Напомним, что в соответствии с п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266), из количества календарных дней за расчетный период исключаются дни, не отработанные по уважительным причинам. К таким причинам относятся:
— временная нетрудоспособность;
— отпуск в связи с беременностью и родами;
— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего или шестилетнего возраста по медицинскому заключению;
— отпуск без сохранения зарплаты, предоставленный согласно действующему законодательству.
Все другие дни, не отработанные работником в расчетном периоде по каким-то причинам, а также выходные, праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на расчетный период, участвуют в подсчете количества календарных дней расчетного периода.
При расчете больничных/декретных также следует учитывать основания, при которых период временной нетрудоспособности не подлежит оплате. Они приведены в ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.
Так, пособие по временной нетрудоспособности не предоставляют:
— в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой из-за алкогольного, наркотического, токсичного опьянения или действий, вызванных таким опьянением;
— за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном учебном отпуске;
— в случае нарушения застрахованным лицом режима лечения в период получения пособия по временной нетрудоспособности (со дня допущения нарушения на срок, который устанавливается комиссией по социальному страхованию, действующей в учреждении).
В расчете больничной/декретной среднедневной зарплаты участвует начисленная в расчетном периоде зарплата, с которой взимался ЕСВ (пп. 3 и 32 Порядка № 1266).
Базой начисления ЕСВ является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.
Согласно п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, оплата периода простоя включается в фонд оплаты труда в составе фонда дополнительной заработной платы. То есть такая выплата является базой для начисления ЕСВ.
Таким образом, «простойные» выплаты включаются в расчет средней зарплаты для оплаты больничных и декретных.
При этом дни простоя не исключаются из общего количества дней в расчетном периоде. То есть они участвуют в расчете больничной/декретной средней зарплаты.