Темы статей
Выбрать темы

Отпускная «средняя» и оплата труда в ЗСО: Минэкономики пролило свет на ряд вопросов

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Минэкономики в письме от 04.06.2019 г. № 3511-06/35020-09 ответило на некоторые вопросы. Они не связаны между собой, но каждый важен сам по себе. Давайте рассмотрим их подробно.

Сверхурочные часы в расчете отпускных

Если в учреждении принято решение установить для отдельных работников суммированный учет рабочего времени, то главным методическим пособием для бухгалтера будут Методрекомендации № 1381. Именно в этом документе изложены условия и порядок применения суммированного учета рабочего времени.

1 Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

Особенностью суммированного учета рабочего времени является то, что установленной в соответствии с законодательством ежедневной или еженедельной нормы рабочего времени можно не придерживаться. Но при этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов. Учетный период может быть разный. Чаще всего это квартал, полугодие, год.

Если по итогам учетного периода будет отработано больше часов, чем установлено общей нормой, то сверхурочные часы оплачиваются в порядке, установленном ст. 106 КЗоТ, а именно в двойном размере часовой ставки (п. 10 Методрекомендаций № 138).

При этом подсчитывать количество сверхурочных часов нужно в конце учетного периода. А оплачивать — в последнем месяце учетного периода (п. 10 Методрекомендаций). Например, если учетный период — календарный год, то подсчет сверхурочных часов и их оплату проводят в декабре. Подробнее о суммированном учете рабочего времени вы можете прочитать в журналах «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 13, с. 16; 2019, № 47, с. 29.

Допустим, по итогам 2019 года сторожу учреждения начислена оплата за сверхурочные часы в декабре 2019 года. Включать ли эту сумму в «среднюю» при расчете отпускных в августе 2020 года?

Без Порядка № 1002 не обойтись. Перечень выплат, которые учитываются при исчислении средней зарплаты во всех случаях ее сохранения (в том числе для расчета отпускных), приведен в абз. 1 п. 3 Порядка № 100. К таким выплатам, среди прочего, относятся основная зарплата, доплаты и надбавки, в том числе и за сверхурочную работу.

2 Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.03.95 г. № 100.

По своей сути оплата за сверхурочные часы не является доплатой, а является оплатой работы в повышенном размере. Согласно п.п. 2.2.4 Инструкции № 53 оплату сверхурочной работы включают в фонд дополнительной зарплаты. Следовательно, ее нужно учитывать при исчислении отпускных.

3 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

А теперь разберемся, как: полностью или частично?

В соответствии с абз. 2 п. 3 Порядка № 100 только единоразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается в средний заработок путем прибавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год. А все другие выплаты относятся к заработку тех месяцев, в которых они начислены. На это обращают внимание специалисты Минэкономики в письме от 04.06.2019 г. № 3511-06/35020-09.

Если точнее, то правило учета в месяце начисления касается не всех выплат. Например, переходные больничные, декретные, отпускные относятся к месяцам, за которые они начислены. Поэтому к формулировкам Минэкономики можно придираться, но они не влияют на ход мыслей в случае, который мы рассматриваем.

Итак, заканчивая первую часть своего письма, специалисты Минэкономики сделали вывод: выплата за сверхурочную работу относится к заработку того месяца, в котором было проведено ее начисление, и учитывается при расчете отпускных в случае, если месяц начисления входит в расчетный период.

Мы полностью согласны с такой позицией. Выходит, что оплата сверхурочных за 2019 год, начисленная и выплаченная в декабре того же года, будет участвовать в расчете отпускных до тех пор, пока декабрь будет включаться в расчетный период. То есть максимум — для отпуска, который начинается в декабре 2020 года (расчетный период декабрь-2019 — ноябрь-2020).

Учитель-доцент: определяем тарифный разряд и право на доплаты

На должность учителя заведения общего среднего образования (ЗСО) по совместительству принят работник, который работает в заведении высшего образования ІІІ — IV уровней аккредитации. Он имеет ученое звание «доцент» и ученую степень «кандидат наук». Какой тарифный разряд устанавливать такому работнику во время работы на должности учителя ЗСО? Имеет ли он право на доплаты за ученое звание и ученую степень на должности учителя ЗСО?

В чем же здесь сложность? А вот в чем: в соответствии с Перечнем № 9634 должность учителя ЗСО является педагогической, а доцента — научно-педагогической. При этом учителю тарифные разряды определяют в зависимости от имеющейся квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации.

4 Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

А доценту — согласно приложению 2 к приказу № 5575 и квалификационных категорий такие должности не имеют.

5 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Итак, работник по основному месту работы занимает научно-педагогическую должность, а по совместительству — педагогическую. Как перенести заслуги работника на рабочее место по совместительству? Какой тарифный разряд установить ему на должности учителя?

Специалисты Минэкономики в письме от 04.06.2019 г. № 3511-06/35020-09 отмечают, что нужно действовать в соответствии с п. 4.9 Типового положения № 9306. Согласно этой норме научно-педагогические работники высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации, которые перешли на педагогические должности, аттестуются на присвоение квалификационных категорий следующим образом:

6 Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930.

• специалист второй категории — при наличии не менее 2 лет стажа работы на производстве, в сфере услуг или стажа научно-педагогической деятельности;

• специалист первой категории — не менее 5 лет;

• специалист высшей категории — не менее 8 лет.

Заметим: нельзя со 100-процентной уверенностью сказать, что доцент перешел на должность учителя. Ведь речь идет о совместительстве, т. е. с должностью доцента он не попрощался.

Однако вариант, предложенный Минэкономики, имеет шанс на жизнь.

Поэтому если его придерживаться, то следует присвоить квалификационную категорию в зависимости от стажа научно-педагогической деятельности и установить соответствующий тарифный разряд (приложение 6 к приказу № 557):

• вторая категория — 12 тарифный разряд;

• первая категория — 13 тарифный разряд;

• высшая категория — 14 тарифный разряд.

А теперь что касается доплат за ученое звание и ученую степень.

Минэкономики напоминает, что согласно п.п. 3 п. 4 приказа № 557 работникам устанавливаются доплаты:

• за ученое звание доцента — максимум 25 % должностного оклада (п.п. «в»);

• за ученую степень — максимум 15 % должностного оклада (п.п. «г»).

Такие доплаты устанавливаются, если деятельность работника по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью/ученым званием.

При этом соответствие ученого звания и ученой степени профилю деятельности работника по занимаемой должности определяет руководитель ЗСО. А вот условия относительно соответствия специальности, по которой защищена диссертация, профессиональной деятельности нормативно-правовыми актами не урегулированы.

Например, ученая степень кандидата педагогических наук полностью совпадает с педагогической деятельностью на должности учителя независимо от предмета, который он преподает, и специальности, по которой защищена диссертация. А это предусматривает установление доплаты в размере 15 % ставки заработной платы (см. «Оплата труда», 2020, № 10/1, с. 28).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше