Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложение 4ДФ: теория + практика

Жиленко Екатерина, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2021/№ 16
Печать
Приложение 4ДФ к Налоговому расчету1 — это усовершенствованная версия формы № 1ДФ. У них много общего. Но есть и существенные отличия. Поэтому сегодня сконцентрируемся на новинках и проблемных моментах заполнения приложения 4ДФ. И, конечно, рассмотрим практические ситуации.

1 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (в редакции приказа Минфина от 15.12.2020 г. № 773).

Заглавная часть

Одна из первых новаций приложения 4ДФ — отсутствие порций. Раньше на порции форму № 1ДФ делили те работодатели, у которых численность работников превышала 1000. Теперь же в приложении 4ДФ порций нет. Поэтому отчитываемся о доходах, НДФЛ и ВС всех работников «одним махом».

Еще одно отличие — помесячная разбивка данных за квартал.

ВНИМАНИЕ!

Сведения о суммах дохода, НДФЛ и ВС отражаем с разбивкой по месяцам квартала

С технической точки зрения это значит, что нужно сформировать три приложения 4ДФ (за каждый месяц отчетного квартала) к одному «главному» Налоговому расчету.

Указать, за какой месяц вы отчитываетесь, следует в строке 02 «Звітний (податковий) період». Чтобы заполнить ее правильно, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

При заполнении поля «номер Розрахунку» нужно ориентироваться на номер Налогового расчета, указанный в заглавной части. Если подавать только один Налоговый расчет в квартал с типом «Звітний», то он будет с единицей. А вот когда появятся Налоговые расчеты с типами «Звітний новий» или «Уточнюючий», то нумерация пойдет по нарастающей: 2, 3 и т. д.

Еще одна интересная строка — 032. Здесь указывают код административно-территориальной единицы по местонахождению плательщика. Где взять этот код? В Кодификаторе № 2902. Этот документ содержит коды четырех уровней и дополнительного уровня (районы в городах). Выбираем нужный нам код, причем из последнего уровня для местонахождения плательщика. Например, если учреждение находится в Немышлянском районе Харькова, то код берем из дополнительного уровня — UA63120270010423479.

2 Кодификатор административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад, утвержденный приказом Минразвития громад и территорий Украины от 26.11.2020 г. № 290.

Имеете неуполномоченное обособленное подразделение? Тогда формируйте на него отдельный Налоговый расчет с приложением 4ДФ. В строках 032 этих документов указывайте код из Кодификатора № 290 по местонахождению подразделения. Но Налоговый расчет по такому неуполномоченному подразделению подавайте по своему основному месту учета.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц