№19

Оплата труда, октябрь, 2025/№ 19 Другие номера журнала ›
  • Обновлены критерии критичности: нужно ли переподтверждать статус Летом 2025 года правительство провело реорганизацию министерств и изменило порядок определения предприятий критически важными. Не потеряют ли предприятия уже полученный критически важный статус и не нужно ли его переподтверждать? Ответы на эти вопросы рассмотрим в нашей статье.
  • Новый Закон о профобразовании: ключевые изменения и перспективы Недавно Верховная Рада приняла закон, который обновляет систему профессионального образования. Документ учитывает современные потребности рынка труда и развитие технологий. В сегодняшней статье кратко проанализируем основные нововведения и их влияние на будущее профессионального образования.
  • Военная служба госслужащего: учитывать ли в стаж госслужбы? Госслужащий впервые назначен на должность 01.09.2021. С 01.03.2022 по 05.09.2025 он проходил военную службу по призыву во время мобилизации. В госоргане проведена классификация должностей в 2025 году. Засчитывается ли период военной службы в стаж госслужбы? Если да, то имеет ли госслужащий право на выплату надбавки за выслугу лет в сентябре 2025 года?
  • Премия по случаю профессионального праздника: обязанность работодателя или право? Ежегодно многие работодатели традиционно поощряют работников премиями к профессиональным праздникам. Но является ли такая выплата обязанностью работодателя или только его правом? Попробуем разобраться в этой статье.
  • Учитель с инвалидностью: сколько дней отпуска предоставлять? 01.09.2025 в заведение общего среднего образования (далее — ЗСО) был принят учитель. Для этой должности предусмотрен ежегодный основной отпуск продолжительностью 56 к. дн. Работник имеет инвалидность ІІІ группы. Нужно ли предоставлять ему еще 2 дня отпуска, как лицу с инвалидностью?
  • Увеличение рабочего времени совместителю: как оформить На предприятии работник занимает 1 штатную единицу экспедитора и 0,25 штатной единицы грузчика (по внутреннему совместительству). С 06.10.2025 работодатель планирует добавить ему еще 0,25 штатной единицы по должности грузчика. Как это лучше оформить? Об этом расскажем в нашей статье.
  • 3 топовых вопроса-ответа по «переходящим» больничным Казалось бы, в порядке выплаты больничных все понятно. Но каждый раз у бухгалтеров возникают вопросы по поводу начисления, налогообложения и отражения в приложении Д1 «переходящих» больничных. На что нужно обратить внимание в ответах на эти вопросы — читайте в статье.
  • Ошибка в Д1: как убрать лишнюю дополнительную базу ЕСВ Ситуация. В месяце начала болезни работника в Д1 Налогового расчета автоматически указали дополнительную базу взноса и ЕСВ с нее. В следующем месяце, после начисления больничных, оказалось, что дополнительная база начисления ЕСВ определена ошибочно. Как исправиться?
  • Надбавка за работу в зоне боевых действий: учитывать ли при сравнении с МЗП? Бюджетное учреждение расположено на территории возможных боевых действий. Работникам учреждения выплачивается ежемесячная надбавка за работу с особыми условиями труда в размере 50 % должностного оклада. Включать ли эту надбавку в месячную зарплату для сравнения с МЗП?
  • Доплаты, надбавки, премии: место в структуре оплаты труда Надбавки, доплаты и премии — это ключевые инструменты мотивации, имеющие разную правовую природу и назначение. Знаете ли вы, что доплаты являются компенсацией за сложные условия, а надбавки и премии — стимулом за мастерство? В этой статье мы четко разграничиваем эти выплаты, чтобы вы могли правильно их оформить и избежать ошибок в начислении зарплаты.
  • Принимаем на работу истопника, кочегара, оператора котельной Скоро стартует отопительный сезон, поэтому работодателям стоит заранее позаботиться о приеме на работу истопников, кочегаров или операторов котельной. Как правильно оформить трудовые отношения с такими работниками, объясним в нашей статье.
  • Доплата за классное руководство: устанавливается ли в профессиональном колледже? Устанавливается ли доплата за классное руководство руководящим и педагогическим работникам профессиональных колледжей, которые до получения ими статуса «профессиональный колледж» были колледжами?
  • Выплата зарплаты наличными по просьбе работника: что делать работодателю Работник, получающий зарплату на карточный счет, обратился к работодателю с просьбой разово выплатить ее наличными. Имеет ли работодатель право отказать работнику (например, если на предприятии нет ни кассы, ни кассира)? Рассмотрим возможные варианты действий.
  • Доначислили больничные через полгода: можно ли получить финансирование от ПФУ? Обнаружили ошибку в начислении больничного работнице за период ее болезни (с 1 по 12 августа 2024 года). Была недоплачена сумма больничных. Можно ли дополучить финансирование из ПФУ, подав заявление-расчет, или нельзя, ведь прошло 6 календарных месяцев со дня окончания больничного.
  • Начисляем индексацию за прошлые месяцы и показываем в Объединенном отчете Ситуация. Работнику забыли начислить индексацию в июле и августе 2025 года (базовый месяц — январь 2025 года). Исправились в сентябре 2025 года и доначислили индексацию за эти два месяца. Как теперь отразить ее в приложениях Налогового расчета?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше