Гарантии от работодателя
Если работник планирует посетить ТЦКСП, работодатель должен помнить о требованиях ч. 2 ст. 21 Закона № 2232* и ч. 2 ст. 119 КЗоТ.
* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.
Согласно этим нормам на время выполнения работником обязанностей, связанных с постановкой на воинский учет, направлением, призывом или приемом на военную службу, а также направлением на медосмотр, работодатель обязан:
— освободить его от работы (если такой день является рабочим для работника);
— сохранять за ним место работы, занимаемую должность и среднюю зарплату.
Как работодатель должен выполнить эту обязанность, расскажем далее.
Освобождаем от работы
Действия работника. Военнообязанный работник может обратиться в ТЦКСП по двум причинам: либо по вызову, либо по собственной инициативе.
В первом случае — все легко. Ведь основанием для визита в ТЦКСП является повестка или мобилизационное распоряжение, в которых четко указаны дата и время прибытия работника в военкомат. Поэтому в данном случае работнику достаточно предоставить такой документ работодателю, а последнему — издать приказ (распоряжение) об освобождении работника от работы на указанный период.
Однако в рассматриваемой ситуации решение посетить ТЦКСП принял сам работник. В этом случае, на наш взгляд, ему нужно действовать так.
Шаг 1. Заблаговременно уведомить работодателя о своем решении посетить ТЦКСП.
Для этого работник предоставляет работодателю:
— заявление с просьбой освободить его от работы на время посещения ТЦКСП с указанием причины такого визита (в произвольной форме);
— документы, подтверждающие такие его намерения (распечатка талона из электронной очереди или скрин SMS-сообщения с датой и временем запланированного визита в ТЦКСП).
Напомним, что сейчас попасть в ТЦКСП можно только по предварительной записи через электронную очередь на сайте Министерства обороны (echerga.mod.gov.ua). Это позволяет лицу, желающему записаться, получить электронный талон с информацией о запланированной дате и времени посещения, месте и адресе соответствующего ТЦКСП. Более того, этот документ можно распечатать.
Кроме того, на телефон записывающегося лица приходит SMS-сообщение с точной информацией о приеме. Обратите внимание: наличие такого SMS является обязательным условием допуска в военкомат.
Шаг 2. Сразу после возвращения из ТЦКСП предоставить документы, подтверждающие факт посещения военкомата.
Такими документами могут быть:
— копия одного из экземпляров заявления о предоставлении отсрочки (приложение 4 к Порядку № 560*) со штампом ТЦКСП, на котором указана дата и входящий номер;
— справка произвольной формы с датой визита в ТЦКСП и т. п.
А что делать работодателю?
Действия работодателя. Работодателю нужно совершить следующие действия.
Шаг 1. Освободить работника от работы на время, необходимое для посещения ТКЦСП.
На основании полученных от работника документов (заявления + подтверждающих документов) работодатель:
— издает приказ (распоряжение) об освобождении работника от работы на время посещения ТЦКСП. Образец такого документа приведем на рисунке ниже.
Кстати, учитывая возможные задержки, вызванные большими очередями или воздушными тревогами, не рекомендуем в этом документе ограничивать период посещения работником ТЦКСП только одной датой, указанной в электронном талоне. Целесообразнее указать просто дату, с которой работник освобождается от работы на время, необходимое для оформления отсрочки и т. п.;
— в Табеле учета рабочего времени дни отсутствия работника обозначает буквенным кодом «ІН» (или цифровым — «22») (как другое неотработанное время, предусмотренное законодательством).
Образец приказа об освобождении работника от работы на время посещения ТЦКСП
Шаг 2. Оплатить работнику дни посещения ТЦКСП, исходя из среднего заработка.
На основании документов, подтверждающих факт посещения работником ТЦКСП, работодатель:
— издает приказ (распоряжение) об оплате дней отсутствия работника в связи с посещением ТЦКСП;
— начисляет и выплачивает работнику средний заработок за такие дни.
Важно! Если работник после возвращения из военкомата не предоставляет подтверждающих документов о своем посещении ТЦКСП, дни его отсутствия нужно будет «переквалифицировать». Например, оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты по соглашению сторон.
Для этого работодателю нужно:
— отменить приказ (распоряжение) об освобождении работника от работы на время посещения ТЦКСП (издать соответствующий приказ (распоряжение));
— получить от работника заявление на отпуск без сохранения зарплаты. Образец этого документа вы можете найти по ссылке;
— издать приказ (распоряжение) о предоставлении работнику отпуска за свой счет. Образец такого приказа приведен по ссылке;
— откорректировать Табель учета рабочего времени: обозначить дни отсутствия работника буквенным кодом «НА» (или цифровым — «18») (как отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон).
Оплатные нюансы
За время посещения работником ТЦКСП, что подтверждают предоставленные им документы, работодатель должен начислить работнику средний заработок.
Такой средний заработок исчисляют в соответствии с требованиями Порядка № 100* в общем случае исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором работник посещает военкомат (п. 2 Порядка № 100).
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Среднедневную зарплату за дни посещения ТЦКСП находят так: сначала определяют общую сумму заработка работника за расчетный период, который охватывает 2 календарных месяца. Затем эту сумму делят на количество рабочих дней, фактически отработанных работником в указанном периоде.
При этом из расчетного периода исключают следующие периоды времени:
— когда работник не работал и заработная плата за ним не сохранялась полностью или сохранялась частично (абз. 7 п. 2 Порядка № 100);
— когда за работником сохранялся средний заработок (абз. 2 п. 4 Порядка № 100);
— периоды, за которые отсутствуют данные о начисленной зарплате из-за боевых действий во время военного положения (абз. 7 п. 2 Порядка № 100).
Обратите внимание! Если указанные выше дни исключаются из расчетного периода, то и выплаты, начисленные за эти дни, не включаются в расчет средней зарплаты.
Что касается выплат, то в расчете средней зарплаты участвуют все выплаты, входящие в состав заработной платы, за исключением:
— выплат, имеющих разовый характер и прямо указанных в п. 4 Порядка № 100;
— выплат, начисленных за периоды, когда работнику сохранялся средний заработок.
Внимание! Все выплаты, участвующие в расчете, должны быть отнесены к тем месяцам, за которые они начислены.
Об учете премии в расчете средней зарплаты за 2 месяца вы можете прочитать в статье «Оплата дней командировки — 2025: что делать с квартальной премией» // «Оплата труда», 2025, № 10.
А более подробно о расчете самой средней зарплаты за 2 месяца читайте в статье «Середня за 2 місяці: правила розрахунку» // «Оплата труда», 2022, № 17.
Выводы
- Если работник планирует самостоятельно обратиться в ТЦКСП, он должен заранее уведомить об этом работодателя — подать соответствующее заявление вместе с документами, подтверждающими его намерения.
- На основании этих документов работодатель издает приказ (распоряжение) об освобождении работника от работы на период посещения ТЦКСП.
- Сразу после возвращения работник должен предоставить документы, подтверждающие факт его пребывания в ТЦКСП.
- Тогда работодатель должен оформить приказ (распоряжение) об оплате дней посещения работником ТЦКСП и начислить ему за эти дни средний заработок.
- Средний заработок исчисляют в соответствии с требованиями Порядка № 100 в общем случае исходя из выплат за последние 2 календарных месяца.