Повышение окладов на 10 % педработникам с 01.09.2019 г.: является ли сентябрь-2019 базовым? — ответ Минсоцполитики

В избранном В избранное
Печать
Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 37
В письме от 19.09.2019 г. № 16688/0/2-19/52 специалисты Минсоцполитики предоставили разъяснение относительно того, нужно ли проводить индексацию зарплаты педагогических работников в сентябре 2019 года в связи с повышением окладов.

Заметим, что с 01.09.2019 г. согласно постановлению КМУ «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 11 января 2018 г. № 22» от 10.07.2019 г. № 695 (далее — постановление № 695) были повышены на 10 % должностные оклады педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за средства государственного и местных бюджетов. Подробнее об указанном повышении мы рассказывали в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 32, с. 28.

Но прежде чем перейти к разъяснению «трудооплатного» ведомства, коротко напомним основные «индексационные» требования, установленные Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).

Во-первых, в месяце повышения тарифных ставок (окладов) значение индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) берется за 1 или 100 %. Исчисление ИПЦ для проведения дальнейшей индексации начинается с месяца, следующего за месяцем повышения тарифных ставок (окладов) (абз. 1 и 2 п. 5 Порядка № 1078). Право на индексацию зарплаты возникает, когда ИПЦ нарастающим итогом превысит порог индексации (103 %).

ВАЖНО!

Бюджетные учреждения повышают должностные оклады только согласно актам Кабмина, на законодательном уровне. Это предусмотрено ст. 8 и 13 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Во-вторых, увеличение зарплаты работника за счет установления или повышения других постоянных зарплатных составляющих (надбавок, доплат, премий и т. п.) без увеличения должностного оклада (тарифной ставки) не влияет на изменение «базового» месяца. То есть работнику продолжают выплачивать суммы индексации, исчисленные в зависимости от последнего повышения должностных окладов.

В-третьих, в месяце повышения должностного оклада (тарифной ставки) индексация не начисляется, если размер повышения зарплаты окажется больше суммы возможной индексации в таком месяце. В случае, если сумма повышения не перекрывает сумму возможной индексации, определяют разницу между суммой возможной индексации и суммой повышения, так называемую индексацию-разницу (абз. 3 и 4 п. 5 Порядка № 1078).

Сумму повышения зарплаты, которая участвует в сравнительных расчетах, определяют с учетом всех составляющих (элементов) зарплаты, которые не имеют разового характера, исходя из условий работы в месяце повышения должностных окладов (тарифных ставок).

Согласно абз. 6 п. 5 Порядка № 1078 до очередного повышения должностных окладов (тарифных ставок) к сумме индексации, которая была определена в месяце повышения окладов (индексация-разница), прибавляется сумма индексации, которая образуется в результате превышения ИПЦ порога индексации, установленного п. 11 Порядка № 1078 (текущая индексация).

Как мы уже отметили, в сентябре 2019 года должностные оклады педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за средства государственного и местных бюджетов, были повышены на 10 % согласно постановлению № 695. В связи с этим возникает вопрос: является ли сентябрь-2019 базовым месяцем для проведения индексации зарплаты таких педработников?

Минсоцполитики считает, что да. Ведь повышение должностных окладов педработников на 10 % согласно постановлению № 695 произошло в соответствии с актами законодательства. К тому же такое повышение образует новый должностной оклад, который указывается в штатном расписании и от которого исчисляются причитающиеся работнику надбавки, доплаты, премии (см. разъяснение специалиста Минсоцполитики в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 35, с. 31).

Поэтому в сентябре 2019 года нужно было сравнить сумму зарплатного повышения с суммой индексации, которая сложилась в месяце повышения окладов (от предыдущего «базового» месяца).

Сразу отметим, что у педагогических работников (9 — 18 тарифных разрядов) повышение должностных окладов согласно постановлению № 695 перекрывает сумму возможной индексации. В соответствии с абз. 3 п. 5 Порядка № 1078 сумма индексации в месяце повышения денежных доходов не начисляется, если размер повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода.

Следовательно, сентябрь 2019 года для педагогических работников, оклады которых были повышены согласно постановлению № 695, стал месяцем повышения окладов («базовым» месяцем). Расчет прироста ИПЦ нарастающим итогом для них начинается с октября 2019 года.

Наконец-то в комментируемом письме имеем официальное мнение Минсоцполитики по поводу индексации зарплаты педработников, которое, как показывает практика, не всегда совпадает с неофициальными разъяснениями специалистов этого Министерства. Ведь именно ими мы руководствовались, предоставляя разъяснення по поводу проведения индексации зарплаты педагогов в случае повышения их окладов согласно постановлению № 695 в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 32, с. 28.

Таким образом, если за сентябрь 2019 года педработникам была начислена индексация от предыдущего базового месяца (января 2019 года), то придется сделать пересчет и отсторнировать начисленные суммы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд