Темы статей
Выбрать темы

Направляем педагогических работников на курсы повышения квалификации

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений, Меренкова Светлана, главный бухгалтер и начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Курсы повышения квалификации педагогических работников — это важная составляющая усовершенствования их педагогического мастерства и профессиональной квалификации. Обязательно ли педработникам проходить такие курсы? Какие гарантии установлены действующим законодательством для педагогов, направленных на обучение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем сегодняшнем материале.

Каковы цель и задание курсов?

Целью курсов повышения квалификации педагогических работников является совершенствование их образовательного уровня и профессиональной подготовки вследствие углубления, расширения и обновления общенаучных и специальных знаний и умений.

Заданием курсов повышения квалификации педагогических работников является формирование их методологической и теоретической компетентности, углубление социально-гуманитарных и психолого-педагогических знаний, формирование умений использования новейших образовательных и информационно-коммуникативных технологий.

В наше время необходимость систематического и эффективного повышения педагогами профессиональной квалификации обусловлена организационными изменениями в работе учебных заведений, существенном обновлении содержания образовательных программ, введением новых учебных дисциплин, а также частыми внесениями изменений в законодательство об образовании. При решении вопроса направления педработников на курсы повышения квалификации важно ориентироваться в нормативно-законодательных аспектах этого процесса. О них далее.

Обязательное ли условие?

Следует помнить, что ч. 4 ст. 59 Закона об образовании определяет повышение квалификации как необходимое условие для аттестации педработника. По результатам аттестации определяются соответствие работника занимаемой должности, уровень его квалификации, присваиваются категории, педагогические звания. Аттестация педагогических работников осуществляется в соответствии с нормами Типового положения № 930.

Как указано в п. 1.8 этого Типового положения, обязательное прохождение не реже одного раза в пять лет повышения квалификации является условием относительно очередной аттестации педработников. Согласно п. 3.16 Типового положения № 930 педагогический работник признается соответствующим занимаемой должности, если он имеет образование, которое соответствует требованиям, определенным нормативно-правовыми актами в отрасли образования, исполняет должностные обязанности в полном объеме и прошел повышение квалификации.

В соответствии с ч. 2 ст. 54 Закона об образовании на педработников возложена обязанность постоянно повышать профессиональный уровень и педагогическое мастерство.

Педработники повышают квалификацию в заведениях образования, имеющих лицензию на повышение квалификации или осуществляющих образовательную деятельность по аккредитованной образовательной программе, или у других субъектов образовательной деятельности, физических и юридических лиц. Результаты повышения квалификации педагогического работника у таких субъектов признаются отдельным решением педагогического совета. При этом вид, форму и субъекта повышения квалификации педагогический работник выбирает самостоятельно.

Учитывая предоставленные педагогическим работникам гарантии на свободный выбор содержания, программ и форм обучения и учебных учреждений для повышения квалификации, органам управления образованием совместно с институтами последипломного педагогического образования для результативной и эффективной организации этого важного процесса следует более широко применять удобные для педагогических работников формы последипломного образования. Так, ч. 2 ст. 59 Закона об образовании устанавливает следующие виды и формы повышения квалификации педагогов:

• обучение по образовательной программе;

• стажировка;

• участие в сертификационных программах, тренингах, семинарах, семинарах-практикумах, семинарах-совещаниях, семинарах-тренингах, вебинарах, мастер-классах и т. п.

Как документально оформить направление на курсы?

Направление педработника на курсы повышения квалификации оформляется приказом (распоряжением) руководителя заведения образования. При этом работника следует ознакомить с этим приказом под подпись.

Для отражения в табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5, утвержденная приказом № 489) периода отсутствия работника из-за прохождения курсов повышения квалификации нет специального обозначения. Поэтому Минсоцполитики в письме от 29.06.2016 г. № 813/13/84-16 предлагает такое отсутствие в табеле учета использования рабочего времени отмечать буквенным кодом «ІН» (или цифровым кодом «22») как другое неотработанное время, предусмотренное законодательством.

В то же время следует учитывать, что форма № П-5 имеет рекомендательный характер (примечание 2 к этой типовой форме), поэтому заведение образования может самостоятельно вводить все необходимые дополнительные обозначения для учета рабочего времени. Как вариант, заведение имеет право ввести буквенный код «ПК» (повышение квалификации) и им в табеле учета использования рабочего времени обозначать период отсутствия работника из-за прохождения курсов повышения квалификации.

Командировка или нет?

Направление педагогического работника на курсы повышения квалификации не рассматривается как служебная командировка. Это объясняется отличием указанных мероприятий по своей сути, а также тем, что их нормативное сопровождение урегулировано разными нормативно-правовыми актами.

ВНИМАНИЕ!

В случае направления педработника на курсы повышения квалификации для решения трудооплатных вопросов и гарантий применяются нормы постановления № 695.

Нормы этого постановления отсылают к «командировочному» законодательству только в одном случае — при определении размера суточных за дни пребывания в дороге. Для решения других вопросов, касающихся направления работника на курсы повышения квалификации, на использование нормативной базы для командировки наложен запрет.

Вносить ли запись о повышении квалификации в трудовую книжку?

В соответствии с п. 4.1 Инструкции № 58 в случае увольнения работника все записи о работе и наградах, которые внесены в трудовую книжку за время работы в этом заведении образования, удостоверяются подписью руководителя и печатью заведения или отдела кадров. При этом для лиц трудоспособного возраста необходимо указать время, продолжительность и место прохождения курсов повышения квалификации за последние два года перед увольнением работника.

Какие гарантии имеют педработники, повышающие квалификацию?

Гарантии и компенсации для педработников, которых направляют повышать квалификацию, урегулированы нормами ст. 122 КЗоТ и постановлением № 695.

К таким гарантиям относятся:

• сохранение рабочего места и средней заработной платы за время пребывания на курсах повышения;

• оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно;

• выплата суточных за каждый день пребывания в дороге в размерах, установленных действующим законодательством для служебных командировок;

• возмещение расходов, связанных с наймом жилья.

Суточные. Суточные — это расходы на питание и финансирование других личных потребностей работника. Они являются отдельным видом расходов, которые не требуют специального документального подтверждения. Суточные выплачивают за каждый день пребывания в дороге в размере, установленном для служебных командировок (п.п. «в» п. 1 постановления № 695). Напомним, что на сегодняшний день размер суточных по Украине составляет 60 грн. в день (приложение 1 к постановлению № 98).

Расходы на проезд. Педагогическому работнику, направленному на курсы повышения квалификации, возмещают расходы на проезд к месту обучения и обратно. Заметим, что если обучение будет длиться с несколькими перерывами, во время которых работник возвращается на рабочее место и продолжает работать, а потом опять едет на курсы повышения квалификации (при условии, что такой перерыв предусмотрен курсами повышения квалификации и приказом руководителя), то ему каждый раз необходимо выдавать суточные и компенсировать проезд.

Расходы за наем жилья. На время обучения работников обеспечивают общежитием гостиничного типа. Если такого общежития нет, то расходы на наем жилья возмещаются в порядке, предусмотренном для служебных командировок:

• при наличии подтверждающих документов (в оригинале) возмещаются расходы (в пределах 600 грн. — приложение 1 к постановлению № 98) на наем жилья из расчета стоимости одного места в гостинице (мотеле), другом жилом помещении за каждые сутки такого проживания с учетом включенных в счета на оплату стоимости проживания расходов на пользование телефоном (кроме расходов на служебные телефонные разговоры), холодильником, телевизором и других расходов;

• расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), другом жилом помещении, оплачиваются за счет суточных расходов.

Как рассчитать «среднюю» за время курсов?

Как мы уже отметили, одной из гарантий для работников, направленных на курсы повышения квалификации, является обязанность работодателя сохранить среднюю зарплату за время обучения (п.п. «а» п. 1 постановления № 695). В общем случае за время прохождения курсов повышения квалификации средняя зарплата сохраняется только по основному месту работы работника.

В то же время для учителей и других работников образования средняя заработная плата в случае их направления на курсы повышения квалификации сохраняется по каждому месту работы, то есть как по месту основной работы, так и на работе по совместительству.

Расчет среднего заработка осуществляется в соответствии с Порядком № 100. Как правило, расчет осуществляют исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу направления на курсы повышения квалификации (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

В случае если работник не работал в течение двух последних месяцев, то среднюю зарплату рассчитывают исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Если же работник не работал последние 4 месяца, то средний заработок рассчитывают исходя из установленного в трудовом договоре должностного оклада (тарифной ставки). Заметим, что учитывая порядок установления должностных окладов для педагогов (п. 34 Инструкции № 102), при расчете среднего заработка (из расчета оклада) следует учитывать повышения, предусмотренные пп. 24 — 30 Инструкции № 102, а также другие доплаты и надбавки.

Для работников, которые недавно приняты в заведение образования и у них нет двухмесячного расчетного периода, средняя зарплата рассчитывается исходя из выплат за фактически отработанное время.

Перечень выплат, которые включаются в расчет среднего заработка, приведен в п. 3 Порядка № 100. В свою очередь, не могут участвовать в расчете «средней» выплаты:

• перечисленные в абз. 1 п. 4 Порядка № 100;

• начисленные за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпуска, командировки, если оплата осуществлялась по «средней», и т. п.) (абз. 2 п. 4 Порядка № 100);

• начисленные в связи с временной нетрудоспособностью (абз. 2 п. 4 Порядка № 100).

Заметим: все выплаты включают в расчет среднего заработка в том размере, в котором они были начислены, то есть без уменьшения на суммы удержанных налогов и сборов, взыскания алиментов и т. п. (абз. 3 п. 3 Порядка № 100).

Исключение составляют (абз. 1 и 2 п. 3 Порядка № 100):

• квартальные премии, а также премии, начисленные за более длительный промежуток времени. Их включают в заработок в части, которая соответствует количеству месяцев в расчетном периоде;

• единоразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет, начисленное в текущем году за предыдущий календарный год. Его сумму распределяют, добавляя к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения (если единоразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет было начислено в текущем году за текущий календарный год, то оно не участвует в расчете среднедневной зарплаты);

• премии (месячные, квартальные и т. п.), вознаграждения и другие поощрительные выплаты, если рабочие дни в расчетном периоде отработаны не полностью. В этом случае указанные выплаты учитывают пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Однако если месячные премии выплачивают месяц в месяц и они уже исчислены пропорционально отработанному времени, то их суммы включают в заработок в фактически начисленном размере (см. письма Минсоцполитики от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12, от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14). Такие премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату.

Средняя зарплата (ЗПср) за время направления работников на курсы повышения квалификации рассчитывается по такой формуле (п. 8 Порядка № 100):

ЗПср = ЗПф : РДф,

где ЗПср — среднедневная заработная плата;

ЗПф — сумма заработной платы за фактически отработанные работником рабочие дни в течение расчетного периода и других выплат, которые включаются в расчет среднего заработка и начислены в расчетном периоде;

РДф — количество рабочих дней, фактически отработанных в расчетном периоде.

Оплату труда за время курсов повышения квалификации рассчитывают, перемножив среднедневную зарплату на количество рабочих дней, которые приходятся на время курсов.

ВАЖНО!

Среднюю зарплату сохраняют именно за время обучения на курсах повышения квалификации.

То есть «среднюю» сохраняют за дни прохождения курсов повышения квалификации, которые пришлись на рабочие дни по графику работы работника. Следовательно, если работник проходил курсы повышения квалификации в свой выходной день, то средняя зарплата за этот день не сохраняется. На нормативно-правовом уровне не предусмотрено предоставление другого дня отдыха, если работник обучался на курсах повышения квалификации в свой выходной день (см. письмо Минсоцполитики от 29.06.2016 г. № 813/13/84-16).

Также напомним, что при исчислении среднего заработка во всех случаях его сохранения (в том числе за период прохождения курсов повышения квалификации) необходимо придерживаться требований п. 10 Порядка № 100. Этой нормой установлена обязанность проводить корректировку выплат, если в расчетном периоде или в периоде сохранения среднего заработка повышались тарифные ставки (оклады).

Как облагаются налогом расходы на повышение квалификации и средний заработок?

НДФЛ. Сумма расходов в связи с повышением квалификации педагогического работника (суточные, проезд, проживание) согласно п.п. 165.1.37 НКУ не является налогооблагаемым доходом работника. Объясняется это тем, что необходимость повышения квалификации, в частности, для педработников установлена законом, а значит, сумма средств, потраченных на такое повышение, не облагается НДФЛ.

В свою очередь, сумма среднего заработка, который сохраняется за педработниками, направленными на курсы повышения квалификации, является объектом обложения НДФЛ. Это установлено п.п. 164.2.1 НКУ. Облагается налогом указанная выплата по ставке 18 % как заработная плата (п. 167.1 НКУ).

Средний заработок, который сохраняется за педагогами, направленными на обучение, является обычной зарплатой. Поэтому в форме № 1 ДФ отражайте его с признаком дохода «101».

ВС. В базу обложения ВС не включаются расходы на повышение квалификации педработников, предусмотренные действующим законодательством. Это предусмотрено п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ.

А вот сумма среднего заработка, который сохраняется за педработником на время прохождения им курсов повышения квалификации, облагается ВС на общих основаниях по ставке 1,5 %. Ведь в соответствии с п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ объектом обложения военным сбором является доход в виде заработной платы, начисленный (выплаченный) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта) (п.п. 164.2.1 НКУ).

В разд. II формы № 1 ДФ отражается как сумма сохранения среднего заработка на период курсов, так и расходы на повышение квалификации.

ЕСВ. Сумма расходов на повышение квалификации работника не включается в базу взимания ЕСВ. Дело в том, что эта выплата не входит в фонд оплаты труда (п. 3.24 Инструкции № 5) и указана в п. 9 разд. II Перечня № 1170. Следовательно, начислять ЕСВ на сумму средств, потраченных на повышение квалификации педработника, не нужно.

Средний заработок за время повышения квалификации относится к фонду дополнительной оплаты труда в составе оплаты за неотработанное время (п. 2.2.12 Инструкции № 5). Следовательно, эта выплата является обычной заработной платой, поэтому на нее начисляется ЕСВ на общих основаниях по ставке 22 % (п. 1 ст. 7 и п. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Сумму расходов на повышение квалификации педработников не отражают в Отчете по ЕСВ, ведь отражению подлежат только те суммы и выплаты, которые являются базой обложения ЕСВ.

В свою очередь, сумма начисленного работнику среднего заработка в составе заработной платы отражается в таблицах 1 и 6 Отчета по ЕСВ.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Закон об образовании Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Постановление № 695 — постановление КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, которые направляются для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695.

Постановление № 98 постановление КМУ «О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98.

Типовое положение № 930 Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930.

Приказ № 489 приказ Госкомстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489.

Инструкция № 102 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.

Инструкция № 58 Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г. № 58.

Инструкция № 5 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Перечень № 1170 — Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ВС — военный сбор.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше