Темы статей
Выбрать темы

Увольнение через Центр занятости: для кого и когда возможно

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
С началом войны многие предприятия оказались в зоне боевых действий или на временно оккупированных территориях, а их работники вынуждены были эвакуироваться, не успев прекратить трудовые отношения со своими работодателями. Хорошо, что эту проблему можно решить через Центр занятости. Как именно — читайте в нашей статье.

Нормативная база

Напомним, что 07.05.2022 вступил в силу Закон № 2220*, который упростил процедуру увольнения для определенной категории работников. А именно: разрешил им прекращать трудовые отношения, не лично обращаясь к работодателю, а в одностороннем порядке — через Центр занятости.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно функционирования сфер занятости и общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы во время действия военного положения» от 21.04.2022 № 2220-IX.

Для чего? Для того, чтобы работник, который физически не может уволиться по месту работы, смог приобрести статус безработного и получать пособие по безработице. А в дальнейшем — устроиться на новую работу.

С этой целью были внесены изменения в ст. 7 Закона № 1706*.

* Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 № 1706-VII.

Кто попадает в категорию таких «счастливчиков» — читайте далее.

Кто может уволиться

Обратите внимание! Воспользоваться упрощенной процедурой увольнения через Центр занятости могут не все работники, а только те, кто соответствует следующим требованиям.

Требование 1. Работник является внутренне перемещенным лицом (далее — ВПЛ).

Напомним, что ВПЛ — это гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, находящееся на территории Украины на законных основаниях и имеющее право на постоянное проживание в Украине, которое было вынуждено оставить или покинуть свое место жительства в результате или с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ч. 1 ст. 1 Закона № 1706).

Подтвердить ВПЛ-статус лицо может с помощью справки о постановке на учет ВПЛ. Такой документ предоставляют органы соцзащиты, уполномоченные громадой лица и ЦПАУ.

Требование 2. Работник хочет, но не имеет возможности расторгнуть трудовой договор со своим работодателем самостоятельно по следующим основаниям:

п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон);

ст. 38 КЗоТ (по собственному желанию работника);

ст. 39 КЗоТ (досрочное расторжение срочного трудового договора по инициативе работника).

Требование 3. Увольнение работника обусловлено необходимостью приобретения статуса безработного и получения пособия по безработице и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы.

Обратите внимание! Если ВПЛ не хочет получать статус безработного, то прекратить трудовые отношения через Центр занятости с предыдущим работодателем оно не сможет. В таком случае у такого лица есть один выход — устроиться на новую работу только на условиях совместительства.

Если же условия соблюдены, ВПЛ достаточно обратиться в Центр занятости с пакетом необходимых документов.

Процедура увольнения

Прекращение трудовых отношений через Центр занятости происходит в 2 шага.

Шаг 1. Работник подает документы.

Прежде всего, работник должен заполнить и подать заявление на увольнение. Обратите внимание: такое заявление ничем не отличается от обычного заявления об увольнении. Работник оформляет его на имя своего работодателя и указывает в нем:

— основание для увольнения;

— при необходимости — просьбу прислать его бумажную трудовую книжку по указанному адресу (если и до сих пор хранится у работодателя).

Заявление об увольнении вместе со справкой о постановке на учет ВПЛ работник подает в Центр занятости по месту его проживания как внутренне перемещенного лица.

Заметьте, в таком случае

датой прекращения трудового договора будет день, следующий за днем подачи заявления об увольнении

Например, если заявление в Центр занятости работник подал 30.04.2025, то датой прекращения трудовых отношений будет 01.05.2025.

Шаг 2. В день прекращения трудового договора Центр занятости уведомляет об увольнении работника:

а) его работодателя. Заметьте, что для этого Центр занятости может воспользоваться любыми средствами коммуникации (в том числе электронными). Соответственно если уведомление будет отправлено по почте, то о прекращении трудовых отношений работником работодатель сможет узнать намного позже его фактической даты увольнения.

Если же работодатель находится на неподконтрольной территории или о его местонахождении отсутствует информация, то заявление на увольнение вообще не отправляют, а хранят в территориальном органе Государственной службы занятости до момента деоккупации (разблокирования) соответствующих территорий. После этого в течение 7 календарных дней Центр занятости уведомляет работодателя об увольнении работника;

б) территориальный орган ПФУ;

в) территориальный орган ГНС.

А что в таком случае должен сделать работодатель?

Действия работодателя

Статья 7 Закона № 1706 не предъявляет к работодателю каких-либо особых требований относительно порядка увольнения работника в случае прекращения им трудовых отношений через Центр занятости. Поэтому окончательный расчет в этом случае проводят в общем порядке.

То есть работодатель должен:

а) зафиксировать дату получения письма (уведомления) от Центра занятости об увольнении работника;

б) оформить приказ (распоряжение) об увольнении (ст. 47 КЗоТ) и выдать копию этого документа работнику.

Заметьте, что приказ (распоряжение) об увольнении следует издавать той датой, когда работодатель фактически узнал об увольнении работника. А вот датой увольнения будет дата, указанная Центром занятости в уведомлении об увольнении.

Кстати, если копию приказа (распоряжения) об увольнении выдать работнику лично невозможно, этот документ можно отправить ему по почте или в электронном виде (в том числе с помощью мессенджеров). Ведь в период действия военного положение ст. 7 Закона № 2136* позволяет работодателям использовать альтернативные способы пересылки кадровых документов, выбранные по соглашению между работодателем и работником;

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

б) выплатить такому работнику все суммы, причитающиеся ему от предприятия (ст. 116 КЗоТ). При этом не просто выплатить, а и письменно уведомить работника о суммах, начисленных и выплачены ему при увольнении, с указанием отдельно каждого вида выплаты.

Конечно, провести окончательный расчет с работником лучше в тот же день, когда работодатель узнал об увольнении работника от Центра занятости.

Вместе с тем трудовое законодательство позволяет выплатить указанные суммы и позже, а именно:

на следующий день после предъявления уволенным работником требования о расчете — ведь в день увольнения он не работал (ст. 116 КЗоТ);

— после возобновления деятельности предприятия — в случае невозможности осуществления своевременной выплаты вследствие ведения боевых действий (ч. 4 ст. 10 Закона № 2136);

в) внести соответствующую запись в трудовую книжку (в соответствии с приказом об увольнении) и выдать ее работнику (лично или по почте*) — если она хранилась у работодателя или этого пожелал сам работник.

* С 12.09.2024 трудовые книжки можно пересылать даже за границу (в международных отправлениях). Детали — в статье «Трудовые книжки разрешили пересылать за границу» // «Оплата труда», 2024, № 18 (ср. ).

Заметьте, если работодатель не смог выдать копию приказа об увольнении или произвести окончательный расчет в день увольнения работника, то волноваться не стоит.

Если информация об увольнении работника поступила работодателю, например, по почте, и он узнал об этом только через месяц, то задержка с его стороны не считается нарушением. Ведь такая задержка произошла не по вине работодателя, а из-за времени доставки уведомления.

Выводы

  • ВПЛ могут прекратить трудовые отношения со своим работодателем через Центр занятости.
  • Но такое увольнение возможно, если такое лицо хочет приобрести статус безработного для получения пособия по безработице.
  • Для увольнения работнику достаточно подать в Центр занятости заявление об увольнении.
  • Тогда датой прекращения трудового договора будет день, следующий за днем подачи заявления об увольнении.
  • Центр занятости сам уведомит работодателя об увольнении работника.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше