Балансовая стоимость = 0: обязательно ли проводить переоценку

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 45
При инвентаризации было обнаружено имущество (нежилое помещение) с нулевой балансовой стоимостью. Обязательно ли в таком случае проводить переоценку указанного имущества? Как правильно оформить и отразить эту операцию в бухучете?

Действительно, объекты ОС нередко переживают отведенный им срок. Причем достаточно благополучно. То ли раньше действительно строили на века, то ли слишком уже скромный срок службы для них установлен. Сказать сложно. Но в конце концов имеем объект ОС, полностью пригодный для дальнейшего использования, но со 100-процентным износом. То есть первоначальная стоимость ОС равна сумме начисленной амортизации. Соответственно остаточная (балансовая) стоимость такого объекта равна нулю.

Как же правильно поступить в таком случае, подскажут нормы НП(С)БУ 121.

И сначала давайте выясним, когда именно следует проводить переоценку объектов ОС.

Так, основанием для переоценки объектов ОС является существенное отклонение их остаточной стоимости от справедливой стоимости на годовую дату баланса (п. 3 разд. ІІІ НП(С)БУ 121). При этом порогом существенности считается разница между балансовой и справедливой стоимостью соответствующего объекта на уровне 10 %.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить