(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Ноябрь , 2018/№ 41

Актуальные ответы на «больничные» вопросы

Расчет больничных — тема всегда актуальная. А в осенне-зимний период она приобретает особенную популярность, ведь в холодное время года наш организм наиболее подвержен воздействию разных вирусов, вызывающих заболевания. Поэтому именно в этот период в редакцию нашего журнала поступает наибольшее количество вопросов об оплате работникам периода временной нетрудоспособности. В рамках сегодняшней статьи мы ответим на самые распространенные из них. Для более удобного восприятия информации мы подготовили специальную таблицу, в которой слева приведен вопрос, касающийся порядка оплаты больничных, а справа — наш ответ.

Вопрос

Ответ

НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ ОПЛАТЕ БОЛЬНИЧНЫХ

Больничный открыт в нерабочий (выходной, праздничный) день

Работник предоставил листок нетрудоспособности, который открыт 14.10.2018 г. Этот день является для него нерабочим по графику работы учреждения (праздничный день — День защитника). Как начислять больничные за такой день?

За такой день (14.10.2018 г.) больничные следует начислять в общем порядке*. Ведь оплате подлежат все календарные дни временной нетрудоспособности, независимо от того, на какие дни приходится период болезни — рабочие, нерабочие, выходные или праздничные (см. письмо ФСС по ВПТ от 18.08.2016 г. № 2.4-46-1431)

* Об общих правилах расчета больничных читайте в консультации «Рассчитываем больничные: от А до Я» в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 15, с. 21

Два больничных в один день

В последний день болезни работника (22.10.2018 г.) у него заболел ребенок, и ему этим же днем открыли больничный для ухода за больным ребенком.

Как оплачивать общий для двух больничных день — 22.10.2018 г.?

В рассматриваемой ситуации имеем два листка нетрудоспособности, в которых фигурирует один и тот же день — 22.10.2018 г. Но несмотря на то, что работник имеет право на материальное обеспечение по каждому страховому случаю, общий для обоих больничных день должен быть оплачен только один раз* (см. письмо ФСС по ВПТ от 07.06.2016 г. № 5.2-32-924).

Поэтому по больничному листу «для ухода» оплачиваем все дни, включая день его открытия. А вот последний день первого больничного листа не оплачиваем, причем независимо от того, за чей счет этот день оплачивается — за счет средств работодателя или за счет средств ФСС

* Как учитывать «дни-накладки» при оплате больничных, читайте в статье «Совпали рабочий и больничный день: расчеты и отчеты, сегодня и в будущем» в журнале «Оплата труда», 2018, № 15, с. 17.

Работник отработал полностью день и заболел

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

больничные, оплата периода временной нетрудоспособности, листок нетрудоспособности, больничный лист, отпуск за свой счет, ежегодный отпуск, МСЭК, отпуск для ухода за ребенком, неполная рабочая неделя добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье