Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Поймай меня, если сможешь»: прощаемся с работником-прогульщиком

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2018/№ 42
Печать
Работник учреждения уволен за прогул. При этом в день увольнения он отсутствовал на работе. Как в этом случае выдать ему трудовую книжку? Можно ли отправить ее почтой? Как провести окончательный расчет с отсутствующим работником?

Для начала выясним, что является прогулом. Прогул — это отсутствие работника на работе без уважительных причин более трех часов (беспрерывно либо суммарно) в течение рабочего дня.

Так, например, прогулом будет считаться самовольное использование дней отпуска (без согласования с работодателем) или прекращение выполнения трудовых обязанностей до окончания срока трудового договора.

В то же время не считается прогулом невыход на работу в связи с незаконным переводом, отсутствие на работе по уважительным причинам. К уважительным причинам можно отнести болезнь работника (даже если она не подтверждена листком нетрудоспособности), аварии на дорогах, ставшие причиной отсутствия работника, причины семейно-бытового характера, если выход работника на работу при наличии таких причин мог бы причинить ему или другим лицам вред, значительно превышающий ущерб, нанесенный работодателю невыходом на работу.

Если же причину отсутствия работника расценили как неуважительную, то его можно уволить по инициативе работодателя согласно п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

При этом нужно соблюсти некоторые формальности, в частности, выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Это следует сделать в день увольнения (ч. 1 ст. 47, ч. 1 ст. 116 КЗоТ). Также в случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа нужно в день увольнения выдать работнику копию приказа об увольнении (ч. 2 ст. 47 КЗоТ).

На практике нередки случаи, когда работник-прогульщик вообще отказывается являться на работу. Как же в таком случае вручить ему трудовую книжку, копию приказа об увольнении и произвести окончательный расчет?

Документальное оформление. Итак, в день увольнения работнику нужно вручить трудовую книжку и копию приказа об увольнении.

Помните: если выдача трудовой книжки задержана по вине работодателя, то нужно будет выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула (ч. 5 ст. 235 КЗоТ).

Поэтому следует запастись доказательствами того, что выдача трудовой книжки задержана по вине самого работника.

Согласно п. 4.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцполитики от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция № 58), если работник отсутствует на работе в день увольнения, то собственник или уполномоченный им орган в этот день направляет ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки.

Важно!

Отправлять по почте трудовую книжку без письменного согласия работника нельзя.

А вот отправлять почтой копию приказа об увольнении на домашний адрес уволенного работника не запрещено. Поэтому, чтобы обезопасить себя от претензий работника, следует в день издания такого приказа отправить его копию и письмо с предложением явиться за трудовой книжкой по почте с уведомлением о вручении и описью вложения по домашнему адресу работника.

Также отметим, что трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение двух лет в отделе кадров учреждения отдельно от остальных трудовых книжек работников, находящихся на работе. После этого срока невостребованные трудовые книжки (их дубликаты) хранятся в архиве в течение 50 лет, а по истечении указанного срока их можно уничтожить в установленном порядке (п. 6.2 Инструкции № 58).

Окончательный расчет. Правила выплаты денежных сумм работнику при увольнении, если он отсутствует на работе, описаны в ст. 116 КЗоТ.

Если работник в день увольнения не работал, то сумму окончательного расчета нужно выплатить не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, следует письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, нужно в любом случае в указанный выше срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Учитывая то, что сегодня для работников почти всех учреждений и организаций для получения заработной платы открыты карточные счета, то причитающиеся уволенному работнику выплаты необходимо перечислить на его карточку в день увольнения.

Если заработная плата выдается исключительно из кассы учреждения, и за ней работник вовремя не пришел, то такая зарплата депонируется. В случае депонирования заработной платы следует направить уволенному работнику уведомление о необходимости явиться в учреждение и получить расчет причитающихся ему сумм.

Помните: если работодатель по своей вине не выплатит причитающиеся уволенному работнику суммы в указанные выше сроки, и при отсутствии спора об их размере учреждение должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ч. 1 ст. 117 КЗоТ).

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанный средний заработок в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер денежной выплаты за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Рассчитывая сумму, причитающуюся работнику, работодатель вправе провести удержания из его зарплаты, в частности, если учреждению был причинен ущерб по вине такого работника. При этом следует учитывать пределы, содержание и виды выплат, с которых допускается удержание (ст. 127, 128, 129 КЗоТ). Подробнее о расчете с работником-прогульщиком читайте в журнале «Оплата труда», 2017, № 12/1, с. 13.

Отпускная компенсация. Согласно ст. 3 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с дальнейшим увольнением. Как видим, в случае увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины (прогул в том числе) он не имеет права на получение неиспользованного отпуска. Но при этом за ним сохраняется право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку нет законодательного запрета на получение такой компенсации прогульщиком. Подробнее читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 38, с. 19.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше