (п. 25 Порядка № 76). Какие шаги для этого придется сделать, читайте в статье «Бронируем через Дію: алгоритм» // «Налоги & бухучет», 2024, № 100 (ср. ).
Обратите внимание! Если в органах, обеспечивающих деятельность Президента Украины, Верховной Рады Украины и КМУ, отсутствует код согласно ЕГРПОУ, то списки военнообязанных на бронирование формируются на портале Дія уполномоченным лицом Минэкономики на основании обоснованного представления указанных выше органов (п. 26 Порядка № 76).
Кстати, согласно изменениям, предусмотренным постановлением КМУ от 26.12.2024 № 1498 в Порядок № 76, в таком же порядке будет осуществляться и аннулирование отсрочки военнообязанных, работающих в вышеуказанных органах. То есть заявление в электронной форме об аннулировании бронирования военнообязанного будет формировать уполномоченное лицо Минэкономики на основании обоснованного представления указанного выше органа.
Учтите, подача списков на бронирование (заявлений на аннулирование отсрочки) в бумажном виде для госорганов и ОМС Порядком № 76 не предусмотрена.
Основанием для исключения госоргана/ОМС из Единого перечня является его ликвидация (п. 23 Порядка № 76).
Кого и как бронируют
Кого бронируют. Органы госвласти и ОМС имеют возможность забронировать военнообязанных, которые одновременно:
— подлежат призыву на военную службу;
— являются их наемными работниками.
Обратите внимание! Такие военнообязанные подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности.
Объемы бронирования. Что касается объема бронирования, то он зависит от того, какую должность занимает военнообязанный в госоргане или ОМС. Для большей наглядности сведем эти данные в таблице ниже.
Объемы бронирования в госорганах и ОМС
Должность, которую занимает военнообязанный | Количество военнообязанных, подлежащих бронированию |
1. Госслужащие категории «А» | 100 % |
2. Руководители: — областных госадминистраций1; — районных госадминистраций; — Киевской и Севастопольской городских госадминистраций1 | |
3. Госслужащие категории «Б», на которых временно возложено выполнение обязанностей по вакантной должности государственной службы категории «А» | |
4. Председатели областных, районных, районных в городе (в случае образования) советов, сельские, поселковые, городские головы | |
5. Госслужащие категорий «Б», «В» | 50 % от количества военнообязанных этих категорий2 |
6 Работники органов государственной власти, других государственных органов, ОМС | 50 % от количества военнообязанных в органе2 |
1 Военных администраций в случае их образования. 2 Количество военнообязанных, подлежащих бронированию, может составлять свыше 50 % по отдельному решению Министра обороны. |
Обратите внимание! Количество военнообязанных (в определенном органе или отдельной категории) учитывается по состоянию на 18.05.2024. И только если после этой даты численность военнообязанных увеличилась — по состоянию на дату подачи списков на бронирование.
Кроме того, помните, что согласно обновленным требованиям Порядка № 76 в количестве военнообязанных, подлежащих бронированию:
а) учитываются военнообязанные, забронированные в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 04.02.2015 № 45;
б) не учитываются:
— военнообязанные-женщины;
— военнообязанные, указанные в пп. 1 — 5 таблицы.
Срок бронирования. Органы государственной власти, другие государственные органы и ОМС здесь имеют определенное преимущество. Они могут бронировать своих военнообязанных на весь срок проведения мобилизации (то есть до конца военного положения).
Требования к бронированию. Для оформления отсрочки по бронированию и перевода военнообязанного на спецучет он должен соответствовать следующим требованиям:
— находиться в трудовых отношениях с госорганом, ОМС;
— состоять на воинском учете;
— уточнить свои персональные данные, указанные в п. 2 разд. ІІ Закона Украины от 11.04.2024 № 3633-ІХ;
— не находиться в розыске.
Обратите внимание! Требование о размере начисленной зарплаты забронированным работникам не ниже 20000 грн* в течение срока действия отсрочки, установленное абз. 3 п. 8 Порядка № 76, госорганов и ОМС не касается. Соблюдать его не нужно.
* А точнее, не ниже размера МЗП, умноженной на коэффициент 2,5. В декабре 2024 года и в течение 2025 года размер минзарплаты составляет 8000 грн. Соответственно ежемесячная начисленная зарплата забронированного в этот период должна быть не ниже 20000 грн (8000 грн × 2,5).
Основания для аннулирования. Основаниями для аннулирования отсрочки забронированным в органах госвласти и ОМС являются:
— окончание срока действия отсрочки.
Учитывая то, что органы государственной власти, другие государственные органы и ОМС могут бронировать своих военнообязанных до конца военного положения, то из-за этого основания им волноваться не стоит (конечно, если внезапно КМУ снова не решит ограничить действие таких отсрочек);
— ликвидация органа государственной власти, другого государственного органа, ОМС;
— увольнение военнообязанного из органа государственной власти, другого государственного органа, ОМС (кроме освобождения от должности с последующим назначением на другую должность в пределах одного органа государственной власти, другого государственного органа, ОМС);
— обоснованное представление руководителя органа государственной власти, другого государственного органа, ОМС средствами Портала Дія (порядок аннулирования отсрочки на этом основании прописан в п. 32 Порядка № 76);
— предоставление отсрочки по другим причинам, определенным ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.
Выводы
- Госорганы и ОМС должны перебронировать своих военнообязанных после 28.02.2025 по обновленным требованиям Порядка № 76.
- Перед бронированием Минэкономики должно включить госорган/ОМС в Единый перечень.
- После этого руководители таких органов получат возможность подать списки военнообязанных на бронирование средствами портала Дія.
- Объем бронирования работников госорганов и ОМС зависит от того, какую должность занимает работник в таком органе.
- Органы государственной власти могут бронировать своих военнообязанных на весь срок проведения мобилизации.